聖女の毒杯 その可能性はすでに考えた (講談社ノベルス)

著者 : 井上真偽
  • 講談社 (2016年7月7日発売)

聖女の毒杯 その可能性はすでに考えた (講談社ノベルス)の感想・レビュー・書評

• この作品の可能性はとどまることを知らない
     奇蹟を証明しようとする青髪探偵シリーズの続編です。前作の難点だった「テンポの悪さ」、「不完全燃焼の最終決戦」をクリアし、緊迫の推理合戦と完全解答が用意されています。多重解決ものとしては今までで一番好みでした。
     上苙の論証には付け入る隙がありませんが、ある人物の一言で雰囲気がガラリと変わる終章も最高です。

• その可能性はすでに考えたの第二弾。

相変わらずの美しい論証、証明を重ね、ロジック好きには完全におすすめできる作品である。ただ、前作のド迫力なバカトリックではなく、まともというか抑え気味な為、前作と比べるとインパクトには欠けるか?

途中登場するウエオロ(探偵)と違い、はじめから現場を見ている読者には、最後の解答が見えやすいきらいがあるのだが、しかしである。それを、とある大胆な仕掛けで、覆い隠しているのが見事。まさかの展開に唖然となるでしょう。

前作よりパワーアップしている点でいうと、仮説のボリューム。そして消去法による怒涛の論理的否定には、拍手喝采である。
    ある登場人物の発言「うわ…こいつノートとるの上手」は笑ってしまった。作者のわかりやすーい図や表には読者も大満足。

ちなみに小学生がこんな頭が言いわけない!と否定するバカがいるらしい(本作でもコ〇ンを例にだしているが)。いや、麻耶雄嵩作品読んだら、そんな発言でないぞ…笑

• 表紙がきれい~とか、冒頭が面白そう・・・とか、
    「このミス」で確かランクインしてたはず…みたいな理由だけで読み始めたけれど、読み進めるにあたって後悔。
    これは読者を選ぶ本でした。(選ばれなかった。)
    しかも前作も読まずに挑戦。いや、前作読んでいたとしても、降参していただろうな。

• うーん。、期待はずれ

• 2017年このミス
    図書館に返してしまったので、詳細不明だが、
    こういうのをバカミスというのかな。

• 奇蹟シリーズ第二弾。すべての可能性を否定できれば、事件は神による奇蹟。という悪魔の証明に挑む青髪探偵。その奇蹟が、前作は「首なし死体が歩いて少女を救う」と神っぽかったんだけど、今回は「酒の回し飲みで8人中3人が飛び飛びで毒死」とめちゃ俗っぽい。あらゆる仮説をすべて否定できるかが問題で、誰が犯人かは二の次。よくもまあ、回し飲みだけから、こんなにああいえばこういう議論を繰り出せるものだ、と感心してしまう。どーでもいいことを真面目に議論して楽しめる人には最高のアホミス。主役二人のプチ人情も付いててお得。でも普通の人には薦められないな。

• 結婚式での毒殺人事件が不可能犯罪=奇蹟なのか検証する推理合戦。途中で唐突に犯人と思われる人物が浮上するも、その可能性もすでに考えられていた!今回はコナン君みたいなちびっこ探偵が頑張っていて楽しかった。

• ちょっと疲れた。

2017.9.29

• 09/10/2017 読了。

図書館から。

• <紹介>
    「その可能性はすでに考えた」2巻。少年探偵・八ツ星がメインの探偵役を務めるがウエオロもしっかり活躍する。

<おすすめポイント>
    思わぬところから話の規模が膨らんでいく中盤がとてもワクワクする。

<感想>
    フィクションのチャイニーズマフィアはロマンがある。

聖女の毒杯 その可能性はすでに考えた (講談社ノベルス)のその他の作品

井上真偽の作品

麻耶 雄嵩
ピエール ルメー...
有栖川 有栖
今村 昌弘
米澤 穂信

聖女の毒杯 その可能性はすでに考えた (講談社ノベルス)に関連するまとめ

聖女の毒杯 その可能性はすでに考えた (講談社ノベルス)はこんな本です

聖女の毒杯 その可能性はすでに考えた (講談社ノベルス)を本棚に登録しているひと

聖女の毒杯 その可能性はすでに考えた (講談社ノベルス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

聖女の毒杯 その可能性はすでに考えた (講談社ノベルス)を本棚に「積読」で登録しているひと

聖女の毒杯 その可能性はすでに考えた (講談社ノベルス)の作品紹介

第16回 本格ミステリ大賞候補
ミステリが読みたい! 2016年版(早川書房)
2016本格ミステリ・ベスト10(原書房)
このミステリーがすごい!2016年版(宝島社)
週刊文春ミステリーベスト10 2015年(文藝春秋)
読者に勧める黄金の本格ミステリー(南雲堂)
キノベス!2016(紀伊國屋書店)

ミステリーランキングを席巻した
『その可能性はすでに考えた』シリーズ最新刊!

聖女伝説が伝わる地方で結婚式中に発生した、毒殺事件。
それは、同じ盃を回し飲みした八人のうち三人(+犬)だけが殺害されるという不可解なものだった。参列した中国人美女のフーリンと、才気煥発な少年探偵・八ツ星は事件の捜査に乗り出す。
数多の推理と論理的否定の果て、突然、真犯人の名乗りが!?
青髪の探偵・上苙は、進化した「奇蹟の実在」を証明できるのか?