あなたは、誰かの大切な人 (講談社文庫)

著者 : 原田マハ
  • 講談社 (2017年5月16日発売)

原田 マハ
原田 マハ

あなたは、誰かの大切な人 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 長期病院通いのため、待っている時間に軽く読めるのがないかな、と短編集だったのと薄さで手に取りました。
    原田マハさんを読んだのは初めて。
    短いお話の中に人の優しさ暖かさが凝縮されていました。
    舞台となる場所や季節どれも違って、空気感や色が感じられて良かったと思います。
    好きだな、もっと読んでみよう。

• 初めての作家さん。バスの車中用に購入して、2往復目で一気に読了。
    6つの短編集。
    女性の作家が書く女性の話。
    これまで出会った女性作家のどなたとも少し違う小説で、おもしろかった。

今日とある講習会に参加。
    年齢が私の半分以下の女性に若干不愉快な思いをした。
    別に長く生きてるからとえらそぶったつもりはないし、若さをうらやましがったりもしていない。若いけれど私が経験したことがない職業についていると知って、職場の様子を尋ねたら「私ら下っ端にはわかりません。」と返答。
    それならばと、グループワークで与えられた課題に私の意見を出しても無反応。そればかりか私の意見は無視した挙句、自分の意見で場をまとめてしまったので、「まっいいか。」と大人の対応をしたところ、結局私の意見が正解。ほら見たことか…など大人げないことは言わず黙っていると、彼女も無反応のまま終了。
    無駄に年齢を重ねているわけじゃない!と、言うつもりはないけれど、自分の親より年上の人の言うことってちょっと聞いてみてもいいんじゃない?だって、自分の知らないこと知ってるんじゃないかしら?と思いませんか?普通。
    私ら未だに知らないことばっかり。知らないことに出会うことを楽しみにすら感じてる。だから自分より若い人からも、聞きたいこといっぱいあるし、本を読むのもそう。突発的に講演会や講習会に参加するのもそう。人の話って聞かなきゃ知るチャンスを自分で捨ててることになるのにな。

「あなたは、誰かの大切な人」の感想からかけ離れてしまいましたが、6人のそれぞれの主人公の生きざまがはっきり見えて、頑張ったから「今」があることに爽快感を覚えました。
    人は決して無駄に年齢を重ねてはいないと、今日の体験で自分が感じたことを証明してくれた気がします。

• 短編集だが、どれも少しずつジンと来るものがあるストーリーばかり。
    一人でいること、年取っていく親のこと、色々考えさせられた。そしてなにより、誰かの大切な人でいたい、としみじみ思った。

• それぞれの女性の転機における場面を描いた短編集。
    幸せの形や何を大切にするかはそれぞれに違うってしみじみ思いました。
    そして女友達を大切にしたいなとも思いました。

• 最後の伝言
    Save the Last Dance for Me

月夜のアボカド
    A Gift from Ester's Kitchen

無用の人
    Birthday Surprise

緑陰のマナ
    Manna in the Green Shadow

波打ち際のふたり
    A Day on the Spring Beach

皿の上の孤独
    Barragan's Solitud

誰かがあなたのことを大切に思っているよ
    どこかで きっと

• 3.5
    短編集
    他界した母。
    年齢も国籍も違うが魂が温かくなるような料理を食べさせてくれる友。
    身も心も疲れ果てた時力をくれる友。
    同志であり、友であり、心の恋人である異性。

女性の視点で描く、大切な人

• それぞれの「誰かの大切な人」を描いた短編集。
    一遍一遍が極上な内容な上に、また描かれる背景が目に浮かぶようで、まるで短編映画を観ているような感覚。
    個人的には、最後の「皿の上の孤独」がとても好き。「私」と青柳君の関係やお互いを大事に思う気持ちがとても切ない。世界遺産になっているバラガン邸にも、思わず行ってみたくなった。

• 原田マハさん、(引き続き)ハマリ中・・
    40代女性、独身。私もこんな風に思える人生になるのかな。
    『最後の伝言』『月夜のアボカド』『無用の人』『緑陰のマナ』『波打ち際のふたり』『皿の上の孤独』

• 部下がこの人の小説を読んでいたことを聞いていたので、鴨川散策へ行く前に丸善で平積みになっていたので買った。優しい物語を書く人だなというのが感想です。

• 中年女性が主人公の絆をテーマにした短編集。どの話も甲乙つけがたい傑作ぞろいだが、個人的には第一話「最後の伝言」が女性の男にはない強い魅力を感じた。おススメ。
    あらすじ(背表紙より)
    勤務先の美術館に宅配便が届く。差出人はひと月前、孤独の内に他界した父。つまらない人間と妻には疎まれても、娘の進路を密かに理解していた父の最後のメッセージとは…(「無用の人」)。歳を重ねて寂しさと不安を感じる独身女性が、かけがえのない人の存在に気が付いた時の温かい気持ちを描く珠玉の六編。

• 2017.6.2
    最近大好きな原田マハさんの短編集。読み終わった後ほっこり、でもただただほっこり感があるだけじゃない。しっかり自分の人生を歩んでいく女性たちが描かれていて、でもその中には迷いや悩みもあって。人は、人から見ただけじゃ分からない色んなものを抱えながら生きている。良いことも悪いことも、全部ひっくるめて、自分の人生を愛してあげたいと思った。瀧井さんの解説もまたステキ。

• こつこつと仕事をする。
    地道に取り組む。
    自分らしく生きる。
    ひたすら繰り返す。

• ひたむきに自分を生きている人への
    原田マハさんの視線は真摯で辛辣だけど
    底抜けに優しい。

描かれた美しい女性たちの生き方とともに
    タイトルの言葉が胸に沁みます。

• 作者の話は大好きだ。絵に興味があるから尚更親近感があるのかも。
    このお話は強い女子の話。ものすごく前向きで、頑張ってる、すごくきちんとした妙齢の女子。いろいろあるよね、これだけ生きてくれば、恋も仕事も家族も・・・。前に向かって進んでいく彼女達は手の届きそうな憧れで、元気や勇気をくれる・・・本当にそんな話なんだけど。
    こんなにみんな強く生きれるのかな?ずるずるずるずる思っていたのと違う方向へ流されてしまったから、こんな卑屈な思いを抱いてしまうのかな?
    強く進んで行けないからか・・・岡倉天心の本を残して逝ったお父さんにものすごく共感できた。娘(こども)に伝えたいことはたくさんあるけど、「あなた(娘)のことを信じて、理解していたよ。」と、最期に素敵な方法で伝えてくれる。信じられてることって幸せなことだよなぁと思った。
    ちょっと私には主人公の彼女達は眩しすぎる存在だったかな。

• どのお話も文句なく素敵なんだけど、なんかタイトルがダサくないか?
    いつもな原田マハさんらしくないというか。各作品のタイトルは秀逸なのにぁ。無用の人とか、月夜のアボカドとか。すごい素敵。

まだまだ、人生がんばれるかな?
    かんばろうかな。
    まぁがんばってみるか。

だって、たぶん、(こんな自分は)ひとりじゃないから。

あなたは、誰かの大切な人 (講談社文庫)のKindle版