連城三紀彦 レジェンド2 傑作ミステリー集 (講談社文庫)

著者 : 連城三紀彦
制作 : 綾辻 行人  伊坂 幸太郎  小野 不由美  米澤 穂信
  • 講談社 (2017年9月13日発売)

伊坂 幸太郎
伊坂 幸太郎
ピエール ルメー...
米澤 穂信

連城三紀彦 レジェンド2 傑作ミステリー集 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 連城氏を敬愛する4人のミステリ作家が選んだ傑作短篇集の第2弾。
    第1弾は逆転の構図に驚いたり唸らされた作品が多かったが、今回は氏の才能の幅広さを感じさせる作品集になっていた。驚きは若干減ったが、その分シブい。そして憎いほど巧い。ミステリも文学なんだなあと改めて思った。

• +++
    どれも超高密度(綾辻)
    普通は書けない。(伊坂)
    驚きは屈指のもの。(小野)
    その「技」は魔法的(米澤)
    四人の超人気作家が厳選した究極の傑作集。
    特別語りおろし巻末鼎談つき!

逆転に次ぐ逆転、超絶トリック、鮮烈な美しさ。死してなお読者を惹きつけてやまないミステリーの巨匠、連城三紀彦を敬愛する4人が選び抜いた究極の傑作集。“誘拐の連城”決定版「ぼくを見つけて」、語りの極致「他人たち」、最後の花葬シリーズ「夜の自画像」など全6編。巻末に綾辻×伊坂×米澤、語りおろし特別鼎談を収録。
    +++

連城三紀彦の魅力がにじみ出る作品群である。視点を変えることによる見事な逆転。読者にとってはぞくぞくするような裏切りである。いままでみていた景色とまるで異なる景色が目の前に現れた瞬間は、何作読んでも、一瞬すっと血の気が引く心地にさせられる。選者の方々の連城愛も伝わってきて興味深い。叶わないと知りつつ、連城作品の新作を期待したくなってしまう一冊でもある。

• 前回のは物語がねじれねじれて空中旋回のアクロバットを魅せてくれた短篇集だったけど
    今回は派手さはなく、さりとて染み入るような情感が味わい深い。
    物哀しい時代情緒。
    粋なトリックが物語る真相。

• 綾辻行人、伊坂幸太郎、小野不由美、米澤穂信によって編まれた連城三紀彦の短編アンソロジー第二弾。収録は六編。どの作品も素晴らしいですが、個人的には『白蘭』が好きでした。

• どれも、さすがの連城節だったけど、中でも、赤川次郎さんとの企画もの「ゴースト・トレイン」。永井&宇野コンビを連城さんが書くとこうなるのか。なんだか嬉しい。
    赤川さんが連城さんの作品で書いた方もチェックしなくては。

• 4人の超人気作家が選び抜いた究極の傑作集。特別鼎談も収録! 逆転に次ぐ逆転、超絶トリック、鮮烈な美しさ。死してなお読者を惹きつけてやまないミステリーの巨匠、連城三紀彦を敬愛する4人が選び抜いた究極の傑作集。巻末に綾辻×伊坂×米澤、語りおろし特別鼎談を収録。

• 【初版発売日】2017年09月14日
    【初版発行日】2017年09月14日 講談社文庫
    カバーデザイン 坂野公一 (welle design)

収録作品:
    ぼくを見つけて(伊坂幸太郎・選)
    菊の塵(小野不由美・選)
    ゴースト・トレイン(綾辻行人・選)
    白蘭(米澤穂信・選)
    他人たち(米澤穂信・選)
    夜の自画像(綾辻行人・選)

特別鼎談 ミステリー作家・連城三紀彦の魅力をさらに語る
         綾辻行人×伊坂幸太郎×米澤穂信

連城三紀彦 レジェンド2 傑作ミステリー集 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

連城三紀彦 レジェンド2 傑作ミステリー集 (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

連城三紀彦 レジェンド2 傑作ミステリー集 (講談社文庫)の作品紹介

どれも超高密度(綾辻)

普通は書けない。(伊坂)

驚きは屈指のもの。(小野)

その「技」は魔法的(米澤)

四人の超人気作家が厳選した究極の傑作集。

特別語りおろし巻末鼎談つき!

連城三紀彦 レジェンド2 傑作ミステリー集 (講談社文庫)はこんな本です

連城三紀彦 レジェンド2 傑作ミステリー集 (講談社文庫)のKindle版