未来S高校航時部レポート TERA小屋探偵団 (講談社ノベルス)

江戸の長屋で密室殺人事件が発生! 事件現場で住人たちが目撃したのは、天翔ける巨大な白猫だった……。不可解な事件は続き、現場の状況から町娘・お美濃が疑われてしまう。そこで、彼女の無実を信じる五人の少年少女が行動を開始! 圧倒的美少年・黎、おしゃれ歴女・真琴、おっちょこちょいな小坊主・越人、クールな戦闘少女・凜音、そして抜群の推理力を誇る学。個性豊かなこの五人、実は江戸の町人ではない。はるか遠い未来からタイムスリップで訪れた、未来S航高校時部のメンバーなのだ! 江戸の町を騒がせた不可能犯罪の真相は、やがて彼ら自身の時代と、時間旅行の秘密に迫っていき――?

• この作者さんが好きで読んでみたくてずっと探してた本。相変わらずグロいシーンもありつつ、はちゃめちゃっぷりも健在。このお話は書いてる作者さんが1番おもしろいと思ってたんだろうなぁと。江戸時代にタイムリープしたりするSF小説でもあり、江戸時代の描写が詳しい時代小説でもあり。最後はなんだかとっ散らかって、丹下左膳まで出てきたけどf^_^;東日本大震災後の未来予想図っぽいのが怖かったです。

• 設定はコニーウィリス「オールクリア」によく似た設定。
    向こうは大学でこっちは高校。
    むこうは学部でこっちは部活だ。
    あぁ、それなのに!筆力が余りにも違う。
    辻真先と言えば鉄腕アトムの頃からの名脚本家とのイメージが有るのに小説と脚本ってやっぱり随分違うのね?
    面白いけど物語が深くない。場面場面は面白いけど話がてんで繋がらない。
    う〜ん、コニーウィリスが偉いのか?凄すぎるのか?
    タイムトラベルものは好きだからいいんだけどね。
    続編も有るみたいだし、続きもよみます!

1932年、名古屋市生まれ。名古屋大学文学部卒業後、NHKに入社。テレビ初期のディレクター、プロデューサーをつとめたのち、脚本家に転身。『鉄腕アトム』、『エイトマン』、『ジャングル大帝』、『サザエさん』、『巨人の星』、『デビルマン』など、1500本超のアニメ脚本を執筆した。また、推理小説作家としても活躍しており、『仮題・中学殺人事件』、『迷犬ルパンの名推理』、『あじあ号、吼えろ!』、『完全恋愛』(牧薩次名義)など多数の著作がある。現在、デジタルハリウッド大学教授。国際アニメ研究所所長。本格ミステリ作家クラブ会長。

「2009年 『『鉄腕アトム』から『電脳コイル』へ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辻真先の作品