著者 : 阿部絢子
  • 講談社 (2011年6月15日発売)

常識いらずのお料理入門 きほんのき (講談社のお料理BOOK)の感想・レビュー・書評

• これからひとり暮らしを始めるぞ!という時期に読みたかった。まさにきほんのきですね。
    少し長めの前書きがよかった。そうそうそう!!とうなずきすぎてしまったわ。初心者は料理をするということにとらわれて、自分の体を維持するためのものという基本を忘れがち…ほんとにそうだな。
    あと参考になったのは、冷蔵庫大きさ。次は大きいの欲しいなーと思ってたんですが、たしかに大きいと管理しきれないものかも。思いとどまってよかった。

• 2012年10月24日読了。まったく料理をしたことがないような一人暮らし初心者などを対象としたと思しき、きほんのきから教える料理本。「名前のあるレシピにこだわらず、食べたい素材を適当に切って、塩やしょうゆで味付けるだけでOK」とは、確かにその通り。料理なんて堅苦しく考えず、「食べたいものを食べる」「使いたい食器・台所用具を買う」「切りたいように切る」ところからはじめればいいんだよなー、自分が食べるだけなら。なんにでも通じる料理のコツは「こまめに」を意識する、ということか。やさしい語り口でなんだか自分でも料理ができそうな気分になってきたぞウォー。

• 確かに基本のキ。
    料理をこれから始める人にはいいかも。

阿部絢子の作品

常識いらずのお料理入門 きほんのき (講談社のお料理BOOK)を本棚に登録しているひと

常識いらずのお料理入門 きほんのき (講談社のお料理BOOK)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

常識いらずのお料理入門 きほんのき (講談社のお料理BOOK)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

常識いらずのお料理入門 きほんのき (講談社のお料理BOOK)の作品紹介

お米の炊き方、フライパンの洗い方…これまでで一番「やさしい」入門書。超カンタンレシピつき。

常識いらずのお料理入門 きほんのき (講談社のお料理BOOK)はこんな本です