黄砂の籠城(下) (講談社文庫)

著者 : 松岡圭祐
  • 講談社 (2017年4月14日発売)

黄砂の籠城(下) (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 歴史小説というより冒険小説。

この小説にも登場する柴五郎中佐、当時は各国から称賛を得たようですが、帝国主義の時代に列国から称賛を得たのであって、清国から見たらどういう評価になるのでしょう。

なぜ義和団の乱を取り上げたのでしょう。
    最近よく目にする日本人偉い、凄いに乗ったのでしょうか。
    政治家の推薦を腰巻に着ける講談社、どうなんでしょうね。

• 平成の世に生きる日本人と黄砂の籠城を生き抜いた日本人には大きな違いがある。

第二次世界大戦での敗北
    失われてしまった国家への忠誠心
    文化の欧米化
    経済第一主義

言い訳をすればキリがないが、それだけの高いモチベーションが保てなくなるような時代の変遷があったからだとは思う。

しかし、本書は第二次世界大戦以前の日本が闇雲に素晴らしい物だと礼賛しているのではなく、柴中佐や櫻井伍長のような日本人が居たという事を伝えてくれて、読み手一人一人が彼等のような日本人を目指そうとする気持ちが育ってくれる事を願っているのではないだろうか?

本書が一部の政党のプロパガンダと成り下がるのではなく、日本人の手本書として読まれる事を望みます。

どうでも良い事ですが読んだ本の解説が二回続けて東えりかさんでした!

• 松岡マジック
    絶体絶命の事態に何故助かる道筋が見えるのか

• 上巻より厳しくなっていく戦況。籠城のタイトル通り、敵に囲まれた中で日本人としての誇りを胸に戦う人たちに心を打たれました。
    義和団がどこまでも無機質な感じで、ゲームの中のゾンビのような扱いです。そこに感情など入れないことが、割り切っているというか怖いと感じました。

• どうやら、この小説あたりから、ずっと歴史モノ近代史?が続くみたい。
    上巻でリタイアしたので、当然ながら下巻は読んでない。
    どうしちゃったんだろう。松岡圭祐さん。。。
    好きだった松岡圭祐の小説が変わっていく。。。

• 最後に援軍が駆けつけてくるシーンは感動。
    徹底的に日本人寄りのお話だったが、日本人の生き方の根底にあるものを感じながら読み終えた。やはり自分も日本人である。そのことを誇りに感じる。最後は一気読み。

• 教科書で数行足らずの出来事だけれど、確かにそこで生活して戦って生きた人たちの姿に、胸が熱くなった。今の日本人もある意味、昔から変わらないのかも。
    柴五郎、各国から勲章受けるの頷けます。
    石破さんが絶賛するのも納得(笑)

• かなりエンターテインメント性の強い戦争もの。ちょっと日本人(軍)を美化し過ぎの感もあるが、今敢えて義和団事件を取り上げる作者の意図は分かる気がする。戦争とは「勝てば官軍」、それが全てという事を再認識させられた。

• 1900年に清で起きた「義和団事件」を題材にした歴史小説。
    発売当時はスルーしていたが、「八月十五日に吹く風」が良かったので、遡って読むことに。
    「義和団事件」は名前だけ知っていたが、詳細は知らなかったので、物語自体はとても勉強になった。
    日清戦争で大勝した後の時代で、軍に入って4年。実戦の経験はなく、語学が得意と言う理由で北京に配属された櫻井伍長の視点で描かれる。
    ほとんどの登場人物は実在するとのことだけど、この櫻井は実在したのかは謎。ただ実戦経験がないはずなのに、状況が緊迫すると、銃撃戦だけでなく、接近戦でも強いのが何となく違和感…
    日本人の精神が多くの命を救った事実は、今を生きる私たちも誇るべきことで、学ぶべきことなのだろうけど、上巻に比べ、後半になればなるほど、物語の筋がいまいち分からなくなってしまって、終わってみれば、何となくスッキリしない読後感…残念…

• 一気読み。面白くて止まらなかった。義和団事件って名前だけで全然詳しく知らなかったけど、こんな大変な事件だったんだ。その後の日露戦争のことを思うと櫻井とロシア兵に芽生えた友情が辛かった。

松岡圭祐の作品

ピエール ルメー...

黄砂の籠城(下) (講談社文庫)はこんな本です

黄砂の籠城(下) (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

黄砂の籠城(下) (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

黄砂の籠城(下) (講談社文庫)の作品紹介

1900年の中国。明治維新から30余年。4000人の人質を守る日本人がいた。

これぞ、驚愕の近世秘史! とにかく、面白い。―細谷正充(文芸評論家)
超人気作家、乾坤一擲の歴史エンタテインメント。―東えりか(書評家)

下巻あらすじ)
日本は世界の先陣を切って漢人キリスト教徒を義和団から救出したが、西太后は宣戦布告を決断し、公使館区域からの24時間以内退去を通告する。沿岸部からの援軍も到着せず、20万人の義和団と清国軍の前に4000人の外国人とキリスト教徒の命は風前の灯火となる。誇り高き日本人必読の歴史エンタテインメント。

黄砂の籠城(下) (講談社文庫)のKindle版