著者 : 島本美由紀
  • 講談社 (2009年12月16日発売)

時間とお金が10倍になる! 冷蔵庫お片づけ 家事ストレスがなくなるキッチンの極意 (講談社の実用BOOK)の感想・レビュー・書評

• 内容は良かった。ためになる部分多数。
    しかし、たくさん載っている写真(イラストも)が全部白黒、サイズも小さくわかりずらい部分も多数なのが残念だった。
    「テーマカラーをきめればスッキリ見えてモノも増えない」という項目でキッチンの写真が3枚載ってるけどこれも白黒で笑った。
    あとは何回も同じ話が出てくるのもなぞだった。

• 冷蔵庫の使い方を工夫すれば、家事の時間が効率良く使える事が分かりやすく書いてありました。早速、やってみます!

• ご飯を作る手間から少し解放されそう。
    勉強になったし、早速トライしてみようと思った。

• その手間がかけられればそりゃ違うよー。。。
    冷蔵庫の死角をなくす。
    冷蔵庫がきちんとできるとキッチン全体、やがて家全体がすっきりできる。・・・らしいけど。
     電子レンジでカリカリベーコンはやってみよう。

• 10倍になるかどうかはともかく、冷蔵庫が片付くのは大変よろしい!
    実際にストレスが減ったと感じます。というのは、安売りだっと思ったものを迷わず買えるから。
    冷蔵庫は常にスカスカに、を座右の銘としたいです。

• 2010年1月
    川口市立図書館で借りて読みました。

• 冷蔵庫にものを詰め込みすぎない、月の頭に魚や肉はまとめ買いして月末まで使い切るようにする、など、冷蔵庫活用のイロハをまとめた一冊だ。
    他の家事指南本でもよく言われていることばかりだし、ものすごく目新しい、というわけではないけれど、なるほどね、と頷けるところも多い。
    もやしを水に漬けておくと日持ちする、というのは知らなかったなぁ。

• フツーに面白かった!
    9時以降は水には触らないってすごくない?

ここまでストイックじゃなくても
    平日の夜にもう少し余裕を作るには
    週末のまとめ買い&ストック作りかなぁ。

家事まわり、もう少しラクしてさくさくやらないと
    自分のことが何一つできないわ…

次の白ものは冷蔵庫かな^^

• こんな風にできればいいなあ・・・

• 今まで あまり気にしなかった冷蔵庫でしたが・・・
    この本を読んで キッチン習慣が少し変わりました
    ジャガイモも湯がいて 下処理するようになったのでジャガイモメニューが増えて・・食費も抑え気味になっているかも?
    他にも下処理して冷蔵庫にストックする物が増えたおかげで
    確かに効率も良く時間の短縮につながっています。
    ま~単純ですので なんでも良いと思ったらころりと変わります♪

• 冷蔵庫の活用術は参考になりました。
    ただ、茹でてストックした野菜としたごしらえして冷凍した肉、魚の料理は美味しいのかな?
    少ない手間で作るにはある程度割り切りが必要なのか。本の通りにやったら意外と生からと変らず美味しいのか。とりあえずやってみないとわからないですが。

• 見事にキレイを維持できる家事をされていてすばらしいです。ただ、冷凍中心なので、うちではあまりマネできないかな・・・。でも、スッキリ片付けられたキッチンは見るだけでも価値ありです。

• 冷蔵庫整理についてのコツが載っている本。
    冷蔵庫いっぱいに食材を詰めこんでいるタイプの方には、おそらく目からウロコの話が満載かなあと思います。
    フリージングなどで長期保存するのはいいのですが、使いきれずに残ったり、いつ買ったかわからない食材が発掘されたりしますよね…。
    そういうことが起こらないような工夫がわかりやすく書かれています。

あわせて、ストック野菜で作れるスピードおかずの紹介などもあります。
    (個人的にはあまりいらない部分ですが、こういう情報がほしい方も多いのでは…)

私も調味料を余らせたりしがちなので、この本を読んで冷蔵庫をスッキリさせたいです。

島本美由紀の作品一覧

島本美由紀の作品ランキング・新刊情報

時間とお金が10倍になる! 冷蔵庫お片づけ 家事ストレスがなくなるキッチンの極意 (講談社の実用BOOK)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

時間とお金が10倍になる! 冷蔵庫お片づけ 家事ストレスがなくなるキッチンの極意 (講談社の実用BOOK)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

時間とお金が10倍になる! 冷蔵庫お片づけ 家事ストレスがなくなるキッチンの極意 (講談社の実用BOOK)を本棚に「積読」で登録しているひと

時間とお金が10倍になる! 冷蔵庫お片づけ 家事ストレスがなくなるキッチンの極意 (講談社の実用BOOK)はこんな本です