著者 : 落合務
  • 講談社 (2014年10月10日発売)

「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ (講談社のお料理BOOK)の感想・レビュー・書評

• 尊敬する料理人の1人です。初心者でも家庭で美味しく本格的なイタリアンが作れるようになる1冊。この本を読んで、パルミジャーノとバルサミコ酢を揃えました。

• レシピの種類は少ないが、一つのレシピの工程の一つの一つに写真とその工程の意味が書いてある。美味しいパスタを作りたいだけの人が読んだら拍子抜けだろうが、料理の腕前を上げたい人が読めば、まさにこういう本が欲しかったと感じる内容。

• レシピというより、基本のイタリア料理のキモの部分を教えてくれる教科書的な本。イタリア料理で玉ねぎとニンニクが排他的に使われるとか初めて知った....。

• わかりやすくて役に立つ。

• 夫が買った。調理技術レベルの高いひとが、手を差し伸べてくれる感じ。

• レシピってより、作り方講座のテキストって感じ。

試してみたくなります

• tsutaya発掘。ちょっといいなー。

落合務の作品

飛田 和緒
ロバート キヨサ...
佐々木 圭一
デイル ドーテン
又吉 直樹
ピエール ルメー...

「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ (講談社のお料理BOOK)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ (講談社のお料理BOOK)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ (講談社のお料理BOOK)を本棚に「積読」で登録しているひと

「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ (講談社のお料理BOOK)の作品紹介

予約が取れないイタリアンレストラン「ラ・ベットラ」の人気シェフ落合務氏が、これで料理上手にならない人はいない、基本のイタリア料理の作り方を丁寧に解説した、渾身の一冊。1999年刊行の「イタリア食堂『ラ・ベットラ』のシークレットレシピ」はいまだ人気が衰えず10万部に迫るベストセラーとなっています。その「シークレットレシピ」を今の時代の気分によりマッチした食材とレシピで、パワーアップしたものにまとめました。

毎日料理している主婦が、何かのレシピを見たりして、イタリア料理もなんとなく作れているけれど、どうも味が決まらない、とろっとおいしく仕上がらない、などの悩みをかかえがちです。
料理教室やテレビ番組で多くの主婦に接する機会も多い著者だからこそわかる、そんな主婦が失敗しがちな料理の癖などをふまえて、成功するためのハウツーを理論的に展開します。誰もが納得できる理論と、プロセス写真を多用した丁寧な作り方で、料理の腕があがること間違いなし!

パスタ、前菜、メイン、ドルチェのレシピと、イタリアの家庭での食べ方などのエピソードなども盛り込まれています。

「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ (講談社のお料理BOOK)はこんな本です

「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ (講談社のお料理BOOK)のKindle版