あなたは、誰かの大切な人 (講談社文庫)

著者 : 原田マハ
  • 講談社 (2017年5月16日発売)

原田 マハ

あなたは、誰かの大切な人 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 人は一人では生きているわけでない。当たり前のことを感じさせる本でした。

• 原田マハさんの文章は温かいな。ほっこりしたり、ジーンときたりと、短編なので少し物足りなさを感じながらも、結構よかった。☆3.5と言ったところ。

急に母親を思い出した。こないだ電話で話したばかりなのに、なんだか恋しくなった。

• 独身女性がそれぞれ主人公の6編。
    特に、女性読者には「読む特効薬」。
    世界を飛び回る著者らしく、舞台は日本ばかりでなく、トルコ、ロスそしてメキシコと多岐にわたっている。

• 6/25 読破
    短編集です。原田マハさんの作品によくある女性を主人公としたお話でした。話の舞台が海外であることも多く、行ってみたい!という気持ちになりました。特に好きだった話は「最後の伝言」です。夫が典型的な髪結いの話。妻がどれだけ夫を思っていたのか、、最後は涙を流しながら読みました。
    本のタイトル通り自分も「誰かの大切な人」だといいなぁ って思いました。

• 20170624 短編のよさがわかる。タイトルのつけ方からよくできでいると思う。素直に読み進められて自分を見直す機会が持てそうな気分にさせてくれる。

• 「最後の伝言」「無用の人」「波打ち際のふたり」など共感出来るが、全体的に設定や表現、文章が気取っていて苦手。

• 6編から成る短編集。総じて原田マハらしい、“救い”の物語だなーと思った。
    私は「最後の伝言」が一番好き。顔だけが取り柄というダメ父が、母が亡くなる時も病院に来ず、「母が大事じゃないのか」と怒る娘たち。それでも父は、本当に母を必要としていた。そして母も父が好きだった。そういう物語。
    病院に会いに来ない父に怒る娘たちだけど、実は母に「来ないで」と言われていた父。「化粧をしていない姿を見せたくないから」という理由で。最後まで父親に恋してたんだね。なんかステキ。
    まあ自分がこの父親の娘になりたいかっていうと、それは別の話だけど(笑)

• 原田マハさんの短編集は苦手かも。
    いい話なんだろうけど、作り話っぽさが寄り添えない。
    でも書きたいジャンルなんだろうな

• たとえ今孤独であっても、まだ記憶のない頃に誰かの大切な人であったり、未来で誰かの大切な人になるかもしれない。少し照れくさいけれど、そんなタイトルからして秀逸。一話一話、大事に丁寧に読みたくなる短編ばかり。
    思いがけない再会もあった。他作品の登場人物にまた別の作品で再び遭遇するのは嬉しく、旧知の人の息災を知るような不思議な気持ち。ナガラの「人生を、もっと足掻こう」の一文がとても懐かしく、『緑陰のマナ』の「あなたを今日まで、ずっと守ってくれた食べ物だったのですね」の一言に泣けた。

• 無用の人の話が好きだった。
    主人公の父親の朴訥な人柄がたまらなかった。

あなたは、誰かの大切な人 (講談社文庫)のKindle版