探偵が早すぎる (上) (講談社タイガ)

著者 : 井上真偽
  • 講談社 (2017年5月18日発売)

辻村 深月
米澤 穂信
米澤 穂信
青崎 有吾

探偵が早すぎる (上) (講談社タイガ)の感想・レビュー・書評

• これ以上ないほどの最速探偵。毎回どんなパターンで防ぐのか楽しめる。下巻も早く読みたい。

• 探偵・千曲川光により助けられる女子高生・一華の物語。
    事件を未然に防ぐ設定のため、連作短編集の装い。
    どこで探偵が犯人を特定するのか?どの行動が犯人のミスだったのか?を考えるのを楽しむ作品。

<あらすじ>
    父の死により莫大な遺産を相続した女子高生の一華。
    その遺産を狙って一華を事故に見せかけて殺そうとする親族。
    一華に常時仕える使用人の橋田は、一華を守るため探偵・千曲川光を雇う。
    千曲川は一華が犯人たちに襲われる前に事件を察知し、その犯人が実行しようとしたことと同じことを犯人に仕返す。
    闇の世界では伝説の『トリック返し』の異名を持つ最強の探偵だった。

「ヘビースモーカー」
    小麦アレルギーで殺そうとした犯人をニコチンショックで倒す

「毒蜘蛛」
    毒蜘蛛で殺そうとした犯人をセアカゴケグモで倒す

「カボチャと魔女」
    爆弾で殺そうとした犯人を同じく爆弾で倒す

※すべて犯人は殺さず再起不能にさせた

<下巻へつづく・・・>

• とても面白かった。未然に防がない、防げない探偵物が多くある中で、これは面白い……。実際、事件を未然に防いだ探偵物も数多くあるとは思うが、この作品はテンポも良く読みやすく、1つの事件ではなくいくつかの事件を防いで行くというのが楽しさの1つだと思う。個人的にはシリーズ化して欲しい。

• 一筋縄ではいかない探偵を送り出してくる作者の新作は、事件を発生する前に終わらせる探偵。ここまで徹底的なものは初めて読みました。トリックの応酬の見事さは言うまでもなく、細部まで丁寧に作り込まれていて読みごたえ抜群。更に一波乱も二波乱もありそうな下巻が待ち遠しいです。

探偵が早すぎる (上) (講談社タイガ)のKindle版