スーパー主婦・足立さんのからだがよろこぶ健康ごはん (講談社のお料理BOOK)

●足立さん流! 健康ごはんの新しい考え方
毎日の食事から健康を作りだし、食材にも薬と同じようにからだに良い効果があります。
その一番は“人間の身体が一番必要としている旬のものをいただく”ということです。

二番目として、足立さんの料理の特徴はとにかく「カラフル」。これは足立さんの考え方の一つで、色のバランスが取れている食事は栄養のバランスも取れているという考えからきています。いつも茶色っぽい食卓になっていませんか?
献立に緑のもの、赤いものが足りないなと思ったとき、色で探せるという内容です。献立を考えるときやお弁当に重宝します。

三番目として、ひとつの鍋で満足の健康ごはんです。
鍋物やごちそうスープなど足立さんのアイデアが溢れています。

本書では、NHKテレビ「あさイチ」でおなじみの足立さんが考えた、楽しくおいしい健康ごはんをご紹介します。

1章 旬のものをいただく
季節のごはん/なすと枝豆の炒め物/さんまのエスカベージュほか
2章 色を食べる
赤)カクテルトマト/カラフルピーマンマリネ/ミネストローネほか
黄)レモン風味のスイートポテト/かぼちゃのポタージュほか
緑)ミモザサラダ/緑の野菜のチーズ焼きほか
白)玉ねぎの丸ごとスープ/かぶの友禅あんかけほか
黒)わかめのしょうが炒め/ひじきの煮物ほか
茶)ポークビーンズ/大豆と大根おろしのあえ物ほか
3章 ひとつの鍋で満点ごはん
   色の濃い野菜と豚肉のスープ/具だくさんの水餃子/鶏肉のトマト煮/
   野菜たっぷり揚げ餅鍋ほか

小さな健康おかず/大豆アラカルト/あ・ら・きんぴら
Column 足立家のサワードリンク/からだにやさしいおかゆさん

• 旬のものが健康に一番ですね。(例えば)春は「たけのこ寿司」、夏は「和ハーブ(茗荷、青じそ、三つ葉)と梅じゃこごはん」、秋は「どっさりきのこピラフ」、冬は「鶏南蛮そば」。表紙は「さんまのエスカベージュ」だそうです。油をひかないフライパンで、さんまの脂で焼くだけとか。

料理家。1951年北海道函館市生まれ。自由学園女子最高学部卒業。
雑誌『婦人之友』読者の集まり「全国友の会」において30年来、食の講師をつとめる。
NHK「あさイチ」で料理のスーパー主婦として出演。
著書に『かんたん が おいしい!』(新潮社)など多数。

「2022年 『幸せな おべんとう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

足立洋子の作品