大正箱娘 見習い記者と謎解き姫 (講談社タイガ)

著者 : 紅玉いづき
  • 講談社 (2016年3月17日発売)

大正箱娘 見習い記者と謎解き姫 (講談社タイガ)の感想・レビュー・書評

• 箱娘の存在、謎解き、キャラ、文体も含め作品全体が好み。箱や手紙に限らず、閉じた蓋を開けるのはちょっと怖い気持ちはわかる。資料としてあたったのが横溝正史だそうで納得。続編が楽しみ!

• ちょっと久々の紅玉さん作品。
    新刊出たのいつ以来だろ?

うららは一体何者なんだろう?
    屋敷から出ることは出来ない。
    スミさんのとこのお屋敷の牢屋?には現れた。
    陸軍の人達が迎えに来る立場にある。
    また、陸軍を通して警察上層部を動かすことが出来る。
    箱屋敷へ行くと警察上層部へ連絡が行き、行った者の素性を調べられる。
    叉々は一体何者なのか?
    あの牢屋に連れて行ったのは叉々だよな?
    うららが外へ出たいと言った時に連れて行くためにいるんだもんな。
    うららも叉々も妖怪の類?
    室町はこの国、時代の守護であると言ってたからそんな感じのものであるよな。

それにしもスミさんはほんとあの屋敷にいたままで良かったのかな?
    大奥方がスミさんに対して愛情があるのは分かったけど、あのままあの屋敷で暮らしていくのは大変だと思う。
    徳三、潮、そして現旦那。
    ちょっと関係が難しいよなぁ。

次は怪盗カシオペイヤがメインになるのかな、あとがきにあったタイトル的に。
    カシオペイヤは秘密を暴くってとこが、うららとその周りの秘密にも近付きそうな気がする。
    次早く読みたいな。

• 『箱』から連想されること。箱入り娘、密室、その息苦しさほの暗さ、閉じ込められる不安に守られる安心、何が飛び出すか分からない玉手箱…。想像力が相変わらず飛んでるなあ。まだまだ女が生き難かった大正時代を舞台にする事で、ジェンダー問題を背負ったミステリーとなり、ちょっと心理的に重苦しいのだが、それだけに読みながら登場人物たちに救いがあることを求めたくなる。

• 電撃文庫の『ミミズクと夜の王』を読んで雰囲気が好きだった紅玉さん。文体がやっぱり独特だなーと、改めて思った。詩的というか、文と文の間とか空気感がいい。

• 08/24/2017 読了。

図書館から。
    好み!

• 【収録作品】箱娘/今際女優/放蕩子爵/悪食警部
     大正時代の一見自由ながら息苦しい空気感が伝わってくる。今も変わらないのかもしれない。

• この作者さんの本読むの初。
    CDで言えばジャケ買いです。表紙かわいい

『箱娘』『今際女優』
    『放蕩子爵』『悪食警部』
    の4編で構成された一冊。ライトノベルですね。
    タイトル通り、大正が舞台です。

大正モノ結構好きなんですが、時代考証がびみょうかな……要素を「挟んでる」って感じで、時代背景を感じるようではなかったかな
    描きたいものの周辺事情だけ拾ったみたいな?
    具体的には、女性の立場は何度も描かれてるけど、家長制度はふんわり、といったような。

あと、こだわった表現で埋め尽くされてる感じが……普通の文の中にひとつ、ぽろっとあると輝くような表現が、ぞろぞろ出てきててぎらぎらしてるとでも言いますか……
    あと句点が多い気がしましたが、読む勢いに乗ってしまえば気にならないかもしれません。

一番好きな話は『今際女優』ですね。
    彼女は落語心中のみよきっちゃんを連想しました。

• 続きも楽しみ!

• 初読みの作家の方。ある事情から女性であることを隠し、男装の新聞記者として働く英田紺が「神楽坂の箱娘」と呼ばれる回向院うららの力を借りて謎を解いていくミステリー。図書館で見て「良さそうだな」と思ったが、読んでみて私的には「当たり」の作品だった。「箱娘」のうららが「時代と国の永世守護」者と呼ばれる所以や、第3話に出てきた「怪人カシオペイヤ」がどのような人物かの謎などまだまだ語られてない所が多く、先を読むのが楽しみなシリーズになりそうな予感。続編が出たら読んでいきたいと思う。

• 秘密が「箱」という形を持って重なって行く話。
    大正という時代を作者ならではの独特な雰囲気で描いている。
    中途半端な描き方だったキャラがいたが、どうやら次巻でスポットが当たるらしいので楽しみ。

紅玉いづきの作品

紅玉 いづき
紅玉 いづき

大正箱娘 見習い記者と謎解き姫 (講談社タイガ)を本棚に登録しているひと

大正箱娘 見習い記者と謎解き姫 (講談社タイガ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

大正箱娘 見習い記者と謎解き姫 (講談社タイガ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

大正箱娘 見習い記者と謎解き姫 (講談社タイガ)の作品紹介

人と夢幻が共存した最後の時代。一人の少女が謎の詰まった箱を開く。

新米新聞記者の英田紺のもとに届いた一通の手紙。それは旧家の蔵で見つかった呪いの箱を始末してほしい、という依頼だった。
呪いの解明のため紺が訪れた、神楽坂にある箱屋敷と呼ばれる館で、うららという名の美しくも不思議な少女は、そっと囁いた――。
「うちに開けぬ箱もありませんし、閉じれぬ箱も、ありませぬ」
謎と秘密と、語れぬ大切な思いが詰まった箱は、今、開かれる。

大正箱娘 見習い記者と謎解き姫 (講談社タイガ)はこんな本です

大正箱娘 見習い記者と謎解き姫 (講談社タイガ)のKindle版