あなたは、誰かの大切な人 (講談社文庫)

著者 : 原田マハ
  • 講談社 (2017年5月16日発売)

宮下 奈都
原田 マハ
原田 マハ
朝井 リョウ

あなたは、誰かの大切な人 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 6人の女性を主人公にした短編集。

年齢も職業も背負っているものもちがう彼女たちに共通なこと。
    ”一生懸命に生きている”ということ。
    困難な状況になったとき、見えてくる”大切なこと”、”大切な人”

解説の中にあったことば。
    <自分は、自分の大切な人>
    納得!!!

6編のうち、一番好きなのは『波打ち際の二人』
    ハグとナガラの物語。
    【星がひとつほしいとの祈り】【さいはての彼女】にも登場するあの二人です。

• 勤務先の美術館に宅配便が届く。差出人はひと月前、孤独の内に他界した父。つまらない人間と妻には疎まれても、娘の進路を密かに理解していた父の最後のメッセージとは…(「無用の人」)。歳を重ねて寂しさと不安を感じる独身女性が、かけがえのない人の存在に気が付いた時の温かい気持ちを描く珠玉の六編。

• 独身女性がそれぞれ主人公の6編。
    特に、女性読者には「読む特効薬」。
    世界を飛び回る著者らしく、舞台は日本ばかりでなく、トルコ、ロスそしてメキシコと多岐にわたっている。

• 中年女性が主人公の絆をテーマにした短編集。どの話も甲乙つけがたい傑作ぞろいだが、個人的には第一話「最後の伝言」が女性の男にはない強い魅力を感じた。おススメ。
    あらすじ(背表紙より)

• 恋や仕事や家庭に向かってがむしゃらに突っ走って、どこかで自分を騙しているのに気づきながらも突っ走って、ふと立ち止まった時に襲ってくる孤独感。でもそれを受け入れちゃうと今までの自分を裏切ることになるからできなくて。そんなやり切れない気持ちを抱えている女性が主人公の物語もあった。世界中が舞台、でも人間は同じ。同じようなことで笑ったり泣いたり。私は孤独だ、戦わないとと暗示かけている時に自然に現れる自分の本当の心を気づかせてくれる人。その人があなたの、そして私の大切な人なのかもしれない。泣いた泣いた。泣かされた。

• どこか物悲しい短編集

• タイトル通りの内容。
    中身を再確認せず図書館に返してしまった。
    ので細かい内容は書けないけど、
    1番最初のお話、破天荒放浪癖のあるお父さんと奥さんの話が1番良かった。
    原田マハさんの本、初めて読んだけどいきなり気に入れたのでこれから読んでみようと思った。
    こちらは短編集でした。

• それぞれの「誰かの大切な人」を描いた短編集。
    一遍一遍が極上な内容な上に、また描かれる背景が目に浮かぶようで、まるで短編映画を観ているような感覚。
    個人的には、最後の「皿の上の孤独」がとても好き。「私」と青柳君の関係やお互いを大事に思う気持ちがとても切ない。世界遺産になっているバラガン邸にも、思わず行ってみたくなった。

• 短編なのに、すごく泣ける。

自分の中の大切な人に重ねてしまう。

• ほっこり温かい。
    相変わらずの優しい文章。
    短編だったせいか、ちょっと物足りない。

あなたは、誰かの大切な人 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと

あなたは、誰かの大切な人 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あなたは、誰かの大切な人 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あなたは、誰かの大切な人 (講談社文庫)の作品紹介

勤務先の美術館に宅配便が届く。差出人はひと月前、孤独のうちに他界した父。つまらない人間と妻には疎まれても、娘の進路を密かに理解していた父の最後のメッセージとは……(「無用の人」)。歳を重ねて寂しさと不安を感じる独身女性が、かけがえのない人に気が付いたときの温かい気持ちを描く珠玉の六編。

文庫版刊行に寄せて 原田マハ
「見知らぬ町を歩くとき、心地よい風が吹き、なんともいえない幸福感に包まれることがある。それはきっと、おだやかな日常がそこにあるからだ。その日常は、誰かが誰かを大切に思っているからこそ、そこにあるのだ。
 あなたがもしも、いま、なんということのない日々を生きているとしたら、それはきっと、あなたが誰かの大切な人であることの証しだ。それが言いたくて、私は、この物語たちを書いた。あなたは、きっと、誰かの大切な人。どうか、それを忘れないで。」

最後の伝言 Save the Last Dance for Me―母が亡くなった。だが、告別式に父の姿はない。父は色男な以外はまったくの能無し。典型的な「髪結いの亭主」だった……。

月夜のアボカド A Gift from Ester´s Kitchen―メキシコ系アメリカ人の友人エスター。彼女は60歳で結婚をして、5年後に夫と死別したのだという。その愛の物語とは……!?

無用の人 Birthday Surprise―勤務先の美術館に宅配便が届いた。差出人はひと月前に他界した父。母には疎まれながらも、現代アートを理解してくれて……。

緑陰のマナ Manna in the Green Shadow―イスタンブールを訪れた。トルコを紹介する小説を書くために。そこで聞いたトルコの春巻と、母親の味の話は……。

波打ち際のふたり A Day on the Spring Beach―学時代の同級生ナガラとは年に4回くらい旅をしている。今回、近場の赤穂温泉を選んだのには訳があって……。

皿の上の孤独 Barragan´s Solitude―メキシコを代表する建築家、ルイス・バラガンの邸までやってきた。かつてのビジネスパートナーの「目」になるために……。

あなたは、誰かの大切な人 (講談社文庫)はこんな本です

あなたは、誰かの大切な人 (講談社文庫)のKindle版

あなたは、誰かの大切な人 (講談社文庫)の単行本(ソフトカバー)