あなたは、誰かの大切な人 (講談社文庫)

著者 : 原田マハ
  • 講談社 (2017年5月16日発売)

原田 マハ
宮下 奈都
辻村 深月
原田 マハ
朝井 リョウ

あなたは、誰かの大切な人 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

絞り込み:

• 中年女性が主人公の絆をテーマにした短編集。どの話も甲乙つけがたい傑作ぞろいだが、個人的には第一話「最後の伝言」が女性の男にはない強い魅力を感じた。おススメ。
    あらすじ(背表紙より)
    勤務先の美術館に宅配便が届く。差出人はひと月前、孤独の内に他界した父。つまらない人間と妻には疎まれても、娘の進路を密かに理解していた父の最後のメッセージとは…(「無用の人」)。歳を重ねて寂しさと不安を感じる独身女性が、かけがえのない人の存在に気が付いた時の温かい気持ちを描く珠玉の六編。

• それぞれの「誰かの大切な人」を描いた短編集。
    一遍一遍が極上な内容な上に、また描かれる背景が目に浮かぶようで、まるで短編映画を観ているような感覚。
    個人的には、最後の「皿の上の孤独」がとても好き。「私」と青柳君の関係やお互いを大事に思う気持ちがとても切ない。世界遺産になっているバラガン邸にも、思わず行ってみたくなった。

• 久しぶりに心があたたかくなる本を読んだって感じです。最初のお話で一気に引き込まれ、後はしみじみと読み進めました。しばらくするときっと忘れてしまうような物語たちですが、読んでいるひととき幸せに過ごすことができました。社会的、経済的に成功したと他人に思われるような人生よりも、密やかにうつくしいものを愛でる心を持つ生き方に憧れます。

• 初めて原田マハを読んだ。
    なんとなく今まで避けていたけど。

6つの短編集、それぞれの話が良かった。
    どれも読んでて心地よかった、静かに物語が進んでいく感じがして、でも単調ではなくて、泣けるところもあった。

最近、心が疲れ気味だったので癒された。
    手元に置いておきたい本。また読み返そう。

一人旅にまた行きたくなった。

• 読みやすかったです。
    母との関係の話は、涙でした。

• 読んでいて心がすうっと透き通る瞬間がある。
    人を愛するって素敵なことだと改めて思う。
    私も愛する人を大事にしよう。

• 優しいお話ですね。
    やっぱり親との関わりのくだりは年齢が近いだけあってグッと来ます。いろいろ考えてしまう。
    最近湊かなえやら西加奈子やらちょっとクセの強い話を読んでばかりやったからちょっと一休みになりました。
    まぁちょっと物足りなくも感じたけど(笑)

• 中年独身女性たちがそれぞれの主人公の短編集。
    舞台や職業など皆違うけれど、『誰かの大切な人』

• 三十後半以上の女性たちが主人公の、根底静かで、しっかりとした短編集。
    ひと作品ずつ泣きながら読む。@アレキパ、ペルーのホテルの中庭。
    アレキパが似合う小説でもあった。

最後の解説もまた、秀逸。
    「家族といった助け合うことを前提とした既存の集団単位ではなく、恋愛のような情動に駆られた関係でもなく、人間同士として相手と向き合って関係を築いて行くことの豊かさが、本作の随所で描かれていく。
    ただし、単純に「自分の人生に大好きな人がいてよかった」という展開にはしていないところが秀逸だ。そんな相手が常に傍にいるとは限らないし、大好きな人でも気持ちがすれ違う時はあるし、一生一緒にいられるわけもなく、、、だからこそ、大事な人とつながる瞬間がいかに貴重かが伝わってくる。
    その一方で。。。(中略)孤独の大切さもほのかに見せているのが心憎いところなのだ。孤独を愛する人の豊かさを否定しない優しさがそこにはある。」

一人旅が好きだ。
    人との関わりは少し面倒だ。
    だけど、時に関わって、時に助けられて、良かったと感じる。
    人との関わりが苦手だけど、それでも、人と大事な関係は瞬間、持てているのかもしれないと、自分を肯定できる本でもあった。

2017.08.15@Arequipa Peru

• 安定の面白さ。
    感情移入してしまうので公共の場では辞めておいた方がいいかも(笑)

人には様々な幸福がある。
    それに気づく機会も必ずある。
    そう思わせてくれる一冊。

あなたは、誰かの大切な人 (講談社文庫)のKindle版

あなたは、誰かの大切な人 (講談社文庫)の単行本(ソフトカバー)