妖怪アパートの幽雅な日常 ラスベガス外伝 (講談社文庫)

古本屋と共に世界旅行に出かけた夕士は、南米を経て北米ラスベガスへと向かう。そこに千晶ら多くの仲間が集い、夢のような日々が始まった。カジノ、グルメ、新年のカウントダウンパーティー。新たな発見を繰り返し、成長していく19歳の夕士と、「妖アパ」主要人物の後日談が収録された、ファン必読の1冊!

• 全10巻で完結したシリーズの番外編。

古本屋と共に世界旅行に出発した稲葉夕士。
    4年に及ぶ厳しい旅だったみたい。
    (メチャ楽しそうなエピソードばかりだけど)
    その中で、ラスベガス滞在中の事が中心のストーリー。

後半は、登場人物たちの後日談。
    高校生だった夕士と友人達は、それぞれに成長し、大人になった。
    妖怪アパートの住人たちにも、別れや出会いがあり、人も環境も変化していく…

そう、生きていると、自分も周りも変化していくもの。
    辛いことも嫌なことも、いずれ過去に過ぎ去っていく。
    そして新しい風に乗って、ゆっくりと前進出来たらいいな。

今回の美味しそうな料理は、
    “かつお梅のほぐし実おかか和えを添えたお茶漬け”
    なんだか長い名前になっちゃったけど、ごくシンプルなお料理。
    食べたーい^_^

• 本編の最後、一気に10年進んでいた間のそれぞれのお話。
    まあみんな、普通ではない色んな体験をしたのねと感心するくらい波瀾万丈な10年だけど、夕士とプチとの縁が続いていたのが良かった。

• 【静大OPACへのリンクはこちら】

• 最後こんなだったっけー?と思った。

なんかでも勇士って大人になったら面倒な大人になってそうだよね笑

そんなことを思った番外編でした。

そして、千晶が本当に好きになった女の人に対してどういう風にアプローチするんだろと妄想してしまいました。きゅんときました。

健全な妄想をありがとう!!!!

• 妖アパ外伝。読みたかったのがやっと読めた。古本屋との世界旅行、良いなぁ。エッセイ読みたい!絶景写真も。たくさん揉まれて、たくさん世界を見て、また成長した夕士。ベガスでのセレブな経験もまた面白い。その後の話では千晶の事故が衝撃的だった。そしてクリとシロの成仏。アパート面々は変化していって、ちょっと寂しくもなるけれど、新たになっこも加わってまたにぎやかに。夕士が詩人とお酒飲む風景もいい。最後がまた良い締めになっていた。大人になった夕士が、今度は迎える立場に。

• 10巻のその後。
    終わったと思っていたシリーズがまた読めるのは嬉しいです。
    駆け足っぽかった終わりの方を詳しく書いてもらえて満足です。

• かなり唐突?であった10年後になっていたラストを、掌編で埋めていてくれていて優しかった。あとは脳内補完してくれ(意訳)って後書きが全てかな笑
    第二の夕士を迎えるかもしれない?円満わくわくエンド、よかったです。

• 楽しんで、遊んで、バカやって、笑っていいと思います❗

• 本編最後の方にあった、古本屋と旅に出た時の話がぎっしり詰まっていた一冊。なかなかハードだったようだが、夕士の成長っぷりがよく見られる。そして、夕士が10巻の最後でまさかの作家になった経緯も見られる。非常に面白かった。

• 変わらない場所はなく、どこも静かに変わっていく

香月日輪の作品