• 講談社 (2017年9月7日発売)

有栖川 有栖
麻耶 雄嵩
辻村 深月
村田 沙耶香
有栖川 有栖
青崎 有吾
ピエール ルメー...
宮部 みゆき

7人の名探偵 新本格30周年記念アンソロジー (講談社ノベルス)の感想・レビュー・書評

• 新本格の誕生から30周年になった記念の書き下ろしアンソロジー。執筆陣は新本格ブームの根底となった7人であり、これ以上無い人選だろう。
    対抗意識という事でも無いだろうが、やはり記念の一冊に相応しい力作ばかり。御自分の創造した名探偵を出してきた麻耶さん、山口さん、有栖川さん、法月さん。想像を超えた意外な名探偵を出してきた我孫子さんと歌野さん。そして巧く逃げた綾辻さん(笑)。綾辻さんは本文に書いてある様に本当にネタに困ったんだろうなあ。それでもこういう作品にしてしまうのが流石。有栖川さんと法月さんのフーダニットは傑作だった。とにかくかなり高水準の一冊。堪能した。

• 七人の顔ぶれ、そして特別デザインしおりランダム挟み込みと新本格30周年記念出版として打ち出した企画のこのノベルズ。豪華ですね。
    どれも、その作家さんらしい作品で大変満足しました。

• 通販で買ったらしおりガチャは白の綾辻さんでした。
    新本格ブームのときに手当たり次第読んでたから7人全員読んだことはあったんだけど、こうして並ぶとなかなか個性豊かね。
    最近は有栖川さんと麻耶さんのしか読んでなかったからあらためて他の人のも読もうかなって思いました。

• 新本格30周年記念のアンソロジー。このあたりの世代の作家さんにどっぷりはまった身としては、これもう珠玉の一冊です。全部書下ろしで、どれもこれもが読みごたえのあって楽しいこと!
    お気に入りはやっぱり綾辻行人「仮題・ぬえの密室」。これは厳密にはミステリというのもちょっと違うかもしれません。でもミステリについての物語なのは確かだし、ミステリに対する愛情はもうこれでもかってくらいに詰まっていると思いました。ほぼノンフィクションのような実名小説。これがまったくの真実であってもいいかもしれないと思えます。登場する人たちがみんな楽しそうで幸せそうで、読んでいるこっちもものすごく幸せな気分になりました。嗚呼、ミステリって素晴らしい。

• 新本格30周年記念アンソロジー。
    タイガからもアンソロジーが予定されめいるが、ノベルズ版初期から第一線で活躍している大御所揃いで、どれかひとつを選ぶのも難しい。タイガの方も楽しみだなぁ。

• とんでもなく豪華なメンバーが揃ったミステリアンソロジー。

実は著作を読んだことがない方もいたのですが、これを読んで他の今までの作品も読んでみたいなぁと思いました。

メルカトル鮎が好きなので『水曜日と金曜日が嫌い』は嬉しかったしメルらしくて楽しめました。

『船長の死んだ夜』の火村とアリスのコンビも安定してて面白く、オチの切ないような感じも好きです。

『仮題・ぬえの密室』は締めに相応しいなぁと。
    実名作家がでてくるエッセイ風なのでまさかほんとにこんなことが!??と相当びっくりしましたがフィクションのようです。

• 世代的に買わないという選択肢は私にはなかった。

尊敬する偉大なミステリ作家に対してまことに不敬ではありますが、
    他の皆さま方が真面目に丁寧にトスを繋いできて、
    小野不由美神まで召喚しといて、
    最後にこれですよ「綾辻おまええええ」って叫ぶよね無理もないよね。

• 綾辻行人が「十角館の殺人」を発表してから、30年を記念して刊行された本格ミステリー・アンソロジー。
    メンバーも綾辻行人に関わりのある本格ミステリー作家が集っており、ミステリーファンには堪らない1冊。
    最近はなかなか新作の長編も発表されないので、短編だけど、好きな作家さん達の新作を読めるのは楽しい。
    ラストの綾辻行人の作品は、一見本格的には思えないのに、読み終われば、「そこにたどり着くのか…」と感嘆してしまう内容。さすが。

• 新本格スキーには堪らない豪華執筆陣が名前を連ねるアンソロジーです。テーマはそのものズバリ、名探偵!\( 'ω')/ステキやん

一口に名探偵とは言っても、お馴染みの名探偵もいれば、人工知能な名探偵、はたまた先生ご自身が名探偵、などなど、その内容は多岐に渡ります。

執筆陣もテーマもなかなかのド直球ストレートだから、わりかしマジメな王道が並ぶのかしら…と思ったら、意外と変化球多目なのがおかしい(笑)。っていうか、初っ端に麻耶先生持ってくるっていうのがそれだけで面白い(笑)。有栖川先生と法月先生の王道っぷりに嬉しくなっちゃう感じも楽しい(笑)。
    某二作品のネタかぶりも、あらら〜って微笑ましくなるこの感じ、何なんでしょうね(笑)。

締めの綾辻先生に関しては、ミステリとホラーのミクスチャという綾辻節炸裂だな〜としみじみしてたら、まさかのお馴染みのあの方との馴れ初め話だった(笑)←違

とりあえず、各作品の内容を評価すると言うよりは、これだけのメンバーでアンソロジーを組むというグッジョブな講談社さんに敬意を評して星四つです。

表紙の先生達のイラストの配置もね、いろいろ妄想できて楽しいんですよね〜。
    個人的には、山口先生は右下で、有栖川先生は右上がいいなーって思いました!(どうでもいい感想)。あ、麻耶先生が左下っていうのはすごく合ってると思います!!(どうでもいい感想2)。

【以下、もしかしたら間違ってるかもしれない内容まとめ\( 'ω')/】

◎水曜日と金曜日が嫌いー大鏡家殺人事件ー(麻耶雄嵩)…山中で遭難しかかった私が辿り着いたのは、高名な脳外科医大鏡博士の館だった。一息つく暇もなく、私は不審人物が出入りした小部屋の中に大量の血痕を発見し、その直後、博士の養子達が結成する四重奏団のうちの一人が露天風呂で刺殺体となって発見された。ところが、死体と血痕は同一人物のものではないことが判明し、事態は混迷を深めていく。果たして、被害者以外の登場人物が全員そろっているはずの現場で、誰が第二の被害者足り得るのか?(なんか長くなったな…)

◎毒饅頭怖い(山口雅也)…不甲斐ない後継者達の家督相続争い。果たして嘘をついているのは誰なのか?

◎プロジェクト:シャーロック(我孫子武丸)…一人の警察官が作り出した名探偵の人工知能ーーシャーロックプログラムが世界中に拡散し、改良され、実際の犯罪捜査に功を奏し始めた頃、シャーロックの生みの親が殺害された。果たしてその意図とは?

◎船長が死んだ夜(有栖川有栖)…センチョウと呼ばれる男が刺殺体となって発見された。当初は痴情のもつれの犯行と思われたが、火村は現場から無くなっている二つの物を糸口に推理を展開する。

◎あべこべの遺書(法月綸太郎)…二人の人間が不審死を遂げた。現場に残されていた双方の遺書は何故か入れ違っており、死んだ場所も相手の自宅というあべこべな様相を呈する奇妙な事件の真相とは?

◎天才少年の見た夢は(歌野晶午)…新型爆弾が投下され、壊滅状態にある地上と隔離されたシェルターの中に逃げ込んだ少年達。ところが、一人、また一人と友人達が自殺とも他殺とも取れる死体となって発見され…,

◎仮題・鵺の密室(綾辻行人)…京大ミステリ研の面々が集った夜、かつて彼らが頭を悩ませた「ような気がする」幻の犯人当てのことが話題に上る。果たして、そんな犯人当ては本当に存在したのか?そして、存在したとしたら彼らは何故その内容やトリックを思い出せないのか?ら

•  新本格ミステリ30周年記念の豪華な7名の作家によるアンソロジー。十角館の殺人による衝撃は今だ衰えず、という感じかな。あの作品があったからこその、30周年な訳で。個人的に近年は新本格の作品を殆ど手に取らなくなったけど、久しぶりに新本格作家達の短編を読んで「ああ、新本格って、やっぱり面白いな」と改めて思ったりもした。
     どの作品も面白く外れなし。こういう良質な短編集を読むと単純に幸せになれるよね。個人的に好きだったのは、我孫子さんの作品と綾辻さんの作品。単純にこの二人が好きだという事もあるんだけど、両者共に自分の持ち味を存分に発揮していると思った。まぁ、綾辻さんのは完全に新本格ファン向けの話なので、正直好き嫌いはあるのかなと思ったりもするけど、個人的にはドストライクでした。

• 8月に参加した絢辻氏の読書会にてこの作品の刊行を知り、楽しみにしていました。作家さんそれぞれの色が濃く表れていて、とても楽しく読めました。ラストを飾る絢辻氏の作品、こういうテーマで書き上げるのはさすがです。◯◯◯先生リスペクトですね。

• 自作が月9になっても、納得いくまで推敲をしないことには新刊を出さない麻耶雄嵩。普通は這ってでも放映期間中に出すだろ! そんな浮世離れしたアナタが好きです。

閑話休題。
    アンソロ恒例のランキングは、そんな信者補正も踏まえて麻耶≧有栖川>法月>歌野≧我孫子>>綾辻>>(越え壁)>>山口(未読)
    山口氏は…申し訳ないが、人を選びすぎる。いちおう冒頭数ページは真面目に、以後も相当までパラ見したけど無理でした。あと、近著も落語ネタな上に今回のこの題材って、公私混同ですかとしか。「ミステリするための落語ネタ」なら我慢して読むけど、「最近落語にハマってるからそのネタで」って。そういうの、生理的に苦手なんです。
    綾辻氏のも、相当人を選ぶと思う。つか「30周年記念」の「新本格」アンソロでこれはないよ…。これならいっそ、「書けないよーーーごめんよーーー」って前振りは要らなかった。しれっとやってくれたなら、まだしも鼻につかなかったかも。なまじ良識があったからの敗北という気がする。
    以下、他の「普通にミステリしてた人たち」の備忘録を掲載順に。

マーヤ。登場人物の苗字が内田に鈴木に山田に小野(こういうのこそ「30周年記念のお遊び」だよ!)、でも名前はパレス(!)にベルリン(!!)にゴート(!!!)にセレナーデ(!!!!)(注・日本人です)。人里離れたお屋敷にはメイドさんがいて、「ああ、びばのんのん」あり、クイーンへのオマージュあり。そうそう、ドMなミステリファンは快感絶頂の「最後の一撃」も忘れずに。どんな時も我が道を行く通常運転がすばらしい。一生愛す!
    我孫子氏。これまたいかにもこの人らしく、ネットをめぐる社会への問題意識をしごくペシミスティックに描いてみせたもの。吉村が出てくるまでは面白かった。ミステリの短編では構造上どうしてもそうなってしまいがちな、「ひたすら筋を追ってそのまま最後にダーッとネタバラシ」系なので、「アンタが犯人って言われてもフーンとしか」的なポッと出感が拭えないのはやむをえないか。
    有栖川氏。本当にこの人は安定してる。ミステリ界随一の優等生!(マーヤも安定感はすごいんだけど、そこはそれ「安定して突拍子もない」ので) しかも今回は「名探偵」というお題もきちんと拾って、火村(&アリス)萌えの人たちも大満足の1本だろう。オチも予定調和っちゃ予定調和だけど、余韻があってなかなかに秀逸。ミステリ、あるいは小説として、普通の人が普通に読んだ場合の満足度が最も高いのがこの作品だと思う。
    法月氏。ロジックみが薄いけど、それは他の人も大なり小なりそうだしかまわない。1行めから提示される謎のインパクトは断トツで、アンソロという形態においてはそこを高く評価したい。「悩める作家」が肩の力を抜き、楽しんで書いたのが伝わってきて良かった。
    歌野氏。これまた、1行めからすごい破壊力。短編なのにカタストロフもの、短編なのにクローズド・サークル、短編なのに多重殺人。何度となく「マジで!?」と叫ばされることは請け合い。惜しむらくはネタが軽く、ミステリというより小説として優れたものになっている。
    総合評価は、マーヤと有栖川氏で星1つおまけという感じ。

2017/9/23読了

• 「船長が死んだ夜」が有栖川先生の作品。言葉を聞くことは大切なこと。とだけ。野上巡査部長がいい人でした。
    「仮題・ぬえの密室」綾辻先生の作品。これは学生時代の想い出?ラスト7ページは有栖川先生のファンは嬉しいのかな?せつないのかな?
    しおりガチャはやめてぇ~。正直に申しあげますと、有栖川先生のしおりが欲しかったです。

•  新本格好きを殺す気か。

萌え殺す気か……。
     もはや表紙からして殺す気満々だもん……。このメンバが一冊に集まってるんだよ?? 嬉しすぎて吐き気がするレベルだわ。
     掲載順は、デビューの遅い順なので、最初が麻耶くん。もう美袋くんが出てきた時点で狂喜乱舞だよね。でも逆に「名探偵縛り」ってことは綾辻どうすんのよ、とも思ったよね(笑 ほかのメンバはどうとでもなる、どうとでもしてくれそうだけど、綾辻、短編で名探偵ものって無理じゃね? って思ってたら、本人もそう書いてた。
     麻耶くんはまあ、メルが出てきていつも通りのオチだったし、法月さんと有栖川もそれぞれ、綸太郎と火村の短編。相変わらず「推理小説」としてはしっかりしてるけど、印象に残らないよな、法月さんの話は。アリスのほうは安定して読めて面白かった。免停くらってる火村に笑ったけど。
     山口さんは落語だけど、オチが奇偶っぽい。我孫子さんがちょっと変化球かなって思ったけど、よく考えたらこの中では我孫子さんの話を一番読めてないからなぁ。でも面白かった。歌野? いつも通りだよ。
     正直綾辻の話は賛否別れそうな気がする。――ような気がする。
     けどまあ、たぶんこの本を手にてるような人は新本格好きの綾辻好きだろうから許せるというか、喜べると思うんだな。話のなかで嘘つきよばわりされてる麻耶くんがかわいそう。
     個人のレビューだから好き勝手、敬称略で書いてるけど、作家の名前って「商品名」なイメージがあるんだよなぁ。だからよく手に取るものはちょっと乱暴なものいいになってしまう。綾辻や有栖川、歌野ってなってるのはよく読むからなんだろう。ただ麻耶くんだけは「麻耶くん」って書いちゃうの、綾辻のエッセイの影響だと思います。
     そんで最後のオチな。いや、名前が出てこないな、そりゃ大学時代だし、同年代とはいえ学校が違ったからしょうがないかと思ってたら、まさかのオチ要員。卑怯すぎる。まあ飽くまでも「小説」ではあるんだけど、「お前かよ!」ってツッコミをいれました。
     そういえば、挟まってたしおりは有栖川でした。たぶんそれぞれデビュー作から引用して、七種類あるんだろうな。ほかのも見てみたい。

• メルカトル:双子の使い方が面白い。結局ハーフばかり集めていたのはホムンクルスと関連? 毒饅頭:「これ龍が如くじゃん…」と思って読んだら本当にそうだった。オチで笑った。 シャーロック:探偵AIvs.犯罪AI、発想が面白い。モリアーティのようなAIが暴走を始めたらと思うとぞっとする。 アリス:ネタはシンプルだけどきれいにまとまっていて読みやすかった。長編を凝縮したような。 綸太郎:計画の為にあそこまでする市ノ瀬の狂気が怖い。痴情の縺れネタは人間関係が本当にややこしくて苦手。 天才少年:どんでん返しがあり一番面白かった。遠山の思考はちょっと理解できないけど。まさか我孫子氏と発想が被るとは。 ぬえ:内輪ネタだが、京大ミス研の話など見られて面白かった。最後の二人のエピソードは本当にあったことなのだろうか?絆にほっこりした。そういえば今年に入って一度綾辻さんが京大まで来られた記憶があるが、まさかこの話に関係していたのか?

• うーん 本格でないっぽいものもw

• 【収録作品】麻耶雄嵩「水曜日と金曜日が嫌い --大鏡家殺人事件--」 /山口雅也「毒饅頭怖い 推理の一問題」/我孫子武丸「プロジェクト:シャーロック」/有栖川有栖「船長が死んだ夜」/法月綸太郎「あべこべの遺書」/歌野晶午「天才少年の見た夢は」/綾辻行人「仮題・ぬえの密室」

• 綾辻さんから小野さんの名前が出るとなぜか嬉しい。各著者のシルエットイラストはきっと特徴をとらえているのだと思うけど、麻耶さん蛇まいてる…。本編と関係ないお遊びも楽しかった。

• 豪華メンバーによるお祭り本。ミーハーなミステリ読みなので、それぞれデビュー作と賞モノくらいしかちゃんと読んだ事ないくせに、知ってる探偵がでると若干テンションがあがる。
    麻耶氏→どうしてもメルが好きになれない。
    有栖川氏→学生アリスでなく作家アリスのほうでよかった。
    山口氏→初読みだった。こういうのほんとに受けてるの?売れてるの?
    我孫子氏→好き。
    法月氏→デスノートを読んで以降倫太郎がライトで脳内再生される。
    歌野氏→ラノベ感すごい。
    綾辻氏→これは許されるのか‥(笑)
    この本、ファン以外が手に取ると内輪ネタ感すごいんだろうな‥

• 本格好きには嬉しい3連発の1発目♪
    執筆勢が豪華で、どれも期待通りの面白さ。
    文体もトリックもさすがの粒ぞろい。
    SFチックなものもあるのが楽しい。
    綾辻さんが最後というのも、満を持して大御所登場という感じ。
    で、あれは実話だったり?(笑)
    最後のおちに、そういえばそのお方がそれまで登場していなかったことに気付き膝を打つ。さすが。

• 「水曜日と金曜日が嫌いー大鏡家殺人事件ー」麻耶雄嵩★★★
    麻耶らしさ。
    「毒饅頭怖い」山口雅也★★★
    落語のような昔のような語り口は苦手なので・・・。
    「プロジェクト:シャーロック」我孫子武丸★★
    読みやすいが話としてはイマイチ。
    「船長が死んだ夜」有栖川有栖★★★★
    この本一番。本当は有栖川作品は好きではないのだが、なかなか。
    「あべこべの遺書」法月綸太郎★★★
    推理がすごいわけではないが、しっかり練られた持ち味。
    「天才少年の見た夢は」歌野晶午★★★★
    たぶん評価の幅の大きい作品だが、個人的にはアリ。
    「仮題・ぬえの密室」綾辻行人★★★
    新本格前日譚という感じ。やはり綾辻氏は長編ミステリの人か・・・。

• どのお話も楽しく読めた。
    後は好みの問題だけど、イチオシは何と言ってもあの探偵がででくるやつだね。

• 新本格30周年記念アンソロジーの書き下ろし7篇を収録。

『水曜日と金曜日が嫌いー大鏡家殺人事件ー』(麻耶雄嵩)…非常にらしくて嫌いじゃない。
    『毒饅頭怖い』(山口雅也)…『落語魅捨理全集』シリーズ。
    『プロジェクト・シャーロック』(我孫子武丸)…名探偵プログラム。
    『船長が死んだ夜』(有栖川有栖)…作家アリスシリーズ。「山田風太郎記念館」に行く途中。
    『あべこべの遺書』(法月綸太郎)…法月綸太郎シリーズ。
    『天才少年の見た夢は』(歌野晶午)…爆弾から避難したシェルターの中で。
    『仮題・ぬえの密室』(綾辻行人)…事実?フィクション?

『毒饅頭〜』と『船長〜』が面白かった。

• 新本格30周年(綾辻行人30周年)アンソロジー。
    栞は麻耶雄嵩先生の黒だった。
    好きなのは我孫子武丸先生のプロジェクト:シャーロック。
    面白かったのは山口雅也先生の毒饅頭怖い。
    歌野晶午先生の天才少年の見た夢はも今っぽい感じ。
    本格ミステリの王道な感じの麻耶雄嵩先生、有栖川有栖先生、法月倫太郎先生。
    綾辻行人先生はミステリではない気がするけど、これはこれで面白い。

7人の名探偵 新本格30周年記念アンソロジー (講談社ノベルス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

7人の名探偵 新本格30周年記念アンソロジー (講談社ノベルス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

7人の名探偵 新本格30周年記念アンソロジー (講談社ノベルス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

7人の名探偵 新本格30周年記念アンソロジー (講談社ノベルス)を本棚に「積読」で登録しているひと

7人の名探偵 新本格30周年記念アンソロジー (講談社ノベルス)の作品紹介

テーマは「名探偵」。7編の傑作誕生!

綾辻行人「仮題・ぬえの密室」
歌野晶午「天才少年の見た夢は」
法月綸太郎「あべこべの遺書」
有栖川有栖「船長が死んだ夜」
我孫子武丸「プロジェクト:シャーロック」
山口雅也「毒饅頭怖い 推理の一問題」
麻耶雄嵩「水曜日と金曜日が嫌い --大鏡家殺人事件--」

7人の名探偵 新本格30周年記念アンソロジー (講談社ノベルス)のKindle版