小林カツ代の「母おかず」 基本の和食 (講談社のお料理BOOK)

山のようなカツ代レシピの中から、食いしん坊にはたまらない、くり返し食べたいおかずを選びました。作り方のコツ満載です。

• これは本当にオススメ!
    これ一冊あれば、少ない材料でちゃんとした料理が作れます。
    今、電子レンジだったりシリコンスチーマーだったり便利な道具はいっぱいあるし、時短とかアレンジとか手法も様々あって、基本のレシピすらどれを使っていいか迷うけれど、これ一冊あれば基本的な和食は作れる(しかもあまり難しい作業も材料も必要なく)ので重宝すること間違いなし。
    図書館から借りてきたけど、1冊家に欲しい。

•  1971年9月に発売のカップヌードルが2021年5月に500億食に達したと。「~昔の光 今いずこ~♪」でなく、今も光り輝いています。すごいです。「小林カツ代の母おかず」、2011.10発行。世界に誇る和食、素晴らしいです! 煮ものでは、「さばのみそ煮」「肉じゃが」「筑前煮」。焼ものでは、「さんまの塩焼き」「豚のしょうが焼き」「卵焼き」。炒めものでは、「ごぼうのきんぴら」「もやし炒め」。揚げものでは、「えびフライ」「鶏のから揚げ」。

• ・魚の煮付け、使う魚は室温に戻してから使う。

・甘い卵焼き、分量は
    卵4個に
    砂糖みりんを大さじ1
    薄口醤油 大さじ2分の1

・ほうれん草は葉先から茹で、
    茹であがったらすぐ水にさらす
    水を取り替えながら冷ましていく

・小松菜は葉先から茹で、茹であがったら広げて冷ます

ーーー
    分かりやすい本。
    基本を易しく教えてくれ?。

• 丁寧な解説と見やすい紙面。
    基本をちゃんと押さえたい人にすごく良い本。
    コツやポイントが書かれた本、初心者向き本は
    沢山あるけど、こちらは細部まで過不足なく
    よく考えられて作られている様子が伺える。
    本を広げて見ながら作業しやすいように出来ています。

• きほんのおかずを、すこしの材料と、最小限の行程で。
    ひとり暮らしデビューのみなさんにおすすめの一冊。

張り切って料理本を買っても、ひとり暮らしでそろえるにはあまりに多くの調味料と、「ローリエ?それってどこに売ってるの?!」なんて、自分に不釣り合いなおしゃれ食材がレシピにあって、混乱したり…そんな経験が豊富な料理下手代表のワタクシが、自信を持っておすすめします。

2〜3程度の食材と、しょうゆ、酒、みりん、砂糖程度の身近な調味料があれば作れる、ごくごく基本的な和食のレシピ集です。
    作り方の行程も、3段階か4段階程度。
    素朴でほんとにおいしい和食が、簡単に作れました。

毎日コンビニ弁当や総菜では、味気ないですよ。
    自炊デビューはぜひこの一冊から!

【今月のおすすめ/2012年3月】

小林カツ代キッチンスタジオの作品