早わかり・丸わかり 本当に安心な「家を買うときのお金」 (講談社の実用BOOK)

• 深田さんの著書はどれも私達消費者目線でわかりやすく勉強になります。

• 先に出版された、生活設計塾クルーのマネー本で深田氏が書かれた内容を、見やすく分かりやすく平易にまとめたといった感じの一冊。

お金の考え方全般について書かれた先の一冊よりも、とても読みやすいと感じた。

住宅購入は、ライフプランが決まってからで大丈夫。周りの人の流れや経済動向にあまり左右され過ぎないように、自分にあったライフプランで進めてよい、焦らなくてよいと分かった
    基本の考え方がまとまっていて、住宅購入の際に読み返したい一冊。

• 簡単に書かれているのでだいたいを把握するのによい。著者の主観でよい悪いの判断がされているけど、根拠が薄くて納得しずらい

• 予算に合わせて家を選ぶこと。ライフスタイルが確率する40代で買った方が失敗が少ない。

• 見開き2ページごとに項目を整理。文字が大きくイラストがわかりやすい。これから家を購入しようという人にはもってこいの一冊。常識的なことから少しずつステップアップしていくところが有難い。資産管理にも役立つポイントが掲載されており幅広い利用ができる。

個人のお金の相談を受けるFP(ファイナンシャルプランナー)。生活設計塾クルー取締役。金融商品や保険商品の販売を一切せずに、中立な立場で一般の方の退職後の生活設計などの相談を受けている。特に高齢者のお金のアドバイスに定評がある。ダイヤモンドオンライン、現代ビジネスなどのWEBサイトや新聞での連載も。著書『知識ゼロの私でも! 日本一わかりやすいお金の教科書』『図解 老後のお金安心読本』(ともに講談社)など多数。『かんたん年金家計ノート』(講談社)は創刊以来監修をしている。

「2022年 『これからの生活どうなる? に備える 記入式 年金生活ビギナーのための家計練習帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深田晶恵の作品