恋と禁忌の述語論理 (講談社ノベルス)

著者 : 井上真偽
  • 講談社 (2015年1月8日発売)

米澤 穂信
市川 哲也
竹本 健治
麻耶 雄嵩

恋と禁忌の述語論理 (講談社ノベルス)の感想・レビュー・書評

• アンケートに答えて頂いた本。
    表紙も登場人物も漫画のようで戸惑っているんだけど、謎を解く過程がまた難しくて。
    申し訳ないけどほぼ飛ばし読み。
    最近、うちで家の人とチビずが見ているEテレの「ロンリのちから」みたい。あの番組でさえ内容が頭に入ってこないというのに。

3つの殺人事件がある。
    それぞれに個性的な探偵が登場する。探偵の出した結論に違和感を抱く詠彦くんは叔母の硯さんへ相談に行く。
    探偵があまりにも個性豊かすぎるので、彼って作家志望?と途中から思い始めた。
    現実味が薄いというか。
    けど、ラスト章でそうきたか!
    なるほど上手く絡めたのねー。

ミステリよりも彼と彼女の思わせぶりな態度と言葉にジレジレしてニヤニヤする。
    それが楽しかった。

• そもそも数学的な事がちんぷんかんな上に、キャラクターの個性がかなり強くて。ラノベな感じは嫌いではないけど、男性向けなのかなあ?あまりハマらないと言うか。論理を除けば読みやすくはあるけれど。うーん。シリーズものだけど続きを読むか少し悩みます。

• ライトノベル的な設定ではあるなぁと思う。数学的なスキームを持ち込んで謎解きという形は、結果として少々無理がある設定だったかなぁと思う。推理や操作を専門とする人ではない人が素人探偵として参加するものは数あれど、ロジカルといえば確かにそうなんだけども、そのロジカルさはどの程度「人」に応用できるのかという点でなんとなく無理さを感じてしまう。ロジカルじゃないとそれはそれで不満なので、わがままだなと思う(笑)

• ミステリにつきものの「論理」だが、きっちり数理論理学にまで落とし込むとは、何ともためになるお得な一冊である。キャラ・駆け引きのわかりやすさもあるし「数学ガール」のように漫画化しても良いと思う。その辺を差し引いたミステリとして読むと意外性は少ないが、新機軸として評価していいと思う。7.5

• <真偽の審議は神技の真義>
    推理小説,(本格)ミステリと切っても切り離せない「論理」.
    では,「論理」をつきつめる「論理学」でミステリにアプローチするとどうなるか,を考えた一作.
    まさにメフィスト賞っぽい一冊.

• 予想してたけど論理的な解説は頭に入らなかった。特に3話目。

• 事件の経過で気になる点がいろいろ。
    動機を問わないのは、同意見。

• デビュー作。『その可能性はすでに考えた』は既読。
    論理的といわれるミステリーはあるけど、この作品の論理は別もの。難しいけど面白い。
    最後の話は『その可能性はすでに考えた』に繋がってるなぁ。

• 大した才能があったもんだ

恋と禁忌の述語論理 (講談社ノベルス)に関連するまとめ

恋と禁忌の述語論理 (講談社ノベルス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

恋と禁忌の述語論理 (講談社ノベルス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

恋と禁忌の述語論理 (講談社ノベルス)を本棚に「積読」で登録しているひと

恋と禁忌の述語論理 (講談社ノベルス)の作品紹介

解決したはずの殺人事件。
癒やし系数理論理学者の証明で
世界は反転する……!!

真実は、演算できる。

大学生の詠彦は、天才数理論理学者の叔母、硯さんを訪ねる。独身でアラサー美女の彼女に、名探偵が解決したはずの、殺人事件の真相を証明してもらうために……。
詠彦が次々と持ち込む事件――「手料理は殺意か祝福か?」「『幽霊の証明』で絞殺犯を特定できるか?」「双子の『どちらが』殺したのか?」――と、個性豊かすぎる名探偵たち。「すべての人間の思索活動の頂点に立つ」という数理論理学で、硯さんはすべての謎を、証明できるのか!?

恋と禁忌の述語論理 (講談社ノベルス)のKindle版