八月十五日に吹く風 (講談社文庫)

著者 : 松岡圭祐
  • 講談社 (2017年8月9日発売)

又吉 直樹

八月十五日に吹く風 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• こんなに清涼感に溢れる戦争小説は産まれた初めて読みました。
    凄惨な場面もあるのに、なんて清々しいお話なんだろう! と本当にびっくりです。もう後が無く自決しか無いような人生の終点とも思える場面において、見え隠れする家族や自分が率いる部下などへの思いやりがたくさん詰まった一冊だと思います。

島で窮地に追い込まれた全員が自決してしまいそうで、読んでいてはらはらしましたが、部隊を率いた隊長も隊員も付随してきた記者の気持ち全ての連携が上手くいったと思います。悲しい思いも背負うことになりますが、上に立つ人がとても立派だと思いました。

戦争小説といえば、酷い有様や玉砕、特攻隊など無慈悲で悲しいお話が全部と言っても過言ではありませんが、そんな戦争小説のジャンルを1つ増やしてくれたまさに明るい希望が見えるお話で、とても感動しました。

有名な戦艦や駆逐艦、作戦名などの名前も随所にでてくるので、歴史の時間軸的にもとてもわかりやすい作りだと思います。

戦争のあらゆることは次の世代に伝えていかなければならないと思いますが、そんな中、こんなお話もあるんだよとぜひ多くの人に読んで欲しいと思いました。

• キスカ島無血撤退。確かに奇跡だ。だけど奇跡の一言ですませたくない。そこには人の強い意志があるから。戦争を描いたものを読むとき、いつも“その日”を待つように読む。でも当時の人たちは、当然、その日がいつなのかを知らない。このタイトルの八月十五日は、“その日”の二年前の八月十五日だ。キスカ島から生還した彼らのうちには、また“次”の戦場に送られた人もいただろう。そして“次”は帰れると限らないのだ。奪う命・奪われた命に “次”はない。玉砕が尊いと思わなければ生きていけない矛盾に心底冷えた。アッツ島に向かい敬礼する甲板上の人々の姿に、ラスト近くの木村が妻子と海水を撒く姿に、言いようのない想いが湧きあがり胸が締めつけられた。

• 『黄砂の籠城』に続く2冊目を読破。前著に続き、冒頭に「この小説は史実に基づく」との記載があり、従来の固定観念にとらわれた戦前の日本の姿とは違う一面を描こうという著者の姿勢が表れている。
    とにかく、日本の近代史を冷静に見つめることは非常に難しい。これに対して真剣に挑戦している著者の姿勢は大いに応援したい。

• キスカ島の奇跡の撤退作戦の話。

キスカ島における、奇跡の撤退作戦は知っていました。小説なので、いろんな脚色はあるでしょうけど、人命を大事にした木村昌福少将は、そんな感じの人なんでしょうかね?現代人の感覚からすると、この小説で描写されたような感じがぴったりくるんでしょうけど、当時の軍人ですからねぇ。しかも、将官まで登った人ですから、そこまでほのぼのとするような人だったかは疑問。

物足りなかったのは、この作品のもう一つのテーマが、「人命を軽視する、狂気の民族」と言うアメリカの認識を一変させた出来事は何かと言うことなんですが、確かに、キスカ島撤退作戦は、人命を重要視したがための作戦ですが、それを目の当たりにした通訳官の、アメリカ軍上層部への過酷な占領政策の転換を呼びかける訴えの描写が、意外にあっさり。なんか、もう少し厚みを持たせられなかったですかね?「え?それだけ?」とちょっと思いました。

• アメリカ兵、日本兵。
    ひとくくりにされてしまい、固定されたイメージを持ってしまう。
    この本を読んで、当たり前のことだけれど、一人ひとり違う人で、違う考えを持っているのだと実感できた。
    自分の行動一つ、決断一つが人の命に直結してしまう時代。今では想像もできない状況だけれど、その中で必死に生きていく人々を見てすべての人を応援したくなった。

• ★4.0
    “終戦の日”と言われる1945年8月15日ではなく、その2年前となる1943年8月15日に纏わる出来事。アッツ島(熱田島)の名前は耳にしたことがあったけれど、キスカ島(鳴神島)と撤退作戦のことは初めて知る。あの圧倒的不利な戦況の中、陸海軍が協力した奇跡のような救出劇があったなんて!まさに、事実は小説より奇なり。そして、その救出劇が戦後の占領政策の方針を変えたことが何とも感慨深く、ひとりでも多くの人に読んでもらいたい1冊。また、登場人物の全員が実在(一部仮名)するので、彼らの著作も読んでみたい。

• 「この小説は史実に基づく
    登場人物は全員実在する」
    第二次世界大戦中、アッツ島玉砕後、同じ運命を辿ることになると思われたキスカ島5,200人の救出劇
    本の最初と裏表紙にこう書かれていたら、もう、読むしかない、と思わせた。結果、読んで良かった、と期待を裏切らなかった。

• この物語は、一般にはあまり知られていないが、終戦を迎える二年前に実際にあった史実だそうだ(読み手もこの小説で初めて知った)。
    当時は、特別攻撃隊あるいは生きて虜囚の辱めを受けず、などの日本兵の行動から、人命軽視が日本人の民族性ではないかとみられていた。そんな戦時下に、人道を貫き、北の最果てのキスカ島で五千二百人の兵員を救出した。この救出劇があったため、日本人は決して野蛮な民族ではないと、戦後の米軍の占領政策が転換されたとか。
    救出を図る木村少将を中心とした救出側及びキスカ島で救出を待つ日本兵たちと、キスカ島奪還を目指す米軍側とを、交互に描きながら、小説は救出劇のクライマックスへと続く。
    米軍の警戒網を見事にかわし、救出作戦が成功した個所では、作中人物たちとともに、思わず万歳!と叫びたくなる。
    登場人物の名前も実名で(アメリカ側の日本語通訳官ドナルド・キーンさんはロナルド・リーンとしてあるが)登場し、スペクタクルで良質のエンターテイメントになっている。

それにしても、えげつないのは、玉音放送があり降伏を決めた日本に、国際規約を破って侵攻を企てたソ連。
    ややもすると、北海道全域がソ連の手に落ち分割統治を招く危機があった。それを食い止めたのが、徹底抗戦した樋口司令官率いる北方軍。彼らの奮闘がなければ、日本はどうなっていたか。
    北辺での戦いは、浅田次郎著『終わらざる夏』にも詳しい。
    やはりこれらの小説は、解説者が説くように「毎年、八月十五日が来るたびに新しい読者に読み継がれていってもらいたい」。

• この話(キスカ島の救出劇)って、一般的にはさほど知られてないと思うんだけど、なぜなんだろう。
    アッツ島の玉砕は私も知ってました。でもそのすぐそばの島で、こんなことが行われてたなんてこれを読むまで知りませんでした……。
    今まで色んな本を読んで、当時の軍のお偉方はろくなのいないよなあと憤っていましたが、まだこんな人もいたんだ!と感動しました。
    ドナルドさん、じゃなかったこの本ではロナルドさんが書いた報告書が、本当に占領政策を変えさせたのか、その辺が私調べではよくわかりませんでしたけど、確かにバンザイ突撃とか神風とか玉砕とかやってる国だもの、一般市民もかなりやばい、と思われてても仕方ないよなあ。

• 登場人物を死なせることで読者を泣かせる小説が多い中、
    これは「生かす」ことで、読者の胸を熱くさせる作品です。

陸軍海軍の有り様や階級などに予備知識がないと
    戸惑う部分もあるかもしれませんが、
    太平洋戦争に興味のある方にはぜひご一読いただきたいです。
    最後まで読んだあとに、第2節、第3節に戻ってみるとことさら感慨深くなります。

欲を言えば、アメリカが日本人に対する考えを
    大きく覆すところをもっと丁寧に描いてもらいたかったです。

八月十五日に吹く風 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

八月十五日に吹く風 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

八月十五日に吹く風 (講談社文庫)の作品紹介

1943年、北の最果て・キスカ島―忘れられた救出劇。

迫真の筆致! 窮地において人道を貫き、歴史を変えた人々の信念に心震わされる。
―冲方丁(作家)

本書のテーマは、戦時下における命の尊さに他ならない。毎年、八月十五日が来るたびに新しい読者によって読み継がれていってもらいたい。
―縄田一男(文芸評論家)

太平洋戦争の戦記を読む。日本人にとっては辛いことだ。だがこの作品には、まさに爽やかな「風」を感じた。さらに、意外な「あの人」がからむ終戦時の秘史まで明かされるとは! 驚愕と感動が融合した稀有な一冊だ。
―内田俊明(八重洲ブックセンター)

多忙の外務省担当官に上司から渡された太平洋戦争時のアメリカの公文書。そこには、命を軽視し玉砕に向かうという野蛮な日本人観を変え、戦後の占領政策を変える鍵となった報告の存在が示されていた。1943年、北の最果て・キスカ島に残された軍人五千人の救出劇を知力・軍力を結集して決行した日本軍将兵と、日本人の英知を身で知った米軍諜報員。不可能と思われた大規模撤退作戦を圧倒的筆致で描く感動の物語。

八月十五日に吹く風 (講談社文庫)のKindle版