ムカシ×ムカシ REMINISCENCE (講談社文庫)

著者 : 森博嗣
  • 講談社 (2017年4月14日発売)

ムカシ×ムカシ REMINISCENCE (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 『常軌を逸した短絡的な判断だが、自分の命よりも大切なものを守ろうとした。』

Xシリーズ第4弾。タイトルからエピローグまで、首尾一貫してリーズニングの連鎖で描写されている。森作品の大部分は、ファクトベースで話を展開してこの辺りの解釈をオープンにする傾向が強いため中々新鮮。

「血」というコンディションは、「性」というそれと、非常に類似した性質を有する。いずれも「命」とともに授かるものであり、「生」に多大なる影響を与えうる。これらが「命」よりも大事なものになってしまったとき、できることは「生命」を断ち切ることだけ。なんとも皮肉な話である。

• 森博嗣Xシリーズ第4弾

樋口一葉と河童の関係がどうもよくわからないが、ストーリーは面白かった。今回は、前3作と少し展開が違っているのが印象的で、椙田の出番がかなり多かったと感じた。今回のメインの登場人物である一葉が、小川と同じような年齢で、親近感を持っていたためか、小川の心理描写が多く、なかなか胸にグッとくるものがあった。
    真鍋と同級生の永田とのやりとりも面白い。やはりこのシリーズもミステリーというより、物語中の人間模様が魅力的なのではないだろうか。真鍋くんと永田さん、いい雰囲気。真鍋くんの、早とちりして恥をかくのはちょっと、という気持ちに共感する。
    この事件の結末は結構意外に思ったが、椙田はわかっていたのだろうか。最後はやはり、以前のシリーズを読んでいると、おまけの楽しみが付いてくるといったかんじだろうか。
    解説が漫画家の猫目トーチカさんで、漫画の入った解説というのはちょっと新鮮だった。この人の真鍋くんと永田さんはこういうイメージなのか。

• 【あらすじ】
    東京近郊に広大な敷地を持つ百目鬼家は、大正期の女流作家、百目一葉を世に出した旧家。その息子夫妻が屋敷内で刺殺され、遺産の整理と鑑定を請け負ったSYアート&リサーチの小川と真鍋、アルバイトの永田は新たな殺人に遭遇する。古い河童の絵と謎めいた文の意味するものは。Xシリーズ、待望の第4作!

【感想】

• 最後にあの人登場?

• Xシリーズの中でも特に好きなお話になった、読み終わった後のなんともいえないこの感じ、たまらん

• 今回は真鍋くん、あんまり活躍しなかったなぁ。
    椙田があっていた女は誰なんだろう。

• 秘密めいた家族、広くてなにがあるのかわからないお屋敷。大好きなミステリーの舞台だったが今回だけは人物に引き寄せられました。一葉が一番惹き付けられたかな。それにしてもレギュラー陣に謎が多すぎる。

• どうしても変えられないものがあって
    それは自分を保つためのカケラで
    そのカケラすら掴めなくなったとき。

たぶんすべてをぶち壊して、粉々にして、
    無に戻そうとするんだと思う。

血。

• その井戸には河童が出るらしい。待望のXシリーズ第四弾!

百目鬼家は、大正期の女流作家、百目一葉を世に出した旧家。その息子夫妻が屋敷内で刺殺され、遺品の整理と鑑定を請け負ったSYアート&リサーチの小川と真鍋、アルバイトの永田は、新たな殺人に遭遇する。

• 多大な財を成す名家・百目鬼家の当主が殺害される。百目鬼家の財産の一部である骨董や絵画の鑑定を請け負った小川らだったが、敷地内の古井戸で再び遺体が発見される。
    各務登場。

ムカシ×ムカシ REMINISCENCE (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ムカシ×ムカシ REMINISCENCE (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ムカシ×ムカシ REMINISCENCE (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ムカシ×ムカシ REMINISCENCE (講談社文庫)の作品紹介

ムカシ×ムカシ REMINISCENCE (講談社文庫)はこんな本です

ムカシ×ムカシ REMINISCENCE (講談社文庫)のKindle版