シュークリーム・パニック (講談社文庫)

• 勝手に長編作品だと思ってましたが、短編集でした。そしてこれは賛否両論の作品だなぁ(;^_^A倉知さんは好きな作家さんですが・・・。なんだか後出しじゃんけんのような作品とか、謎解きしてから「なんちゃって」みたいな作品とか,
    最後の作品は飛ばし読みしてしまいました。嫌いではないけど、好きではないかなぁ・・・。残念。

• ユーモアたっぷりのライトなミステリ。好みかどうかと聞かれたらイマイチなんだけど。

• シュークリームパニックという題名と表紙にひかれて読んだ。(ついシュークリームも買ってしまった)

どんでんがえし的な展開を期待してた私には少しものたりなかった。
    でもコメディのようにさらーとよめた

・現金強奪作戦
     おぉ~…あらー…というかんじ
     最後に若干無理やり感を個人的には感じた

・限定販売特性濃厚プレミアムシュークリーム事件
     大事件のようで大したことない事件だった話。
     探偵が凝ったこと考えるけど実はめっちゃ単純だったというのがシュール。一緒に「ハズカシー」となった

・強運の男
     もはやこの人に声をかけられた時点で超絶不運なのでは…
     うまい話にはのらないように気を付けないととおもった

・通い猫ぐるぐる
     けっきょく…真実はどうだったのー。。となった。うずまきちゃんがとにかくかわいい

・名探偵南郷九条の失策
     2度読みした。おぉ~一番好きかも

・夏の終わりと僕らの影と
     青春だー、、なんかもっと不思議な展開になるのかな(乾さんが未来人だったとか)と思ったけど、そんなことはおこらず青春だった。青春小説よみたくなった

一九六二年静岡県生まれ。日本大学藝術学部卒。九三年「競作 五十円玉二十枚の謎」に応募し、若竹賞を受賞、九四年『日曜の夜は出たくない』で本格的に作家デビュー。二〇〇一年『壺中の天国』で第一回本格ミステリ大賞を受賞。著書に『星降り山荘の殺人』『片桐大三郎とXYZの悲劇』『皇帝と拳銃と』『豆腐の角に頭ぶつけて死んでしまえ事件』『月下美人を待つ庭で猫丸先輩の妄言』などがある。

「2021年 『作家の人たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

倉知淳の作品

柚木 麻子