臨床真実士ユイカの論理 ABX殺人事件 (講談社タイガ)

著者 : 古野まほろ
  • 講談社 (2017年1月19日発売)

米澤 穂信

臨床真実士ユイカの論理 ABX殺人事件 (講談社タイガ)の感想・レビュー・書評

• 嘘嘘アンド嘘の論理。
    嘘を積み上げ掛け合わせた論理。
    まさに人を家畜にする嘘。
    人を誘導し操る嘘。
    いや~見事にしてやられた。
    解決編ですべてが収束していくの様は、開いた口が塞がらない状態だった。
    いや~剣呑剣呑。    面白かった。

• 肝心の解決パートのパンチ力が足りていない。臨床真実士の能力を活かしきれていないのが、とても勿体なく感じる。ストーリーとキャラクターは面白いだけに尚更。

• レビューが遅くなってしまいましたが、100タイトルプレゼントでいただきました!ありがとうございます。

このシリーズは第1作目は未読なため、初めて読みました。臨床真実士という、真偽、ウソホントが見抜けるという特殊能力を持つ、唯花が真相を解いていくもの。
    ところどころそれっぽい用語が出てきて、最初は少し抵抗があるものの、慣れてくると面白い設定。こんな能力があれば便利だよなぁと思う反面、ちょっと怖いかもしれない。
    読んでいる時はそれほど意識しなかったけれど、最後まで読んで序章を確認し直して、あぁ〜確かに「ABC殺人事件」だ!と思った。

最初は事件を追っていくことで精一杯だったけれど、最後に証言が繋がっていく瞬間はさすがに気持ちが良い。しかも更に転ぶのが、あっと言わせる。
    ミステリ、としても十分面白いのだが、主人公の唯花という存在にとても魅力を感じた。唯花のイラストはそれこそ表紙にしかないけれど、助手の晴彦目線で表現される唯花は、客観的に見てもそうなのか、はたまた唯花への想いのフィルターがかかっているからなのか。
    唯花という存在を存分に描いているようで、どこかミステリアスで、それでもって晴彦の気づかなさがまた(^^;。
    たった一言の、大事な言葉はきっと。

• 前作に引き続き読み込みました。

前作と打って変わって論理学要素が薄くなり、馴染みのない人でも読みやすい内容になっている。
    とはいえミステリとしての論理の難解さは変わらず、読み終わったあとのなるほどな〜感はしっかり味わえる。

晴彦と唯花の掛け合いも健在だ。流行りのキャラクター文庫の中でも特筆して楽しいコンビ。新作が待ち遠しい。

• シリーズ二作目。相変わらず真と偽、ホントとウソにまどわされてぐるぐるの証言パズルですが。気をつけて読めばさほど難解ではありません。……とはいえ、真相すべては見抜けませんでしたが。
    タイトルから察するにあの有名作品の、と思いますが。もちろんそれを逆手に取られた感じだなあ。しかしまさかそう来ますか。被害者のミッシングリンクを繋ぐものは何となくわかったし、犯人も何となくあの人、ってところは分かったけど。そこまでであえなく撃沈、です。やられたー。

• 度々の真偽の指摘は前作よりはイラつかない。でもやっぱり論理的に解説されても頭に入らなかった。分倍河原が出てくるのが何となくツボ。他の地名だったら何があるだろう。

• 本格ミステリとしては、いう事なしの面白さ。
    乙女心?を時々みせるユイカにたいして、助手の鈴木くんが、鈍感過ぎてムズムズさせる。

•  シリーズ2作目。残念ながら1作目は未読ですが、主人公本多唯花の持つ特殊能力について多くの説明がなされていたこともあり単体でも問題ありませんでした。
     副題からも判るようにクリスティの「ABC殺人事件」を意識した作品であり、シリーズとしては古典的作品へのオマージュとなっているようです。
     主人公が“障害”と表現する特殊能力は、言葉の真偽と虚実を判別する能力。それゆえに、ミステリとしては論理パズラーです。出題編のあとには「読者への挑戦状」が挿入されており、ミステリファンには嬉しい構成となっています。
     とはいえ、この作品の最大の魅力は主人公の“ツンデレ”特性の方かもしれません。感度不良の男子大学生や、変な口調の警察官が脇を固め、キャラクター文芸として愉しませてもらいました。
    ―― 【会員数100万人突破記念・合計100タイトルプレゼント!】で頂きました。ありがとうございました

• 隠された人間関係と真相の真相は分からなかったなあ。それとABX三角形の+だの-だのの論理は考える事すら放棄(汗)。ただ、プロローグを読み返してみると、ミスリードに持ち込もうとする力技は、あからさまに感じた(笑)。面白かった。

臨床真実士ユイカの論理 ABX殺人事件 (講談社タイガ)を本棚に登録しているひと

臨床真実士ユイカの論理 ABX殺人事件 (講談社タイガ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

臨床真実士ユイカの論理 ABX殺人事件 (講談社タイガ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

臨床真実士ユイカの論理 ABX殺人事件 (講談社タイガ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

臨床真実士ユイカの論理 ABX殺人事件 (講談社タイガ)の作品紹介

言葉の真偽と虚実を判別する瞳を持つ臨床真実士、本多唯花の元に届いた挑戦状。差出人ABXの予告通り、赤坂で頭文字Aを持つ少年が殺された。連続殺人勝負に見立て、ABXは唯花を挑発する。一週間後、第二の殺人が起こり頭文字Bの女性が被害者となる。現場に残された、犯人の署名ともいえる遺留品の意味は? ABXの仕掛けに隠された嘘を、唯花の論理が解き明かす。

臨床真実士ユイカの論理 ABX殺人事件 (講談社タイガ)はこんな本です

臨床真実士ユイカの論理 ABX殺人事件 (講談社タイガ)のKindle版