エチュード春一番 第一曲 小犬のプレリュード (講談社タイガ)

「あなたの本当の目的というのは、もう一度人間になること?」
大学生になった春、美綾の家に迷い込んできたパピヨンが「わしは八百万の神だ」と名乗る。はじめての一人暮らし、再会した旧友の過去の謎、事故死した同級生の幽霊騒動、ロッカーでの盗難事件。波乱続きの新生活、美綾は「人間の感覚を勉強中」の超現実主義の神様と噛み合わない会話をしながら自立していく──!

• 荻原規子の新シリーズ。
    女子大生の家に迷い込んだ小犬は、八百万の神と名乗り‥?!
    もう2作目も出ています。

渡会美綾は大学生になったばかり。
    家族は父の海外赴任に同行したため、いきなり独り暮らしに。
    家に迷い込んだパピヨンをとりあえず世話していたら、ある日とつぜん言葉を喋り始め、「八百万の神」と名乗る。
    犬に宿っているので、犬として過ごしていることもあるのだが‥
    愛くるしい見た目と違って話すとやたら偉そうだが、人間になりたいという気持ちがあって、人間のことを知りたがり、時には鋭い発言も。

大学1年生の経験する事はリアルでわかりやすく、実体験も入っているのかという感覚がありました。
    (あまり意識していなかったけど、作者と年代が近いってことかも)
    荻原さんにしては平坦というか、今のところは現実から離れすぎない内容。
    慣れない大学生活で、サークルに入ったり、友達付き合いが少しずつ出来ていくけれど、そこで問題が起きて、謎めいた出来事に悩みながら‥

大人しめでおくてなヒロインが、これから、色々な事にぶち当たっていくのか‥?
    でも八百万の神って‥茫漠としてますが、そのうちの一人ってことですかね。
    荻原さんなので楽しみなのと、油断できないな~みたいな期待もあります(笑)

• 荻原作品の、なんというか、本能とか芯の部分がぶれない女の子っていまだに憧れる…

• 見た目はパピヨンの人間を勉強中の神様とともに過ごす中で女子大学生の美綾を取り巻く出来事を描いた作品。
    人間のあたりまえがわからない神様という設定だからこそ、モノクロからの根本的な問いにははっとさせられることがあった。いつから私も”そう”考えるようになったのだろうかと。
    霊のことを散々引っ張っておいて結局智佳の澤谷への恋心そして美綾への嫉妬心による嫌がらせだったというのはなんだかもやもやするけども…今後への期待も込めて星四つ。
    主人公はクセもなく好印象。

• 電車移動が少なくなるとめっきり本を読むタイミングが減る。
    だけど、日常に揺れることがあるとき、迷うことがあるとき、物語に触れると何かが整理されることがある。
    今回は、美綾を通して、それが出来たかも。

両親と弟は海外へ渡航。
    広い家にひとりきりで始まった美綾の大学生活。
    突然上がりこんできた自称神さまの白黒パピヨンや
    獣医さんや友人たちと関わりながら、美綾は新しい生活をはじめていく。

全部がうまくいくことばかりじゃない。
    新しくわくわくすることが、すべていいものでもない。
    それでも、自分の持ちようで日常は変わること。
    うまくいかないことも受け止めていくこと。
    そんなことをぼんやり考えていた。

少し力を抜いてそのままに、
    新しいことに慣れていけるように。
    やってみよう。

• たみさん
      講談社タイガ 担当編集者さま

こんにちは。
       私のレビューに目をとめてくださったとのこと、ありがとうございます。
       突然のことに...
      講談社タイガ 担当編集者さま

こんにちは。
       突然のことに驚きましたが、出版社の方からお声をかけていただけましたこと、
       大変うれしく光栄に思っております。

私のレビューですが、全体公開をいつも迷うほど、日記のような駄文です。
       そんなものでよろしかったでしょうか。

荻原規子さんの作品は小さい時から大好きで、もし本と一緒に私の文も載せて
       いただけるのであれば、大変嬉しいのですが、同時に大変恐縮しています。
       使っていただけるのであれば、少しご担当者さまの方で手を加えていただいて
       構いませんので、いい形にしていただけますと有難いです。

ご検討、よろしくお願いいたします。
      2016/08/23
    • たみさん
      pirohonさま
      お返事ありがとうございました。
      レビュー・・・お恥ずかしい限りですが、読んでくださってありがとうございます。
      荻原...
      pirohonさま
      お返事ありがとうございました。
      荻原ファン仲間ですね!

もしよろしければ、書店ポスターができました際に、教えていただけますと有難いです。

続刊楽しみにしていますので、お仕事どうぞ頑張ってください。応援しております。
      2016/08/25
  • 大好きな作家さんの新作。人間になるため勉強中の見た目かわいいワンちゃんな八百万の神がおもしろい。達観してるようですごく無知だったり、いい味出ています。大学入学したてで新たに始まる生活と人間関係の期待と不安を思い出し、感情移入して読んでしまいました。この著者の描くヒロインって、感情移入しやすいと思う。この先どう話が展開していくのか楽しみ!

• かねざわさん
      pirohonさま
      ご連絡ありがとうございます。
      レビューの掲載OKです。
      pirohonさま
      ご連絡ありがとうございます。
      レビューの掲載OKです。
      荻原先生、本当に大好きで尊敬しておりますので、お役に立てるならば幸いです!
      どうぞよろしくお願い申し上げます。
      2016/08/23
  • 読みおわってシリーズものと知りました。うーん、今回は自称神様はあまり活躍はなかった、ような。寧ろいなくても話は進みますね。階段で助けてくれたときくらいかな、役に立ったところといえば。ただ最後の彼は予想していたので、続きは気になります。

• パピヨンが神様。設定はともかく「樹上のゆりかご」みたいな話かと思っていたのですが、突然オカルトホラーな展開にびっくり。しかし、実は人間が一番怖いんだよ的なオチに安心しました(ホラーは本当にダメなんです。許して)この一冊では印象はうすいです。これから何かが始まるかなという感じ。最初と最後にしか出ないけど、川森先生が一番かっこ良かった。最初に出てきたモノトーン男子の正体に気が抜けたから余計に。荻原作品にしては物足りないのは恋の予感が少ないからでしょうか。それも「樹上」を思い出した理由の一つなのだけど。

• 図書館より。

ようやく読めた!読み出したら一気に読了。
    何となく後半から、幽霊!?騙されてる感じはしたけど、楽しく読了。
    それより何あれパピヨン!!まさか出会っていたんだね~(笑)

続編期待してます。

• 好奇心旺盛で人間になるためにパピヨンの姿で人間の感覚を学んでいる可愛い神様
    勝手にとあるキャライメージで変換して読んでいるとめっちゃ面白くてほんと可愛かった。
    幼馴染との幽霊騒動はなんだかもやっとするところもあるけど、初めから神様押しなので澤谷くんとさばけた感じで終わったのは次が楽しみってことでむしろよかった。
    噛み合わない女子大生と八百万の神様ってところはおもしろかった。

• 萩原規子作品の新作!
    モノクロが良いキャラしてる!
    これからの展開に期待!

荻原規子の作品