恵比寿「魚キヨ」が教える 本当にうまい魚の食べ方

著者 : 魚キヨ
  • 講談社 (2015年10月30日発売)

恵比寿「魚キヨ」が教える 本当にうまい魚の食べ方の感想・レビュー・書評

• メディア取材お断り,自称「アグレッシブな魚屋」が教える魚の食べ方。カツオの塩焼きを生姜醤油で,濃厚アサリ出汁,塩振りいか造りごま油がけ,レンジ蒸しがきチーズトッピングタバスコ風味,鮭&キャベツのマヨネーズ和え,鯖の辛子醤油がけとカレー風味焼き,塩焼きサンマの炊き込みご飯,鯛のレンジ酒蒸し,脂の乗った白身魚の塩ゆでを生醤油またはポン酢で…。付箋でいっぱいになった。酒飲み,魚好きにはこたえられない本だ。要は旨い魚を用意し得貪欲に色々試してみることが大事ということ。

• スーパーに行けば、どの魚も置いてあるので、自分がおいしい時期を覚えてないことに驚き。
    今、おいしいものを大切にする「旬」て素敵ですね。

恵比寿「魚キヨ」が教える 本当にうまい魚の食べ方を本棚に登録しているひと

恵比寿「魚キヨ」が教える 本当にうまい魚の食べ方を本棚に「読みたい」で登録しているひと

恵比寿「魚キヨ」が教える 本当にうまい魚の食べ方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

恵比寿「魚キヨ」が教える 本当にうまい魚の食べ方の作品紹介

年々減り続ける日本人の魚の摂取量。「魚料理は刺身か焼き魚くらいしか思いつかない」「料理してもおいしくなかった」と敬遠する人がとても増えています。魚キヨの店主曰く、「それは魚の旬を知らず、時期外れの魚を買っていたり、その魚にあった調理をしていなかったからじゃないかな。ちょっとした魚の知識、選び方や料理法を知るだけで、格段に美味しい魚料理を家で食べられるのにね」と。
 「鮮度がいい=うまい魚ではない」「「本当にうまいサンマが獲れるのは8月」「大間のマグロがいつもおいしいわけじゃない」など魚のプロならではの選び方の知識、「アサリは水に入れずに保存するほうがいい」「新鮮な魚は塩をして一晩熟成させる」「帆立は縦に切る」など扱い方のコツ、そして30種類の魚について”こう食べるとうまい!”という超簡単料理法(牡蠣は酒をふってレンジで2分など)を伝授します。

恵比寿「魚キヨ」が教える 本当にうまい魚の食べ方のKindle版