悲球伝 (講談社ノベルス)

空々空を救出せよ。――生きていればの話だが。
十四歳の英雄、宇宙にて消息不明。

突如途絶えた、人工衛星《悲衛》の消息。
乗船していたのは空々空と空挺部隊七名だった。
地上残留組の元魔法少女・杵槻鋼矢と手袋鵬喜、
人造人間『悲恋』は、捜索を開始。
アフリカ大陸の新興国『人間王国』と、
救助船『リーダーシップ』へ赴くことを決める。
かつて同志を救えなかった少女達は、
友の悲鳴に応えることができるのか?
地球を破壊するための、仲間を助けるための、
宇宙規模のプロジェクトが幕を開ける――!

• 前巻は宇宙組と他の惑星達まで地球の攻撃にあってどうなった!?で終わったけど今度は居残り組側が状況判らないままなんとか宇宙組と連絡取ろうと奮闘するターン。最初に秘密裏に宇宙船作って飛ばす、とか無茶な計画立てるけど転がっていった先は斜め上の展開。人間王の正体とかこうくるか。そして今回もどうなった!?で終わったけどあと一巻でまとまるのか?まとまるんだろうなぁ。

• 背ラベル:913.6-ニ-9

• 前回のラストが衝撃的だったので、どんなお話が…!と思ったら、一旦落ち着いて。と言われたような感覚。笑
    まさか、人間王国とリーダーシップにまだまだお話があるなんて思いもよらず、相変わらず設定が深いです

• 『娯楽』★★★★☆ 8
    【尖鋭】★★★★☆ 12
    『奥行』★★★★☆ 8
    『印象』★★★☆☆ 6

《総合》70 B-

• 剣藤さんが好きなので、AIで悲恋内での会話とはいえ彼女の話が聞けてちょこっと嬉しかった、、、空々が一緒に死のうとしたのは悲恋の中の彼女だと信じたいけど、違うのかな?そのことばかり気になってるので、圧倒的スケールでの地球との戦いの内容が残念ながら頭に入ってきません(^_^;)

• まぁ、人間王国とリーダーシップは謎のままだったので、1冊を使ってもいいだろうが・・設定でキャラの魅力が半減以下になってるなぁ・・特に悲恋は面白いキャラ?だったので、花屋になっちゃうとぶち壊し。メンバーが展開、行動、推理で王国や船の正体を暴くのじゃなく、ページ数の関係で相手が晒した感じ。完結の前に仕方ないのかな?それにしてもシリーズの最初は死にまくったのに、最近はしぶといな(笑)ともあれ、この荒唐無稽も次で終わる・・と思うが物語シリーズの例があるからなぁ・・(^^;

• 地上居残り組のお話し。
    救助船リーダーシップでは、空々達の救出の為宇宙船作成を目指しての奇人変人探し。
    人間王国の方ではなにやらきな臭い感じで、手袋が重要な事柄を握ったり。

物語の退場者が再登場するとは…驚きました。

• 鋼矢さん、好きだなあ。
    めっちゃ安心感ある。

りすか、完結しないのかな。

• 今回は地球居残り組がメイン。
    前回、悲恋に花屋瀟の人格がインストールされているのはどうなんだと思いましたが、そこらへんは調整されているのか、鋼矢と救助船「リーダーシップ」で宇宙船を探せる人物探し。
    一方手袋は「人間王国」で『人間王』の正体を知ることに。

西尾維新の作品