聖女の毒杯 その可能性はすでに考えた (講談社ノベルス)

著者 : 井上真偽
  • 講談社 (2016年7月7日発売)

有栖川 有栖
米澤 穂信
麻耶 雄嵩
ピエール ルメー...
米澤 穂信
有栖川 有栖
青崎 有吾

聖女の毒杯 その可能性はすでに考えた (講談社ノベルス)の感想・レビュー・書評

• その可能性はすでに考えたの第二弾。

相変わらずの美しい論証、証明を重ね、ロジック好きには完全におすすめできる作品である。ただ、前作のド迫力なバカトリックではなく、まともというか抑え気味な為、前作と比べるとインパクトには欠けるか?

途中登場するウエオロ(探偵)と違い、はじめから現場を見ている読者には、最後の解答が見えやすいきらいがあるのだが、しかしである。それを、とある大胆な仕掛けで、覆い隠しているのが見事。まさかの展開に唖然となるでしょう。

前作よりパワーアップしている点でいうと、仮説のボリューム。そして消去法による怒涛の論理的否定には、拍手喝采である。
    ある登場人物の発言「うわ…こいつノートとるの上手」は笑ってしまった。作者のわかりやすーい図や表には読者も大満足。

ちなみに小学生がこんな頭が言いわけない!と否定するバカがいるらしい(本作でもコ〇ンを例にだしているが)。いや、麻耶雄嵩作品読んだら、そんな発言でないぞ…笑

• 表紙がきれい~とか、冒頭が面白そう・・・とか、
    「このミス」で確かランクインしてたはず…みたいな理由だけで読み始めたけれど、読み進めるにあたって後悔。
    これは読者を選ぶ本でした。(選ばれなかった。)
    しかも前作も読まずに挑戦。いや、前作読んでいたとしても、降参していただろうな。

• 09/10/2017 読了。

図書館から。

• <紹介>
    「その可能性はすでに考えた」2巻。少年探偵・八ツ星がメインの探偵役を務めるがウエオロもしっかり活躍する。

<おすすめポイント>
    思わぬところから話の規模が膨らんでいく中盤がとてもワクワクする。

<感想>
    フィクションのチャイニーズマフィアはロマンがある。

• 結婚式の回し飲みで男性だけがヒ素中毒で死んでしまう。花嫁のカバンから発見される毒物。しかし、それをいつ仕込んだとしても他の犠牲者が出たはず。本当に奇跡は起こったのか?
    前作に続き推理合戦が面白い。次々と出る仮説と反証。今回は叙述トリックのような部分もあるが、その可能性すらすでに考えて探偵は反証してしまう。最後にオチもつく。唯一欠点を挙げるとすれば、早すぎてついていけない。

• 仮説の穴とややの御都合主義、あと今回に関しては奇蹟とするにはやや神秘性が欠けることとか、不満点もあるんだけど、前回も細かいところは甘かったので許容範囲。良いところは今回はフーダニットが本格的に加わったところ。やはりこのシリーズは読みやすいし、読んでいて面白い。前作同様多重解決の一つ一つのピースはやや弱いが総合的には収まりの良い本格ミステリになっている。ロジックで穴を埋めていく様子がやはり何より楽しい作品だ。

• 本書から読み始めたが、シリーズものらしい。
    前作を読んでいなくても背景の説明があるので、本作から先に読んでも大丈夫だ。

夾竹桃の花が咲く。
    毒の入った杯に。

聖女と崇められる「カズミ様」。
    この殺人事件は「カズミ様」によるものなのか?
    それとも人間によるものなのか。
    さあさあ、奇跡は目の前に。
    舐めてみるかい?試すかい?
    この事件はどういうわけで起こったのか。
    君が考えた理由や犯人......その可能性はすでに考えた。
    何度でも否定してあげよう、どっちの方が上手かな。

始まりはひなびた山の中。
    地元名士の婚礼会場、そばで泣くのはお嫁様。
    毒を持ったお嫁様。
    次に舞台は海の上。
    ここで登場、かの探偵。
    彼は探す、母のため。
    インチキ呼ばわりされちゃあ許せん、追い求めるはなくした名誉、奇跡という名の真実よ。
    そして再び山の中。
    見つけた奇跡は本物か。
    二転三転、そら暗転。

どの人物も食えないねえ。
    でもそれゆえに魅力的。
    一つだけ気になるのは少年探偵、八ツ星くん。
    小学生か中学生か、本人は中学生と言っているがフーリンは小学生と言っている。
    これも仕掛けなのか、単純ミスか。

登場人物の中でお気に入りはキヌア。
    なんだかスーパーフードみたいな名前だ。
    単純で下品、だけど面白い。
    小姑になられるのはごめんだが。

• 毒についての蘊蓄が増えた.表紙がキラキラして眩しい.可能性を否定していき,否定できない可能性が真実だとする推理で,少しくどいような気もした.また,答えがあまりにもあっけないところにあって肩すかしの感じ!

• ケレン味たっぷりの舞台回し、決め台詞、可能性総潰し方式の推理など、魅力は多いが、潰し方がちょっと粗いか。

• すごい展開だったなぁ。
    二転三転する推理や事実に、必死に食いついていく感じ。

とても楽しかった。二作目と言うことでキャラへのイメージもより深まって、なおかつ今回は始まりはとある毒殺事件ということもあり、私にはとても入りやすかった。

すごかったなぁ。
    でも欲を言えば探偵がもっと変態じみた感じでがんがん活躍してほしい。

• 素晴らしいロジック。ここまで塗り固められた論理推理はなかなかみない。舞台も展開もはちゃめちゃなのにすごくおもしろかった。

• なんだろう。評判の良さの割に、私には読んでる最中常に違和感がつきまとう印象で微妙な評価に。
    そもそもの設定の、奇跡の存在を認めるためにあらゆる可能性を否定していく、というスジなところが裏目にでてるというか「どっかに漏れがあるんじゃないの?」という気持ちがチラチラして、途中いろいろなパターンを検討されてますがどれも素通りしていってしまっている感じ。
    あと、これは完全に個人の好みの範疇なので申し訳ないのだが、キャラ設定・世界観に魅力を感じない。特に探偵役。
    今作は探偵の登場が遅いせいもあるし、文章はいわゆるワトソン役(?)視点の描写なんだけど、そのワトソン役が探偵サイドの人間でもないため、探偵役の心中が正確に推し量れないのがイマイチ、キャラの魅力アピールに欠ける。探偵とワトソン役の絆という魅力もないので、どこを楽しめば良いのやら……。外連味でアピールしようとしてる割には、そこら辺の悪ふざけ度が少ないし……。という感じでした。

あ、あとどうでもいい余談ですが、本書冒頭の登場人物一覧では、アミカ、キヌアの2名が漢字表記なのに、本文ではカタカナ表記でした。こういうの、人によっては深読みしちゃうので、揃えた方が良いと思うよ……。

• 前巻はワケがわかっていなかったようだが、今回もまた、ワケが分かっていないようである。
    というより、前巻の内容を全くこれっぽっちも覚えていない謎。
    なんかもっとロジックを弄してゴチャゴチャやってるもんだと思い込んでたというか。

とりあえず青髪さんの結論以外は全部ハズレってことなんだな。
    誰がどんな推理しようと。

• いや、まさかシリーズ続編が出るとは。
    前作と同じく、いわゆる一般的な「ロジック重視」ミステリとは一味違った切り口が魅力だと思うのだけれど、今作は前回ほど提示される解法が「バカミス」ばかりではなく(最後の方若干そっちに振れるけど)、それなりに説得力のある説が提示されるようになって、前作よりも読み応えがある。
    また物語としても第一部の終わりで明かされる衝撃の真実に、第二部以降の展開と、単純な論理合戦を飽きさせない工夫が凝らされていて、読み物としてのレベルもかなり上がっているように感じた。(正直バカミスに片足を突っ込んでいる)前作を読まないと話が全く理解できないので勧めづらいが、今年読んだ本の中でもかなりの力作なのではないかと思う。
    ただ、なんだろう、この人は(wikipediaにも書いてあるけど)確実に西尾の影響を受けていて(デビュー作はモロにそんな感じだった)、キャラ造形なんかの作り込みがしてあるんだけど、なんだかイマイチ人物に魅力を感じないのはなぜなのか。そこがこの人の弱点なんじゃないかと思う。別に筆力が足りないとかそういう感じではないんだけれども…。うーん。

• 一つの杯で回し飲みした人たちが一人おきに毒殺されたという多重殺人事件。シリーズ趣向の多重推理は常識的な推理もバカミスな推理もあって楽しめた。難点としては「心理的に不合理」を理由に否定するパターンが多くて説得力が弱かった辺り。

• 最後のトリックが分からないので、再読予定。続く気満々の終わり方が嬉しい。次回イタリアかなあ。

• とある毒殺事件の容疑者達が争うように次々持ち寄る仮説。
    犯行可能だったのは誰なのか。
    そして全てのトリックの可能性を否定したとき、悲劇は更なる悲劇を呼び、論理は更に飛躍し、誰もが奇蹟を望む展開に。
    精緻に組み上げられた曼荼羅のような、祈りにも似た一つの証明。

• 風変わりな祝言を行う小さなまち、大きな盃で回しのみされた酒で、半分だけが死んだ。
    「その可能性はすでに考えた」第2弾。

続き出たー!
    今回も解説たっぷり、おもしろかったです。

• 二転三転四転五転する推理。
    悪魔の証明はできるのか。
    倒叙ミステリの要素も入り、ストーリー展開が目まぐるしいです。
    今後も楽しみな作家です。

• 探偵役の上苙丞が奇蹟を証明するために全ての可能性を論理的に否定していくというコンセプトは前作と一緒ですが、第一部の唖然とするラストから物語が大きく変化していく展開がスリリングで秀逸ですし、仮説も否定も切れ味が増しています。上苙丞や中国人美女・フーリン、少年探偵の八ツ星聯などラノベチックなキャラクターも立っており見せ場もバッチリ。多少突っ込みどころはありますが大満足の一冊です。

• 奇跡がこの世に存在することを証明するために探偵業を営む上苙丞が主人公の第2弾。

<あらすじ>
    聖女伝説が伝わる地方で結婚式中に発生した毒殺事件。
    それは、同じ盃を回し飲みした8人のうち3人だけが殺害されるという不可解なのものだった。
    (殺害順●○●○○○●○)

前作でも登場したフーリンと八ツ星も式に参列しており、八ツ星が次々推理を披露。
    生き残った5人が共犯説、犯人がそれぞれ別々説、天井から杯に毒を垂らした説、など。
    推理と論理的否定をしてる中、ついに探偵・上苙丞が登場する。

果たして3人の毒殺は聖女による奇跡の犯行なのか?

<オチ>
    実はフーリンが殺害しようとしてたが、共犯のミスにより未遂に終わった。
    真実は花嫁の父が盃に毒を塗るトリックによって殺害した。

• 先程、読み終わった。
    頭の中がこんがらがっている。

元弟子のレン君が旅先で出会った少女のために大奮闘します。しかし、犯人は割り出せず。
    便りのウエオロは海外に。

巻き込まれて死んだ犬が裏社会のボスの愛犬だったため、フーリンさんは容疑者たちの拷問を依頼されます。

この事件の犯人はフーリンさん。
    動機は会社のいざこざ。

しかし、現れたウエオロは
    それすらも「その可能性はすでに考えた」とし、事件を「奇跡」と言う。

相変わらず話の展開は早い。
    ひとつの可能性がでてもすぐに打ち破られ、新たな可能性が提示される。
    詭弁と詭弁の対決。

最終的にウエオロは母親の起こしたという奇跡をどうやって証明するのかはたまたそれは本当に奇跡だったのか。次巻が気になります。
    ミステリーで探偵小説で神の奇跡が証明されるのか、

• 青髪の探偵・ウエオロシリーズ第2弾。仮説を次々に否定していくスタイルは痛快で面白い。ラストのどんでん返しはまさかの展開。

• 第一部のラストが衝撃的過ぎたけど、そこからの第二部もなんとも面白い。様々な仮説が飛び交うも、それぞれに確からしさがあって、捨て仮説が一つもないのは本当に素晴らしい。個人的には八ツ星くんにMVPをあげたい。

聖女の毒杯 その可能性はすでに考えた (講談社ノベルス)に関連するまとめ

聖女の毒杯 その可能性はすでに考えた (講談社ノベルス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

聖女の毒杯 その可能性はすでに考えた (講談社ノベルス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

聖女の毒杯 その可能性はすでに考えた (講談社ノベルス)を本棚に「積読」で登録しているひと

聖女の毒杯 その可能性はすでに考えた (講談社ノベルス)の作品紹介

第16回 本格ミステリ大賞候補
ミステリが読みたい! 2016年版(早川書房)
2016本格ミステリ・ベスト10(原書房)
このミステリーがすごい!2016年版(宝島社)
週刊文春ミステリーベスト10 2015年(文藝春秋)
読者に勧める黄金の本格ミステリー(南雲堂)
キノベス!2016(紀伊國屋書店)

ミステリーランキングを席巻した
『その可能性はすでに考えた』シリーズ最新刊!

聖女伝説が伝わる地方で結婚式中に発生した、毒殺事件。
それは、同じ盃を回し飲みした八人のうち三人(+犬)だけが殺害されるという不可解なものだった。参列した中国人美女のフーリンと、才気煥発な少年探偵・八ツ星は事件の捜査に乗り出す。
数多の推理と論理的否定の果て、突然、真犯人の名乗りが!?
青髪の探偵・上苙は、進化した「奇蹟の実在」を証明できるのか?

聖女の毒杯 その可能性はすでに考えた (講談社ノベルス)はこんな本です

聖女の毒杯 その可能性はすでに考えた (講談社ノベルス)のKindle版