スペードの3 (講談社文庫)

• 大人になっても学級委員でいたい美千代
    小学校時代クラスから孤立していたむつ美
    引退を考えているミュージカル女優つかさ

立場が違う3人の葛藤や隠してきた気持ちが手に取るように分かる。
    簡潔な文章で読み手にここまで分からせるってすごいです。

• 三人の女の子の生き方。だれしもが人には言わないけど心にかかえているもやっとしたコンプレックスや不安。朝井さんが凄いなぁと思うのはそれを上手く描写されて、かつ、読んだ人が少しだけ前を向けるような展開に仕上げているところ。

• 3篇からなる連作短編。
    3人の女性の劣等感と、それを持っての生き方について。
    1篇目の「スペードの3」の終盤までは、淡々と暗い話が続くのかと、ちょっと身構えたが、
    どの篇も少しだけ前を向く、ふんわり爽やかな締め方になっていて良い。
    じんわりと心に染み入るような良さがありました。

• わかるーーー!!物語がないことがコンプレックスな人多い

• 人はそれぞれの人生とか物語があって
    思い描いとる理想があれば
    必ず現実もある

みんな日々の生活の中で
    逆転する時を待っとるんやろうけど、
    そうゆうきっかけって
    結構自分で見つけれるんやないかなとも思う

• いつもの朝井さんの、主人公をを変えて進む物語だったけど、3人だけにフォーカスされてたからか濃密だった。

いっつも最後にあ!っとなる展開。

読んでて楽しい。

• コンプレックス(ここでは劣等感。日本だけみたいですけど)は誰にでもあります。
    でもそれは人様々。
    だから乗り越え方も人様々。

まずそれが個性なんだと気付く。
    そしてそれを変えたいのなら、行動を起こす。

それだけ。それだけなんだけど難しい…ですよね。
    コンプレックス≒(これも日本だけ。国際的には≈)
    アイデンティティだとしても、無意識のうちに築いてきた自分を認識し、ましてや変えるなんて。

気付く、
    行動を起こす、
    今の自分でいいんだと認める、
    そんな連作。

• 誰もが少しは持ってる「周りからよく思われたい」っていう虚栄心や欲望をありのままに描いている作品。

人と比べて自身の劣る点を探すのではなく、自分にも相手にも素直に、ありのままに生きていくことの大切さを教えてくれた一冊。

• 自己顕示欲や承認欲求といった言葉でどう表現すればよいか分からないドロドロしたものがテーマ。小学生時代の弱者と強者の立場がありありと描かれていて、私はどちらかといえば弱者でしたのでゾッとしました。
    女性3人が最後には前を向くような流れで話が終わっているけれど、なんだか煮え切らないなぁという印象。

• こういうスクールカーストとかコンプレックスとか嫉妬心を、朝井リョウは本当に絶妙に書くなぁと思った。嫌悪感と共感のちょうどいいところ。他人事として無視できない塩梅というか。上手いなぁと思う。
    どのお話も最後には主人公が前を向き始めるところがいい。自分の弱さを自覚し、人のせいにするのをやめ、小さな一歩を踏み出す。結局自分を変えられるのは自分だけだし、誰もが自意識過剰なものでその人の小さな変化に他人はそこまで関心をもってないんだよね。

朝井リョウの作品