DVD付き 実はスゴイ! 大人のラジオ体操 (講談社の実用BOOK)

あのラジオ体操は実は究極のエクササイズだった!美脚・小尻・くびれ・若返り・肩コリ解消…たった3分ですべてが叶う。

• 978-4-06-299761-4 c0075¥1200E

DVD付き 実はスゴイ!
    大人のラジオ体操

2012年4月23日 第1刷発行
    2012年6月4日 第7刷発行

著者:中村格子(なかむら かくこ)
    発行所:株式会社講談社

• 美脚・小尻・くびれ・若返り・肩コリ解消…。たった3分ですべてが叶う全身運動、ラジオ体操の動きのポイントを写真で解説する。付属のDVDで正しい動きが確認できる。コピーして使えるカード付き。
    (2012年)

• ラジオ体操第一の正しいやり方。
    身体を意識することで、より効果が顕れる。
    秋山エリカさんがコメントされていて、懐かしい。

• DVD付なので、再生画面を見ながら体操できます。このStay home時代に部屋で運動を楽しめる本として助かっています。

• 会社でラジオ体操をやらされていた時は馬鹿にしていたが、真剣にやれば色々と効果があったのだ。知らなかった。教えてくれれば真剣にしたのに。

• 朝のラジオ体操を復活させ、本でもラジオ体操の良さを味わおうと読んでみました。
    立派な全身運動だと分かり、これからも日々続けていこうとワクワクしました。

• ちょっと運動しなくちゃなで見つけたラジオ体操の本(DVD付)。しっかり正しい動きでラジオ体操するとキツい。筋肉痛にもなる。そりゃ、4.5METsだわ。よく考えられた体操だなぁ。体重を減らしたいなら、第1全部を連続2回やればいいらしい。写真や図では分かりにくいところをDVDでカバーしてある。DVD内の体操もおなじみの音楽で安心した。

• 基本的な動きがわかる!

• 資料ID:W0168529
    請求記号:781.4||N 37
    配架場所:本館1F電動書架C

• ラジオ体操の動きを丁寧に解説し、DVDも付いてるなんて、親切な一冊です。一つ一つの動きを、部位を意識しながら、ちゃんとやり、毎日、継続できれば、効果は確実に出ると思います。

• 肩や首が痛くてなんとかならないものかと本屋をうろうろしてて見つけた本。
    あの(小学校の夏休みにいやいややってた)ラジオ体操が本当はこんなだったなんて。
    本のとおりにやると結構キツイ。

• ラジオ体操もしっかりとやれば、健康増進になるんだと思った。

• 体操。スポーツ医学。バレエ。ヨガ。

• 朝の日課としてラジオ体操を始めてはや数ヶ月・・・。
    最初は音楽にものれず。【第一】までしかできなかったのに。
    いまでは【第二】まで、しっかり。

ストレス発散!
    アタシの日常と、なりまして!

この本【第一】の解説本。
    どこに効いているか、が。
    わかりやすい!!!

そして
    バレエとヨガのページもあるのだけど。
    インドア派の方には【バレエ】
    アウトドア派の方には【ヨガ】
    をすすめて・・・いるの。

お初な感覚!

• 古本を購入。
    著者の整形外科医である中村格子先生が自ら、美しいフォームでラジオ体操をやって見せてくれるDVDつき。
    3分ちょっとでできる全身運動なので、今月からDVDを見ながら毎朝晩することにしました。
    子供の頃から嫌々?やってたラジオ体操が、テキストを見てるとこんなにも色んな効果があるのか!・・・と驚き。
    第一の、2番目の動きはかかとを上げてやるって知らなかったし。
    元々体になじんでる動きを、正しいやり方を見ながらきちんとするだけなので
    一番簡単な健康・ダイエット法だと思う。
    欲を言えば、第一だけでなく第二もつけてほしかったかな。
    おまけでついてるバレエとヨガのミニレッスンは、バレエだけしてます。
    これは6分位のものなのですが、全く長く感じません。
    続けていれば、体やわらかくなるかな~。

• 役にたつ。毎日、朝、昼実践中!

• ラジオ体操をするのは学生の頃以来ですが、正しく真面目にラジオ体操をすると、けっこう息が上がります。
    DVDを再生するのがめんどうな時は、なにかの合間におぼろげな記憶を頼りに2~3個の動作をやってみたりしています。
    最初は筋肉痛になりました。
    毎日続けたら、効果が期待できそうな予感がします。

• ラジオ体操第一の正しい動きがわかる、DVD付き教本。
    おまけを除けば、この本にはラジオ体操第一の正しい動きのみしか載っていないので知っている人にとっては知っている事柄しか載っていないと思われる。

元々私はラジオ体操第一を数日に一度は行う習慣が有るんだけど、この本を読んで「あ、このパートは体のここを伸ばすための動きだったのか!」と、素朴ながら初めて知る事ばかりでした。
    勢い良く腕を振り回せば良いってものでも無いらしい!

元々知っている動きへの補足になる訳だから、覚えるのも簡単。
    二度目からは本を見なくとも出来るようになっている。
    そしてうろ覚え度が高まってきて動きがうさんくさくなってきたら、時々またこの本を見る。
    開く回数が少ない割に、私にとって貢献度がとても高い一冊!

ラジオ体操は肩こりがマシになるし、イライラも薄れていくような気がして、オススメですよ~

ちなみにおまけとしてバレエとヨガのミニレッスンも載っているんだけど、自分はほとんどやった事が無いかな。
    あっ、でもバンザイ土下座(前屈のポーズ)は簡単で気持ち良いのでよくやってるか。
    他の動きも、また今度やってみますね!

• 今日読み終える前に(購入した後)一度眺めた直後からラジオ体操を続けている。とはいえ、改めてみるといかに自己流にしてやっていたか気づいてしまう。しかも「正しい形で」継続というと、体に効くんだろうけど手間はかかるし・・
    マスターするまでには時間がかかりそう。(自称)慣れているはずの第一でコレだから、苦手な(?)第二だったら・・あやしいことこのうえないなあ。
    侮れないなあ、ラジオ体操と思ってしまう。読んだらとにかく(ラジオ体操を)やってみたくなるかも?

• ためになる

• 正しくしっかりやると意外にキツイというか
    色んなトコの筋肉を使ってるんだなぁと実感。

ただし、TVつけてデッキつけて
    DVDをデッキに入れて再生するのが
    ちょっとの手間なんだけど継続するには地味に敷居が高い。

• 第34回「からだをリセット!」
    三葛館一般 781.4||NA

日本人なら誰もが知っているラジオ体操。
    だらだらと適当にしていては意味がありません。正しい動きをきちんと意識して行うことが重要です。
    今まで気付かなかった身体のいろんなところに効く運動が3分間に詰まっています。

和医大OPAC →http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=63978

• 新鮮な驚きなどない。

• 整体の先生に「心臓が弱ってる。ちょっとは運動しましょう」と言われ、以前から気になっていた本書を購入。ラジオ体操ってすごいんだね!確かにポイントを気にしながらやると、汗だく&息があがる(笑)続けてやってみよう♪

• DVDで正しいラジオ体操を知ることができてよかった。これまで我流で行っていたが、今度からは正しい方法で実行したい。
    DVDが貴重です。

• 動画DVD付きで「正しいラジオ体操の仕方」が判るムック本。
    正しく体操すると結構、普段使わない筋肉が動くので、続けることで(←ここ重要)効果が期待できる。

• 夏休みと言えば、もちろんラジオ体操です。
    正しい体操をすると、かなりキツイこよがわかりました。
    できれば、ラジオ体操第2も収録してほしかったです。

以前から本屋に置いてあったので気になっていましたが、
    テレビで紹介されたのを見て、購入しました。

• 最近見直されているラジオ体操。自己流はNGで、正しい動きで臨めば効果はあります。運動不足や肩こりがひどい時などにオススメ。体がスッキリします。

• DVD付きなので、正しいラジオ体操の動きがわかりました。
    適当にやっててもストレッチ効果はあると思っていたど、ポイントを押さえてする方がダイエット効果ありそうです~☆

整形外科医 医学博士・スポーツドクター
Dr. KAKUKO スポーツクリニック院長
よこはま健康づくり広報大使
日本体操協会専任メディカルスタッフ(新体操)

横浜市立大学医学部卒業。「健康であることは美しい」をモットーに整形外科医・スポーツドクターとして各種競技の日本代表選手をはじめとしたトップアスリートを支える傍ら、スポーツと医療の架け橋としてより多くの人の健康で美しい人生をサポートすべく自身のクリニックのほか、テレビ・雑誌などのメディアでも多数活動。現役臨床整形外科医として25年以上のキャリアとトップアスリートのコンディショニングの経験から独自のエクササイズを提案。特別な道具やテクニックは一切必要なく、体力に自信がない方や痛みのある方、運動が苦手な方でも安心して取り組んでいただけるエクササイズが特長。また著書『大人のラジオ体操』はシリーズ累計82万部を超えるベスト&ロングセラーとなっている。

「2019年 『医師が教えるゼロポジ座り 疲れない、太らない、老けない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村格子の作品