「いただきます」まで90分! ボウルひとつでおかずパン (講談社のお料理BOOK)

まるで、ご飯を炊くように手軽にパンが作れます。おにぎり感覚でおかずを包んで、のせて、はさむだけ。

• 簡単そうなレシピだったけど、微妙な記載に不信感・・・。

• はるさん
      簡単そうに思えたけど、微妙な記載に不信感・・・
      簡単そうに思えたけど、微妙な記載に不信感・・・
      2015/01/24
  • 作者の名前だけで盲目的に買う一人が荻野さん。

現地で仲良くなってお料理を習って
    人と人の交流を大事にする人の料理は
    心がこもっている。

だからエッセイも好きだ。
    今回の本は
    総集編。だからエッセイがない。
    でも易しめに作られていて
    なかなかいい。
    中近東とロシアとアジアのパンがいっぱい。

• 初めてパンを作ったけど、すごーく美味しくできて楽しかった(*^^*)
    時間はかかったけど、そんなに難しくはなかったし、また作りたい!

• 請求記号・596.6/Og  資料ID・310006030

• 生地は台に出さず手でこねこね、発酵は220度×1分の余熱で…と型破りなレシピ。
    リーンな生地のフランスパンにトライしたのですが、発酵の仕方をオーブンを220度に温めてから1分から焼きした中に入れると勘違いして大変なことに。。でもどうにか形になり、フランスパンってこんなに簡単にできるんだ! と感動。私もご飯を炊くように余裕でパンが焼けるよう、たくさん作ってみよう。

難を言えばタイトルの割にパンレシピではなく「パンに合うおかずレシピ」比率が高いこと(今までの著書の既出メニューが散見されます)。
    また、荻野さんにはご経験からユーラシア大陸からの珍しいレシピを期待してしまう私。全く勝手ですが、はじめの方の肉じゃがパンとかは他の方の本にお任せしたい。

料理研究家。栄養士。世界65か国以上を訪れ現地の主婦やシェフに料理を習い、食文化の研究を続ける。料理番組や雑誌で活躍し、料理学校の講師や講演も手掛ける。世界の料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」主宰。

「2022年 『おうちでできる世界のおそうざい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荻野恭子の作品