闇に香る嘘 (講談社文庫)

全盲の和久が、兄の正体に迫るべく真相を追う。

• 目が見えない…
    自分がなったことないから、イメージでしかないけど、見える人が簡単にできない不自由さはキツい。
    この主人公は、40歳ぐらいまで、見えてただけに余計にね。

これ、映像化されたら、全盲の主人公だけ分からんけど、その他大勢は分かるっていう真実が…
     「なに疑ってんねん!」
     「なに怒ってんねん!」
     「ほんまに…」
      ………
    って、その他大勢さんからのかけ声というかコールが連呼されそう〜

確かに、見えない自分に苛立ち、母、妻、娘に当たり散らしてとか分からなくはない。
    その他、色々に対しても…
    兄がホントの兄なのか?
    ホントの兄はどこか?
    母は殺されたのか?

疑心暗鬼になる気持ちは分かるけど、やっぱり、闇は、目だけにして、心には光を灯したままにして欲しいな…

最後に分かる真実!
    途中に、大きな空回りはあったけど、良かったんかな。
    終わりよければ全てよしや〜!

(*'ω'ノノ゙☆パチパチ

常闇の中にも家族の温かさをー光を感じた。

まっ!
    見えてもお先真っ暗な人もおるし(ーー;)

誰のことやろ?…

• yukimisakeさん
      そ、そんな…!愛人で良いのに!○| ̄|_
      そ、そんな…!愛人で良いのに!○| ̄|_
    • ultraman719さん
      愛人2人ぐらい、囲ってくれたらいいのにね!
      甲斐性がない( *`ω´)
      愛人2人ぐらい、囲ってくれたらいいのにね!
      甲斐性がない( *`ω´)
    • 1Q84O1さん
      オッサンの愛人はいらん!
      (ノ`Д´)ノ彡┻━┻
      オッサンの愛人はいらん!
      (ノ`Д´)ノ彡┻━┻
      2024/03/10
  • 下村作品を続けて3冊読み終え、これで著者の作品は計4冊を読了し、読後評価は全て☆4つ。

外さない、外れない。

これが現時点での下村作品に対する私の評価。

本作がデビュー作、積読期間が長かったですが、有栖川有栖先生が絶対評価のAと評した江戸川乱歩賞受賞作は読み応え十分の作品でした。

本作の主人公は盲目の村上和久、最愛の孫娘は重い腎臓病で透析を受けなければ命を繋ぐことが出来ない。

孫娘を救うには腎臓移植しかなく、自身の腎臓を提供しようとするも、検査で移植に適さないと判断される。

最後の頼みの綱は和久の兄の竜彦のみ。

しかし、竜彦は移植に適合するかの検査すら絶対に受けないと拒絶する。

そんな時に和久の携帯にかかってきた自らを本当の竜彦だと名乗る男。

目の前にいるのは本当の兄なのか?

遡ること27年、中国残留孤児として日本に永住帰国してきた竜彦。

すでに視力を失っていた和久はその目で帰国した兄の姿を見ていない。

兄の言動を不審に思い、当時満州で生き別れた兄を
    知る人々を訪ね歩く。

和久がたどり着いた真実は...

戦争の悲劇、緻密に仕込まれたプロット、回収された伏線の先に待ち受けていたのは読者の想像を超えた結末。

大好きなどんでん返しと言えばそうかも知れない...

ただ、エーッΣ( ̄。 ̄ノ)ノって感じではないんですよね...

もっと暗く、重い…

亡くなった私の母方の祖父母もいわゆる引き揚げ組です。

戦争の悲劇ってこういう事も含めて向き合わないとダメなんだって思いました。

ラストの終わり方で救われましたが、すごく考えられる作品でした。

説明
    内容紹介
    村上和久は孫に腎臓を移植しようとするが、検査の結果、適さないことが分かる。和久は兄の竜彦に移植を頼むが、検査さえも頑なに拒絶する兄の態度に違和感を覚える。中国残留孤児の兄が永住帰国をした際、既に失明していた和久は兄の顔を確認していない。27年間、兄だと信じていた男は偽者なのではないか――。全盲の和久が、兄の正体に迫るべく真相を追う。

全盲の和久が、兄の正体に迫るべく真相を追う。
    内容(「BOOK」データベースより)
    孫への腎臓移植を望むも適さないと診断された村上和久は、兄の竜彦を頼る。しかし、移植どころか検査さえ拒絶する竜彦に疑念を抱く。目の前の男は実の兄なのか。27年前、中国残留孤児の兄が永住帰国した際、失明していた和久はその姿を視認できなかったのだ。驚愕の真相が待ち受ける江戸川乱歩賞受賞作。
    著者について
    下村 敦史
    1981年京都府生まれ。99年に高校を自主退学し、同年、大学入学資格検定合格。2006年より江戸川乱歩賞に毎年応募し、第53回、第54回、第57回、第58回の最終候補に残る。2014年に9回目の応募となる本作で第60回江戸川乱歩賞を受賞。
    著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
    下村/敦史
    1981年京都府生まれ。2006年より江戸川乱歩賞に毎年応募し、2014年に本書『闇に香る嘘』で第60回江戸川乱歩賞を受賞。同作は「週刊文春ミステリーベスト10 2014年」国内部門で2位、「このミステリーがすごい!2015年版」国内編で3位と高い評価を受ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• 中国残留孤児のお話し。真実がどうなるのかドキドキしながら読みました。大人になって歴史を学ぶ機会が減っているので、過去に悲しい出来事があったことを知れて良かった作品でもありました。
    ラストも嫌な終わり方ではなく、スッキリとした終わり方だったので良かったです。

• 中国から帰って来た残留孤児の兄が偽物かも知れない。
    謎を追う主人公が盲目と言う設定が緊迫感を高めていて最後まで引き込まれた。

• 見事な設定、巧みなプロット、爽快感を感じる感動の結末。江戸川乱歩賞に相応しい見事なミステリーだった。全編に亘る数々の伏線と、それを全て回収しながら、感動の家族のドラマが進行する。

腎臓移植が必要な孫のために適合検査をするが、不適合の診断に悲嘆に暮れる盲目の村上和久は中国残留孤児の兄に腎臓移植の依頼をする。何故か、適合検査さえも頑なに拒む兄は本当に実の兄なのか…

盲目の老人を主人公の探偵役に据え、実の兄の正体を探るミステリーと共に、戦争に端を発した悲劇を見事に描き切った傑作。

• 江戸川乱歩賞受賞作。
    中国残留日本人孤児の問題をテーマにした推理小説。
    戦後の残留邦人問題、その存在を知る世代はその事自体を忘れはじめ、若い世代は知る機会もほとんどないため、これを題材にしたというのは、とても興味深く意義があることと思う。自分本位過ぎる主人公が、終盤でそれに気づき希望のある終わり方になったのは良かった。
    しかし、主人公が全盲で69歳という設定が、このハードボイルドな内容を考えると、ちょっと無理があるように感じてしまった。廃屋工場に乗り込んだり、川に係留されてる船に人質になっている重度の腎不全の孫を救いに行くなどの冒険活劇は想像しにくく、なかなか読み進まなかった。
    2019.10.19

• ろう者が主人公の作品を読んだ後、続いて全盲者が主人公のミステリー。
    戦争時の後遺症で目の見えない主人公が、自分の兄が偽者ではないかとの疑いを払しょくできず、真実を求めて彷徨する。そこには、戦争犠牲孤児(山崎豊子女史は、中国残留孤児との言葉を使わない)の問題が重くのしかかる。
    誰が本当のことを言っており、誰が嘘をついているのか。
    誰が本人で、偽者は誰なのか。
    主人公とともに、読者も混迷の渦に巻き込まれる。いわば、小説を読むというのは、文字だけで映像がなく、盲者の行為に類するものだから。
    盲目ゆえの苦悩と障害、さらに戦争の傷跡の過酷さ、そして家族の絆、それらを見事に融合させた傑作。
    良質のミステリーは、芳醇なワインに似ている。読後しばらく、その心地よい余韻に浸ることができた。

• 読み終わり、思わず「お見事!」と喝采した。
    猜疑心の強い盲目の主人公の心に芽生えたひとつの疑念。さらにそれを補強するかのようないくつかの事件たち。中国残留孤児問題を軸に、全編が疑心暗鬼に包まれたまま進行していく。まったく先の読めないストーリー展開と、すべてが明らかになったときの世界観の反転がとにかくお見事だった。点字の暗号のエピソードはちょっと邪魔だったような気もするけれど、十分に満足できた一冊でした。
    中国残留孤児問題は根が深いですね。
    全然毛色は違うけど「世界の果ての子供たち」を読んでいて良かったな、と思った。

• これ、黒いカバーされて販売されていて、ずーーーーーっと気になっていたんです。タイトルもなんだか意味深だし。
    で、やっと読みました。

-あらすじ-

全盲の和久が、兄の正体に迫るべく真相を追う。

主人公が全盲のため、見えない。
    色々見えない。兄の心も、母の心も、娘の心も・・・
    親切にしてくれる人は、味方なのかそれとも敵なのか・・・
    だけど、一歩一歩、歩みは遅くとも進んでく。前へ前へ。

和久の卑屈さに最初はかなりイライラしたけれど、物語が進むにつれて、「見えない」ということは、こんなにも不便で怖いのかと知り、感情移入していく。

そんな不安と恐怖のなか、探偵のようなことをするというのはどんな勇気か?と思った。

そしてここでもまた、戦争の爪痕を思い知る。

• 評価は5.

内容(BOOKデーターベース)

目の見えない主人公が犯人を捜すなんて・・・無理だ!と読み始めたが、思った通り相手の表情が確認出来ないから誰が味方なのか判断できない。読む私までが不安だらけだわ。
    しかも、見えないから自分を守ってくれている人も確認ないのだが、敵だ!と思って居た人が実は1番の味方だったという心温まるラストだった。

1981年、京都府生まれ。2014年に『闇に香る噓』で第60回江戸川乱歩賞を受賞しデビュー。同作は「週刊文春ミステリーベスト10 2014年」国内部門2位、「このミステリーがすごい! 2015年版」国内編3位と高い評価を受ける。著書に『生還者』『難民調査官』『真実の檻』『失踪者』『告白の余白』『緑の窓口 樹木トラブル解決します』『サハラの薔薇』『法の雨』『黙過』『同姓同名』『ヴィクトリアン・ホテル』『悲願花』『白医』『刑事の慟哭』『アルテミスの涙』『絶声』『情熱の砂を踏む女』『コープス・ハント』『ロスト・スピーシーズ』などがある。

「2023年 『ガウディの遺言』 で使われていた紹介文から引用しています。」

下村敦史の作品