名探偵傑作短篇集 火村英生篇 (講談社文庫)

著者 : 有栖川有栖
  • 講談社 (2017年8月9日発売)

伊坂 幸太郎
夏目漱石
高殿 円
ピエール ルメー...
宮下 奈都
恩田 陸
有栖川 有栖

名探偵傑作短篇集 火村英生篇 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• プロ厳選短篇集! 名探偵・火村英生、巧妙なトリックに挑む!
    臨床犯罪学者・火村英生とミステリ作家・有栖川有栖のコンビ、選りすぐりの短篇集。火村と怪人物との丁々発止の対決を描く「ジャバウォッキー」、犯人を論理的に割り出す「スイス時計の謎」他、全6篇を収録。

• 火村ベスト短編集にしては収録作のラインナップがアレ?と思うところもあったのですが、編者の解説によると、角川ビーンズ文庫収録の全三冊の撰集とは極力被らないようにすること・国名シリーズ短編集から1作ずつを採ること、とした結果らしいです。ナルホドね。(通りでアレとかアレとか本来入りそうなやつが入ってないのはそういうわけか、と)
    まぁ久しぶりにスイス時計とか再読でしたので新鮮でした。(一応、国名シリーズは全作読んでますので、収録作は全て既読。30周年記念ということで買いました。編者解説もいいけど、せっかくなので作者からもエッセイみたいなの入れて欲しかったなぁ……)

名探偵傑作短篇集 火村英生篇 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと

名探偵傑作短篇集 火村英生篇 (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

名探偵傑作短篇集 火村英生篇 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

名探偵傑作短篇集 火村英生篇 (講談社文庫)はこんな本です

名探偵傑作短篇集 火村英生篇 (講談社文庫)のKindle版