21時から作るごはん ローカロリーのかんたんメニュー (講談社のお料理BOOK)

• 講談社エディトリアル

タイムテーブルを見ながら20分でできる太りにくいメニュー。1メニュー500kcal前後。夜遅く食べてもOK!女性のうれしいデザート&カロリー付き。

• 写真見て
    ムードを味わいました

• 著者の『19時から作るごはん』がとてもよかったのでこちらも読んでみた。

レシピ本というよりも、エッセイ+写真にレシピが付いているという印象。
    行正さんのおしゃれで素敵な暮らしぶりが好きな人にはいいと思うが、純粋に「レシピ」がたくさん知りたい人にはちょっと物足りないかも。

「21時から」の方があっさりメニューが多いです。

• ただの料理本じゃなくて、女性誌の写真のようなときめく写真が多いですね。
    書いてある内容も女のイキな生き方なんか書いてあるので、まるで25ansを読んでるみたいです。

面白い作りの料理本だと思います。

• 行正り果さんの本。大好きだって知ってて友達がプレゼントしてくれた。

ほんとに嬉しい。

21時以降でも簡単に作れて胃の負担も多くない簡単今時レシピが多い。

結局レシピっていつまでも本見ながらだと日々料理するには面倒だから、

頭に叩きいれることができるくらいシンプルだと助かる。

行正さんのレシピは、素材も特徴があって、とにかく簡単に省けるところは省くレシピ。

省いたって、手作りってだけでおいしいよねって考え。

その楽さが私にはぴったり。

• C5077 夜を意識したおしゃれなレシピ・エッセイです。仕込み抜きで30分未満のレシピをメインにしています。ただ、見た目重視なためか、純粋にレシピ本と考えると、料理の説明は弱いです。

料理研究家・生活空間プランナー。福岡県生まれ。広告代理店でCMプロデューサーとして活躍。2007年に広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」などがある。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。元デンマーク親善大使で、デンマークのインテリアにも造詣が深い。

「2021年 『ステイホームを心地よく… ぬくもりの北欧スタイル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

行正り香の作品