22年目の告白-私が殺人犯です- (講談社文庫)

著者 : 浜口倫太郎
  • 講談社 (2017年4月14日発売)

湊 かなえ
宮部 みゆき
朝井 リョウ
東野 圭吾

22年目の告白-私が殺人犯です- (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 「私が殺人犯です」時効となった連続殺人事件の犯行を告白したのは、住民票、戸籍がなく、学歴、職歴、何もかもがわからない謎の人物曾根崎雅人。
    彼の告白本を担当編集する事になった川北未南子は、彼の美しさ、優しさ、優雅さ、そして何より読者を魅了してやまない文章に惹かれていく…。彼の中には天使と悪魔が同居しているのか。曾根崎雅人は本当に5人を殺した犯人なのか⁉︎

映画の為の小説という事で淡々としているかな。深みはあまりない気がした。だけど曾根崎が色々とやらかしてくれるのでドキドキハラハラ飽きる事なく読み進めることができた。ラストも、おぉ!と思う事もあったし、やっぱりと思う事もあったし楽しめた。面白かったです。

22年という月日を皆がどのような思いで過ごしたのか。そこがポイントだ。被害者家族、刑事、そして犯人。それぞれ、何年経っても忘れられないものなんだと強く思う。

映画化にあたりひとつ気になることが。主人公に1番近い川北未南子が映画の相関図に入っていないということ。彼女の存在は無くなってしまうのかな?
    「ソネ様」「子宮ボイス」そして「ソネ立ち」(笑)藤原竜也は曾根崎を上手く演じられるだろうなぁ。映画楽しみだ。

• 面白くて 一気に読んだ。
    あとで 脚本から起こした本だって知って ちょっと複雑。確かにそう言われたら 映像的だもんなぁ。
    それにしても二転三転した結末は全く想定外。
    こういうストーリーは思いつかなかったけど いい展開だったなぁ。じゃないと まるでひどい話のままになっちゃうし こういう展開になったことで 少し明るい気持ちで終われたし。

• よくある最後のどんでん返し系。
    面白かったは面白かったけど、この作品でしかない驚きとかは特になかったなー。

でもクライマックスの「兄さん」と弟へ、は普通に涙しました。笑

• 編集者・川北未南子の前に突如現れた美青年・曽根崎雅人。彼から預かった原稿は、時効となった連続殺人事件の犯行を告白したものだった。その残忍な犯行記録『私が殺人犯です』はたちまちベストセラーとなり、曽根崎は熱狂を煽るかのように世間を挑発し続ける。社会の禁忌に挑む小説版『22年目の告白』。

• 仙堂の動機と自己顕示欲がいまいちしっくりこなかった。6人も殺して時効を迎えたにも関わらず、自ら尻尾を出してしまう自己顕示欲が理解できない。火曜サスペンス観ているような感じになってしまったのが残念。

• 途中でそういうことか!と先が読めるけど、読む前に想像してたのとは全く違った。映画も見たくなった。

• 映画化されコマーシャルに乗って読んでしまった。映画化されてなかったら読まなかったと思う。展開が早く引き込まれる。良くも悪くも映画的。小説を読んだと余韻に浸る事はなかった。

• 久しぶりに一気に読んだ。
    大切な人を奪われた怒りや悲しみで内臓が焦げるような匂いがする。そんな、ときにこちらが苦しくなるほどの描写もあったけど、離れることができなかった。
    はじめは映像化の俳優のイメージがつきまとったけど、それをいい意味で消してくれるような魅力ある主人公たちだった。読了感ヨシ。

• 藤原竜也さんのビジュアルが大変好みで、本屋さんで目があってしまったが最後お買上げです。
    映画の原作かと思っていたら「映画の脚本を元にした小説」とのことでした。作中に出てくる手記でもありません。
    主人公に魅力を見いだせず出版社の同僚の反応も深みがなくてよくわからない。犯罪者の手記に嫌悪を覚える性格なので、作中の曾根崎の本を出版するに当たっての心理に胸が悪くなり何度か読むのをやめようかと思いましたが、曽根崎がどんな運命を辿るのか見てやろうの思いも強く湧いてページをめくりました。物語は二転三転と思わぬ方向に転がっていきながら、真実を明らかにしていく痛快小説に近いものがありました。
    作中に私が抱いた曽根崎への感情は完全に作者の術中にハマった形となりまんまと「やられた……」と言いたい気分になりました。
    エピローグもいい話だよ……ソネさま~~~

• 映画『22年目の告白︲私が殺人犯です︲』を小説化!

編集者・川北未南子の前に突如現れた美青年・曾根崎雅人。彼から預かった原稿に書かれていたのは22年前の連続絞殺事件、その犯人による告白だった。新感覚サスペンス映画『22年目の告白』の小説版が登場!

• 初夏に公開された映画の脚本をノベライズしたもの。映画は、予告編で気になったが結局見られず。

さておき本作、時効成立した殺人事件の加害者が告白本を出し世間を騒がせるというあらすじで、序盤から中盤はサスペンスじみている。

そして真相が明らかになる終盤、流れから見えてくるものに大きな意外性は無かったが、割とあからさまに張られていた伏線がわしわしと回収されていくのはまぁまぁ心地よかった。

ただ、幾つかの人物心理の変化や最後の方向性には、ワシは違和感を感じてしまった。

• 犯人が殺人事件のことを本にする点はちょっとあの事件の元少年を思い出してしまった。しかしこの作品の中身は全く違っていた。時効になった連続殺人事件の犯人として名乗り出た男、曾根崎が本を出版しメデイアの前に出て、容姿が美しいこともあり世間やメディアを大騒ぎさせる。被害者側、警察、出版した編集者、そしてマスコミ、彼を中心に色々な感情が巡り巡って、最後に本を出した真相がわかるという展開になっている。
    モラルの問題があるので実際はここまで世間を騒がせることができるのかな?と言う点や文章の技量も含めツッコミどころはたくさんあるが、エンターテインメントとして読めば楽しめた。途中で気づくどんでん返しもあるが、さらに二転三転するところが面白い。映画を観てみたくなったが、小説に出てくる女性編集者が出てこないと聞いたので、また違った話になっているのかもしれない。
    余談だが、元少年もこんな風に世間を騒がせてベストセラーにしたかったのかなとふと思いもした。

• 小説としては深みがない感じだったけど、とにかく場面転換がスピーディーでスリル感があった。
    映画の脚本を小説化した作品と聞いて納得。

時効が過ぎた連続殺人事件の犯人として、曽根崎雅人が暴露本を出版する。騒然とする世間に対して挑発を繰り返す曽根崎。事件を追っていた牧村刑事、被害者遺族、担当編集者の川北未南子、マスコミ。それぞれが絡まりあって、事件の本当の姿があぶり出されていく。
    結末は、正直読めたけれど、意外なハッピーエンドもあって、読後感はよかった。ミステリとしては期待せず、エンタメとして読むのがオススメ。

• 映画を見たかったけど見られなかったので読みました。
    普通に面白かったです。
    ラストは想像してたものと違っていたが、読んでいくうちに予想ができました。

• 映像的を文章化した知り、言われてみればと理解できる。
    特段、目新しさは感じられず。

• 資料ID:98170481
    請求記号:080||H
    配置場所:工枚映像化コーナー

”編集者・川北未南子の前に突如現れた美青年・曾根崎雅人。彼から預かった原稿に書かれていたのは、22年前の連続絞殺事件の犯人による告白だった。”

テンポがよく、どんでん返しのどんでん返しという意外な結末で面白かったです。
    映画を小説化した本だという事で、映画も観てみたくなりました。

• 映画を先に鑑賞。
    こちらは映画を元にしたノベライズ本。映画ありきの小説。
    でも映画と小説、どちらも異なる印象でした。

●映画
    22年前の連続殺人事件の被害者でもあり事件を追っていた担当刑事・牧村と、殺人の告白本を出版した殺人者・曽根崎がメインで進行。
    過去に曽根崎が犯した連続殺人の犯行も事細かに描かれており、22年前の事件そのものと、告白本の真相、犯人の追及が主軸。

●小説
    出版社に勤める女性編集者・川北未南子が主人公。曽根崎と知り合ったことがきっかけとなり、殺人の告白本の担当者となる。感動できる本を世に送り出すことが夢なのに、こんな本を本当に出して良いのかという葛藤と、それでも曽根崎に魅了されてしまい担当を引き受けてしまった未南子の人間環境の変化などがメイン。

臨場感はもちろん映画の方があります。(面白かった!)
    小説は文体がライトなので非常に読みやすいです。
    でも主人公に共感できないのが読んでいてちょっと辛かった…。
    終わりよければすべてよし、結果オーライ的な未南子にイラッとしました。
    ほっとするぐらいなら本を出すべきじゃないし担当も降りるべき。出版すると決めたなら腹くくれよと言いたい。
    本を出して傷つく人がいること、遺族を目の当たりにしないとわからないなんて編集者なのに想像力足りない気がします。
    会社のために曽根崎を利用してる上司の方がまだ納得できます。
    結局事件について多く語られていないのが、不完全燃焼かな~。

エンターテインメントとしては面白いけど、ミステリーとしては弱いです。

• 最後どんでん返しもあり、面白かった。これは映画あり気で書かれた小説なのだろうか。

• 映画化されて「ぜひ見たい」と思っていた作品。思わず読んでしまいました。曽根崎が殺人犯だと思って読んでいたら、まさかの展開に驚きました。意外な人が殺人犯だったんですね。最後までドキドキの展開で一気に読んでしまいました。

• 映画化ということで読んでみる。
    初めての作家さんだけど、読みやすく、初めは引き込まれて読んでたが、途中からちょっと飽き気味。曾根崎が不気味だった頃がハラハラして面白かったかも。

ノベライズなんですね。もうちょっと中身が濃かったらもっと良かったのになーという印象。

• ショッキングな題名で、映画化もされた一冊です。
    まだ、映画は、見ていません。
    話が二転三転しますが、最後の真犯人は、意外や意外に...。
    最後は、泣けます...
    オススメの一冊です。

• 終盤のどんでん返しが見どころなのだろうが、浅く、薄っぺらい、まさに二時間ドラマのようなオチに愕然。

• 最初に映画を見てしまったので、あまり期待していなかったが、大どんでん返しでとても面白かった!

映画とはまたクライマックスが少し違って、胸が熱くなった。

• 映画は観ていません。
    でも映画が面白そうだったから読んでみたけど、かなり面白かった。
    最初から最後まで退屈なタイミングがなく、あっという間に読み終わった。
    何故、告白本を出したのだろうと気になり、でも途中から少し読める展開もあるけど、それを差し引いても面白かった。
    文章的にも読みやすく、オススメ!

• 基本、ノベライズは読まない。
    この作品は映画と同時に出版される、あくまでも「小説版」とのことなので、予告映像に惹かれて、読んでみた。
    予告映像のイメージが強く、劇場型犯罪を描いた作品なのかと思ったら、小説版では主人公を編集者の未南子にしており、ストーリーの主軸は22年前の連続殺人事件の告白であるものの、それぞれの登場人物の本に対する思いを上手く練り込んだ「本の物語」でもある。
    映画を観ていなくても、展開は結構早い段階で読めてしまう。それでも、被害者遺族のそれぞれを思いやる気持ちがとても切ない。映画は観ていないけど、小説だけで、十分、満足出来る作品。

22年目の告白-私が殺人犯です- (講談社文庫)を本棚に登録しているひと

22年目の告白-私が殺人犯です- (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

22年目の告白-私が殺人犯です- (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

22年目の告白-私が殺人犯です- (講談社文庫)の作品紹介

驚愕の先の涙、涙! 小説というもう一つの衝撃。
書籍編集者・川北未南子は苦悩していた。突如現れた美しい青年・曾根崎雅人から預かった原稿は、巧みな文章で綴られ、彼女を魅了した。しかし、そこに書かれていたのは、22年前の、すでに時効が成立した連続絞殺事件、その犯人による告白だったのだ。はたして、この本は出版されるべきなのか。だが――わたしはもう悪魔の虜になっていた……。
出版された『私が殺人犯です』は、たちまちベストセラーとなり、曾根崎は熱狂を煽るかのように挑発行為を続ける。犯人逮捕を果たせなかった刑事の無念。そして、被害者遺族たちのやるせない思い――。社会の禁忌に挑む小説版『22年目の告白』が登場。