シャーロック・ホームズ対伊藤博文 (講談社文庫)

著者 : 松岡圭祐
  • 講談社 (2017年6月15日発売)

シャーロック・ホームズ対伊藤博文 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• ゴッド・オブ・ミステリー・島田荘司推薦!
    「これは歴史の重厚に、名探偵のケレン味が挑む興奮作だ」―島田荘司。シャーロック・ホームズが現実の歴史に溶けこんだ。聖典のあらゆる矛盾が解消され論証される、20世紀以来最高のホームズ物語、ここに誕生。

• ホームズがもしも実在したら。そしてもし伊藤博文と会っていたら。
    ifから始まる史実を絡めたフィクションはとても好きです。タイトルに惹かれて余分な知識を入れずに読んでみました。
    ネット上のレビュー評価は高いようですが、個人的にはそこまで好きにはなれませんでした。
    ホームズにも伊藤にも感情移入ができず、キャラクターに惹かれません。
    もしこの作者がイギリス人であったら、またはライトノベルとして出版されていたら、素直に面白かったと思えた気がします。

松蔭先生の存在の書き込みがあっさりしており個人的にはがっかりで、先生の言葉など知っている人なら「あああれね」と思えることがさらっと書かれています。
    これはホームズやその他歴史についても同じで、知っている人はにやりとできる箇所がいくつかあると思います。
    ただ、歴史やホームズのマニアでなくともちょっと知っていればわかる程度で、
    自分としては物足りなさを感じました。
    自分の好きなホームズとはキャラが違うように感じ、生意気や無礼さが非常に目立ったのと、
    推理というより超能力のような、推理に至るまでの理由が納得の行かないところもありました。

特に冒頭の第二次長州征伐の頃の長州藩の考え方についての記述が疑問です。
    まるで長州藩は徹頭徹尾、本気で攘夷をするつもりだったかのようです。

日本女性が洋装でも背筋を伸ばしているのは、帯を潰さない為ではなく
    帯に支えられているから背筋が伸びるからです。
    洋服に慣れた現代日本人は姿勢が悪いですが、
    当時であればみな姿勢は良かったでしょう。
    ホームズが着物を着たことがないからこその推理ミスなのかもしれませんが。

伊藤を大事な人物と認識しているのに、必ず帰還すると断言してくれ、と約束をして共に危険な場所へ赴くのは、
    本来感動するところなのだと思うのですが
    自分には蛮勇に思えました。

• 2017年6月講談社文庫刊。書下ろし。ホームズが、伊藤博文のいる日本で、大津事件に挑むお話。ホームズにあまり感心できませんでした。らしくないような。

• 本当に伊藤博文とシャーロック・ホームズが出会ったように感じながら、とても楽しく読めました。
    シャーロック・ホームズのお話は子供の頃に読んだことがありますが、あくまでも海外の事件で距離感がありました。本作では日本の事件を伊藤博文とシャーロック・ホームズが解決へ導いていくので、親近感がわきます。クライマックスへ向かうにつれ、とてもハラハラドキドキしながら読みました。

大人しくしていられないシャーロック・ホームズはいつもやんちゃで好奇心旺盛。まるで子供のようで、また首を突っ込んでる! と毎回心配になる反面、彼が絡んでどのような事件展開になるのかと楽しみでもありました。

タイトルを見たときに、どうやって伊藤博文と絡むのかと本の発売を心待ちにした甲斐がありました。
    伊藤博文については千円札の人というイメージしかなかったので、とても興味をかき立てられて人物史を読んでみたくなりました。

歴史的な重要な事件と個性の強い2人が対峙する様には大興奮でした。本当に2人が会っていたらいいなと思わずに入られません。

•  シャーロック・ホームズは中学生の頃に全作読んでいるはずなのに、さすがにホームズのことを思い出すことは少ない。しかし、成長期に読んだ本の印象だけは最近読んだ本よりも何故か残る。ホームズを描写するワトソンとホームズの探偵事務所の情景はいつも思い出すことができる。当時、表紙などろくに付いていなかった文庫本を手に取って、子ども小説から卒業して大人の時代に自分は突入するとの自覚をもって開いたのがホームズの短編集だった。

そのホームズのシリーズをまさか松岡圭祐の著書として読むことになろうとは! しかもエキセントリックなタイトル。歴史の中に実在の人物と架空のヒーローを織り交ぜて何位をしようというのか?

しかし読後の印象は、松岡ワールドに入り込むシャーロック・ホームズのあまりのフィット感に愕然とするばかり。

松岡圭祐とホームズがこんなにもフィットすることに今まで気づかなかった自分が、今さらながら愚かであった。『千里眼』シリーズを全部読んでいるくせに現代の臨床心理士を描いた作家の根幹に、実はホームズの観察力+推理力が潜在していたことを気づかずにいたのだから。

ここで描かれるホームズは、持ち前の推理力で大津事件とロシアの裏事情にある謀略を抉ることで何と日本を救う。『催眠』や『千里眼』のシリーズで広げられた大風呂敷のプロットが、何とホームズと伊藤博文のいた時代に広げられる。ああ、松岡ワールドだなあ、と思う。

このところ美人ヒロイン小説のシリーズに終始していた松岡圭祐が真向勝負の歴史小説『黄砂の籠城』に続き、歴史に推理と冒険を加えて原点回帰のスケール感のあるエンターテインメントを書いてくれたことが何より嬉しい。

• 自分の中で伊藤博文よりもシャーロック・ホームズの方が知ってる人だった(笑) 明治時代の日本に来たホームズの様子を読めるだけでも有り難いです。しかも歴史に絡んできたヨ〜 イッキ読みでした!

• 虚実混ぜ合わせた設定は緻密で面白い。史実の大津事件を巡る“真相”には驚かされるが、必要以上の日本人&明治維新礼賛はちょっと気になる。

• 私は歴女でヴィクトリア朝イングランドが専門で、幕末・明治史が趣味だがシャーロキアンではない。
    そんな私でも普通に歴史ミステリーとして充分楽しめた。
    ホームズが大津事件の解決に一役買っていた、という解釈は面白い。

しかし、ホームズシリーズを熟読していれば、「おお!」となる表現もちらほら。
    ホームズ好きの人はぜひ読んだ方がいいと思う。

• 「最後の事件」で宿敵・モリアーティとの闘いで、一緒にライヘンバッハの滝へ落ちたと思われ、その後、「空き家の冒険」で再登場するまで、チベットなどを放浪していたとされているが、その時に日本にもいたと言う設定で書かれた作品。
    この作品の前に歴史物を手掛けた作者が、「万能鑑定士Qシリーズ」で描いて来たロジカルシンキングを用いて、歴史事件を解明していく訳だが、よく言えば、今までの作品のいいところどり。悪く言えば、二番煎じのようで、何とも微妙な作品。このような中途半端な感じならば、「水鏡推理」や「特等添乗員α」シリーズの続編を書いて欲しい。内容は軽いのに、中途半端な史実が邪魔。

• ライヘンバッハの滝に消えてから復活するまでのあいだ、チベットや東洋を旅していたとされるホームズだが、実はその間に日本へ来て伊藤博文とともに歴史的事件を解決していた…という話。
    この手の歴史上の有名人を組み合わせたフィクションは出オチで終わることもあるのであまり期待していなかったのだが、これは実に面白かった。
    兄にコンプレックスを持ち、モリアーティに対する正当防衛が認められなければ犯罪者になるかもと悩むホームズと、女癖の悪い伊藤博文。どちらも超人的なヒーローではないが魅力的な人物造型だし、当時の日本と西洋からお互いを見た目線、歴史上の事件の新解釈などストーリーも奇抜で後半は一気読みだった。ホームズ聖典のネタも散りばめられていて楽しい。
    この著者の作品はラノベ的なのを1冊読んだだけだったが、他もいろいろ読んでみたい。

松岡圭祐の作品

ピエール ルメー...
恩田 陸
米澤 穂信

シャーロック・ホームズ対伊藤博文 (講談社文庫)に関連する談話室の質問

シャーロック・ホームズ対伊藤博文 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと

シャーロック・ホームズ対伊藤博文 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

シャーロック・ホームズ対伊藤博文 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

シャーロック・ホームズ対伊藤博文 (講談社文庫)の作品紹介

ゴッド・オブ・ミステリー・島田荘司推薦! これは歴史の重厚に、名探偵のケレン味が挑む興奮作だ。
シャーロック・ホームズが現実の歴史に溶けこんだ。いかに彼は目撃者のいないライヘンバッハの滝で、モリアーティ教授に対する正当防衛を立証し、社会復帰しえたのか。日本で実際に起きた大津事件の謎に挑み、伊藤博文と逢着する。聖典【シリーズ】のあらゆる矛盾が解消され論証される、二十世紀以来最高のホームズ物語。

細谷正充 (文芸評論家)
 松岡圭祐の新刊は、なんとシャーロック・ホームズと伊藤博文が、明治の日本で共演する。おまけに扱う事件が、日本とロシアを震撼させた大津事件。時代ミステリーの秀作にして、新たなるホームズ譚の収穫。これほどの物語が文庫書き下ろしで入手できるとは、なんとも嬉しいことである。

北原尚彦(作家・ホームズ研究家)
 ホームズが死亡していたと思われ不在だった時期(ホームズ研究家=シャーロッキアンは「大失踪期間」と呼ぶ)に何をしていたのかについて、「チベットなど東洋へ行っていた」と説明されるものの、詳述されることはない。その謎に秘められた期間、ホームズは秘かに日本に渡っており、伊藤博文とともに難事件を解決していた。それも、歴史に残る重大な出来事に隠された真実を。──それが本書『シャーロック・ホームズ対伊藤博文』なのである。
 本作では、歴史上の出来事とシャーロック・ホームズの年代記を巧みに組み合わせている。博文は一八六三年から六四年にかけて、実際に仲間とともに渡英している。だからこの際に、博文とホームズの(最初の)出会いがあっても不思議ではないのだ。
 本作は虚実の混ぜ具合が、実に絶妙だ。山田風太郎や横田順彌の明治小説と似た味わいの、重厚でありながら第一級のエンターテインメントなのである。

シャーロック・ホームズ対伊藤博文 (講談社文庫)のKindle版