鬼の蔵 よろず建物因縁帳 (講談社タイガ)

著者 : 内藤了
  • 講談社 (2016年12月20日発売)

恩田 陸
宮下 奈都
米澤 穂信
京極 夏彦
森見 登美彦

鬼の蔵 よろず建物因縁帳 (講談社タイガ)の感想・レビュー・書評

• 山深い寒村、旧家の因習・因縁、土蔵に棲む祟り神。

物語の設定にワクワクしたものの、主人公の現代的な軽いノリの言動が気になり、
    おどろおどろしい雰囲気に、いまいち浸りきれないまま読了。
    ページ数が少なく、さくさくと読み易くはあるけれど、設定のわりに、ライトなサッパリとした印象で、もの足りなさ、勿体なさを感じた。
    二作目に期待かな。

• おどろおどろした雰囲気たっぷりのホラーミステリ。民俗学的な要素も楽しめます。ライトなレーベルだと思って読んでいたけれど、けっこう本格的に怖い作品でした。
    続く不審死、土蔵の扉に記された血文字、ひっそりと施された封印、謎めいた言い伝え、と道具立ては充分。一族の隠された秘密が徐々に明らかになっていくのにもどきどき。うわあああ、こういう展開好きだわー。
    そしてその因縁を解きほぐす方法も、ホラーでありながら論理的で、このあたりはきっちりミステリという感じがします。しかしそれにしても、こういう結末になるとは。読後感は穏やかでした。さて、このシリーズは続くようなので、次にも期待です。

• ブクログのキャンペーンで当たったので。
    田舎を舞台にしたホラーが好きなので期待して読みましたが、少し物足りなかったです。もっと怪奇について掘り下げて欲しかったです。話がサクサク進むのはいいのですが、いまいち話に入り込めませんでした。

• 初読み作家さん。時代物と思ったら、古い土蔵とその土地に関係するホラーだった。その筋の専門家がやたらかっこいいのが救い。家の近所でも最近蔵の移設してたのを思い出しつつ読んだ。

• 山奥の旧家をめぐる謎を、広告代理店勤務の春菜と、因縁物件専門の曳き屋・仙龍が明らかにしていく。

人間の血で「鬼」と書かれた蔵の戸、盆に隠れ鬼をしてはいけないという言い伝え、一族に頻発する不審死と、おどろおどろしいお膳立てはばっちり。雰囲気としては、三津田信三の刀城言耶シリーズに似てる。時代設定が現代なせいか、だいぶライトな印象ではあるけれど。
    でも、明らかになった祟り神の正体は切ない。厳しい時代を必死に生き、村を守ろうとした村人と蒼具家の人たちの想いが哀しい。

自称キャリアウーマンで勝ち気な春菜のキャラに馴染めないまま終わってしまった。まだ1作目なので、徐々に定まっていくのかな。

• 建物に纏わる怪異を書くシリーズになるらしいものの第一弾。
    猟奇殺人班シリーズとはうってかわってしっとりとした和物ホラーでした。
    空気感は三津田先生の刀城シリーズをものすごーーくライトにしたかんじだと思います。民話ホラーみたいな。
    冒頭の語りが結末に繋がるのがなんとも物悲しい雰囲気を醸し出していて面白かったです。

• 最初のイメージはただただ田舎独自のしきたりの面倒臭さと例えようのない閉塞感に息が詰まりそうでした。変わり者の実力者達の手によって謎の鎧が剥がれ落ちていく様は悲しいけれどようやく行くべき場所が見つかった魂の鎮魂の願いがそこに見えたようで、風車や菊の花の描写が生きていたと思います。
    春菜の負けん気の強さはヒロインあるあるですよね。もっと厄介に足を引っ張ったり物語を引っ掻き回すのかと思っていましたが案外きちんと相手の話が聞けるし、準備もいいし大事なシーンでは大人しくしてくれていたので気を揉まずに読めました。
    お仕事の描写があまり記述されてなかったので、どれだけの手腕があるのか想像するしかありませんが軌道に乗るにはまだ早そう……今後もパグ顔の人に振り回されそうなので、続編も楽しみです。

• 一気に読んだ、夜に読んだら薄気味悪かった。引き込まれた。

• 夏の暑さ対策で選んだはずの本。急に朝晩涼しくなるんだもの。読んで心身共に寒くなると困るので、ホラーを読むときの私の常、お酒を飲んで酔っ払った状態で。

旧家の跡地に「道の駅」を建てることになるが、敷地内に文化財に指定された土蔵が遺されていることが判明。タヌキ親父の設計士から話を受けた広告代理店勤務の春菜は現地調査に赴く。

春菜は美人、因縁物件の「曳き屋」はイケメン、映像化に向きそう。三津田信三ほどは切なさを感じさせてくれないけれど、土の下を思うと胸が痛む。酒が飛ぶことのない程度の怖さ、軽さも頁の薄さも適度です。

• 最初の方はスゴク怖かったけど、後半は可哀想でした。
    ホラーで考えられるイロイロなコトが詰め込まれてたけど、一つ一つにちゃんと理由があって全貌も明らかになったんで良かった。

鬼の蔵 よろず建物因縁帳 (講談社タイガ)を本棚に登録しているひと

鬼の蔵 よろず建物因縁帳 (講談社タイガ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

鬼の蔵 よろず建物因縁帳 (講談社タイガ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

鬼の蔵 よろず建物因縁帳 (講談社タイガ)を本棚に「積読」で登録しているひと

鬼の蔵 よろず建物因縁帳 (講談社タイガ)の作品紹介

『ON 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子』の著者が描く、哀しい怪異譚――。

山深い寒村の旧家・蒼具家では、「盆に隠れ鬼をしてはいけない」と言い伝えられている。
広告代理店勤務の高沢春菜は、移築工事の下見に訪れた蒼具家の蔵で、人間の血液で「鬼」と大書された土戸を見つける。
調査の過程で明らかになる、一族に頻発する不審死。
春菜にも災厄が迫る中、因縁物件専門の曳き家を生業とする仙龍が、「鬼の蔵」の哀しい祟り神の正体をあきらかにする。

鬼の蔵 よろず建物因縁帳 (講談社タイガ)はこんな本です

鬼の蔵 よろず建物因縁帳 (講談社タイガ)のKindle版