あなたは、誰かの大切な人 (講談社文庫)

著者 : 原田マハ
  • 講談社 (2017年5月16日発売)

朝井 リョウ
原田 マハ
辻村 深月

あなたは、誰かの大切な人 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 勤務先の美術館に宅配便が届く。差出人はひと月前、孤独の内に他界した父。つまらない人間と妻には疎まれても、娘の進路を密かに理解していた父の最後のメッセージとは…(「無用の人」)。歳を重ねて寂しさと不安を感じる独身女性が、かけがえのない人の存在に気が付いた時の温かい気持ちを描く珠玉の六編。

• 独身女性がそれぞれ主人公の6編。
    特に、女性読者には「読む特効薬」。
    世界を飛び回る著者らしく、舞台は日本ばかりでなく、トルコ、ロスそしてメキシコと多岐にわたっている。

• 中年女性が主人公の絆をテーマにした短編集。どの話も甲乙つけがたい傑作ぞろいだが、個人的には第一話「最後の伝言」が女性の男にはない強い魅力を感じた。おススメ。
    あらすじ(背表紙より)

• 恋や仕事や家庭に向かってがむしゃらに突っ走って、どこかで自分を騙しているのに気づきながらも突っ走って、ふと立ち止まった時に襲ってくる孤独感。でもそれを受け入れちゃうと今までの自分を裏切ることになるからできなくて。そんなやり切れない気持ちを抱えている女性が主人公の物語もあった。世界中が舞台、でも人間は同じ。同じようなことで笑ったり泣いたり。私は孤独だ、戦わないとと暗示かけている時に自然に現れる自分の本当の心を気づかせてくれる人。その人があなたの、そして私の大切な人なのかもしれない。泣いた泣いた。泣かされた。

• どこか物悲しい短編集

• タイトル通りの内容。
    中身を再確認せず図書館に返してしまった。
    ので細かい内容は書けないけど、
    1番最初のお話、破天荒放浪癖のあるお父さんと奥さんの話が1番良かった。
    原田マハさんの本、初めて読んだけどいきなり気に入れたのでこれから読んでみようと思った。
    こちらは短編集でした。

• それぞれの「誰かの大切な人」を描いた短編集。
    一遍一遍が極上な内容な上に、また描かれる背景が目に浮かぶようで、まるで短編映画を観ているような感覚。
    個人的には、最後の「皿の上の孤独」がとても好き。「私」と青柳君の関係やお互いを大事に思う気持ちがとても切ない。世界遺産になっているバラガン邸にも、思わず行ってみたくなった。

• 短編なのに、すごく泣ける。

自分の中の大切な人に重ねてしまう。

• うつくしいものに触れる人生。たどり着けない場所への憧憬を抱くことすら、そのひとの物語を輝かせる。

• 原田マハの短編集。母の葬儀で母の父への愛を知る姉妹の姉・栄美の(最後の伝言)。マナミの友人のメキシカン料理の得意な老婦人の六十歳の素敵な結婚の話しの(月夜のアボガド)。亡くなった父から送られた誕生日の贈り物を受けとる聡美の(無用の人)。イスタンブールで私のなき母の作った梅干しを食べて感動するエミネの(緑陰のマナ)。母の介護に疲れた私・波口喜美が友人ナガラと旅する(波打ち際のふたり)。ルイス・バラガン邸を訪れた咲子のかつてのビジネスパートナー青柳君への想いを描いた(皿の上の孤独)。歳を重ねた独身女性の想いを綴った小説。

• 久しぶりに心があたたかくなる本を読んだって感じです。最初のお話で一気に引き込まれ、後はしみじみと読み進めました。しばらくするときっと忘れてしまうような物語たちですが、読んでいるひととき幸せに過ごすことができました。社会的、経済的に成功したと他人に思われるような人生よりも、密やかにうつくしいものを愛でる心を持つ生き方に憧れます。

• 初めて原田マハを読んだ。
    なんとなく今まで避けていたけど。

6つの短編集、それぞれの話が良かった。
    どれも読んでて心地よかった、静かに物語が進んでいく感じがして、でも単調ではなくて、泣けるところもあった。

最近、心が疲れ気味だったので癒された。
    手元に置いておきたい本。また読み返そう。

一人旅にまた行きたくなった。

• 読みやすく良かった。
    「最後の伝言」が素敵だった。
    短編全てがじんわりと優しく、誰かを大切に思う気持ちが伝わってくる。それと同時にタイトルにあるように、自分もまた「誰かの大切な人」なんだと感じた。

• 読みやすかったです。
    母との関係の話は、涙でした。

• 読んでいて心がすうっと透き通る瞬間がある。
    人を愛するって素敵なことだと改めて思う。
    私も愛する人を大事にしよう。

• 優しいお話ですね。
    やっぱり親との関わりのくだりは年齢が近いだけあってグッと来ます。いろいろ考えてしまう。
    最近湊かなえやら西加奈子やらちょっとクセの強い話を読んでばかりやったからちょっと一休みになりました。
    まぁちょっと物足りなくも感じたけど(笑)

• 中年独身女性たちがそれぞれの主人公の短編集。
    舞台や職業など皆違うけれど、『誰かの大切な人』

• 2017.08.19

大好きな原田マハさんの本。

それぞれの主人公は、30〜40代の独身女性。
    みなおおらかで前向き。

タイトルからも、誰もが誰かにそっと大切に思われてることが伝わる話である。
    それは国境を越えることも、すでに亡くなった人であることも。

解説がとても良い。

引用
    家族といった助け合うことを前提とした既存の集団単位ではなく、恋愛のような情動に駆られた関係でもなく、人間同士として相手と向き合って関係を築いていくことの豊かさが、本作の随所で描かれていく。

• 三十後半以上の女性たちが主人公の、根底静かで、しっかりとした短編集。
    ひと作品ずつ泣きながら読む。@アレキパ、ペルーのホテルの中庭。
    アレキパが似合う小説でもあった。

最後の解説もまた、秀逸。
    「家族といった助け合うことを前提とした既存の集団単位ではなく、恋愛のような情動に駆られた関係でもなく、人間同士として相手と向き合って関係を築いて行くことの豊かさが、本作の随所で描かれていく。
    ただし、単純に「自分の人生に大好きな人がいてよかった」という展開にはしていないところが秀逸だ。そんな相手が常に傍にいるとは限らないし、大好きな人でも気持ちがすれ違う時はあるし、一生一緒にいられるわけもなく、、、だからこそ、大事な人とつながる瞬間がいかに貴重かが伝わってくる。
    その一方で。。。(中略)孤独の大切さもほのかに見せているのが心憎いところなのだ。孤独を愛する人の豊かさを否定しない優しさがそこにはある。」

一人旅が好きだ。
    人との関わりは少し面倒だ。
    だけど、時に関わって、時に助けられて、良かったと感じる。
    人との関わりが苦手だけど、それでも、人と大事な関係は瞬間、持てているのかもしれないと、自分を肯定できる本でもあった。

2017.08.15@Arequipa Peru

• 安定の面白さ。
    感情移入してしまうので公共の場では辞めておいた方がいいかも(笑)

人には様々な幸福がある。
    それに気づく機会も必ずある。
    そう思わせてくれる一冊。

• 同世代女性として共感できるところはあるが、彼女達のように自立できていれば、未来に自信がもてるんだと思う。美術以外にも見てみたいと思うモノがたくさん登場して興味深かった。

• 独身女性達が主人公の短編小説。原田マハの小説は、所々に響く言葉がある。今回気に入った言葉の2つを記載。

①一番の幸福は、自分が好きな人と一緒に過ごすってこと。大好きな人と、食卓で向かい合って美味しい食事をする。笑ってしまうほど単純で、かけがえのない、ささやかなこと。それこそが、何にも勝る幸福なんだ。

②たとえ一般的には何の価値もなく、無用扱いされているものであっても、自分にとって面白いものであれば、それは面白い。

主人公の女性達と自分を時々重ね合わせて、心に響いた言葉を胸に留めて自身の生活を豊かにしていきたい。

• 中年独身女性たちの話。

歳を重ねて 良くも悪くもいろいろな経験をした女性たちは
    大切な人と素敵な老後を過ごしていただきたい。

穏やかな場所に旅に出たくなったな。

あなたは、誰かの大切な人 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと

あなたは、誰かの大切な人 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あなたは、誰かの大切な人 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あなたは、誰かの大切な人 (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

あなたは、誰かの大切な人 (講談社文庫)の作品紹介

勤務先の美術館に宅配便が届く。差出人はひと月前、孤独のうちに他界した父。つまらない人間と妻には疎まれても、娘の進路を密かに理解していた父の最後のメッセージとは……(「無用の人」)。歳を重ねて寂しさと不安を感じる独身女性が、かけがえのない人に気が付いたときの温かい気持ちを描く珠玉の六編。

文庫版刊行に寄せて 原田マハ
「見知らぬ町を歩くとき、心地よい風が吹き、なんともいえない幸福感に包まれることがある。それはきっと、おだやかな日常がそこにあるからだ。その日常は、誰かが誰かを大切に思っているからこそ、そこにあるのだ。
 あなたがもしも、いま、なんということのない日々を生きているとしたら、それはきっと、あなたが誰かの大切な人であることの証しだ。それが言いたくて、私は、この物語たちを書いた。あなたは、きっと、誰かの大切な人。どうか、それを忘れないで。」

最後の伝言 Save the Last Dance for Me―母が亡くなった。だが、告別式に父の姿はない。父は色男な以外はまったくの能無し。典型的な「髪結いの亭主」だった……。

月夜のアボカド A Gift from Ester´s Kitchen―メキシコ系アメリカ人の友人エスター。彼女は60歳で結婚をして、5年後に夫と死別したのだという。その愛の物語とは……!?

無用の人 Birthday Surprise―勤務先の美術館に宅配便が届いた。差出人はひと月前に他界した父。母には疎まれながらも、現代アートを理解してくれて……。

緑陰のマナ Manna in the Green Shadow―イスタンブールを訪れた。トルコを紹介する小説を書くために。そこで聞いたトルコの春巻と、母親の味の話は……。

波打ち際のふたり A Day on the Spring Beach―学時代の同級生ナガラとは年に4回くらい旅をしている。今回、近場の赤穂温泉を選んだのには訳があって……。

皿の上の孤独 Barragan´s Solitude―メキシコを代表する建築家、ルイス・バラガンの邸までやってきた。かつてのビジネスパートナーの「目」になるために……。

あなたは、誰かの大切な人 (講談社文庫)はこんな本です

あなたは、誰かの大切な人 (講談社文庫)のKindle版