著者 : 伊藤祐靖
  • 講談社 (2015年8月7日発売)

桜庭 一樹
佐渡島 庸平
辻村 深月
北野 武
百田尚樹
エラ・フランシス...

とっさのときにすぐ護れる 女性のための護身術 (講談社の実用BOOK)の感想・レビュー・書評

• 元自衛官が書いた女性向けの護身術。
    正しく立つようにします。

• 護身術系の本を読んだことのない女性の、入門編としてお勧めです。
    薄いので、それほど身構えずに読めると思います。
    いざ襲われたらどうするか。という対処法も紹介されていますが、どちらかというと、「ターゲットにならない方法」の方に重点が置かれています。

正しい姿勢で正しい歩き方をする。
    警戒心を持っていることを示す。などなど。
    体作りや、体・力の使い方なども紹介されています。

すでに格闘技やジムで体作りをしている、あるいはこの手の本を何冊も読んでいる人には物足らないかもしれませんが、これから「護身」を学んでみたいという場合、とても参考になると思います。

• 薄い。
    当然技法も少ないし、心構えも、別段目新しいところはない気がする。体幹を鍛えて、姿勢良く、毅然と、というのは良いんじゃないかな。
    技法については変に細かくないので悪くないと思う。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    セクハラ、ちかん…こんなとき、どうする?力がなくても、訓練しなくても大丈夫!!すぐに動ける身体は見た目も美しい。エクササイズも紹介。特殊部隊創設に関わったプロが初公開!

【キーワード】
    単行本・護身術・女性・エクササイズ

++1

とっさのときにすぐ護れる 女性のための護身術 (講談社の実用BOOK)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

とっさのときにすぐ護れる 女性のための護身術 (講談社の実用BOOK)の作品紹介

女性の護身術といえば、柔道や空手などの柔術で相手と戦うもの、と思ってしまいがちです。しかし、いきなり見知らぬ人が襲ってくるケースより、、顔見知りに襲われるケースの方が圧倒的に多いのが事実。だからこそ、そうなる前に「拒絶」反応を示し、事態が大きくなる前に防ぐのが最善の方法です。
まずはどのような人が狙われやすいかを認識し、予防策を講じること。じつは「立ち姿」「歩き姿」など立ち居振る舞いをきちんとすることで「抵抗力」があることを示すのが重要ポイントなのです。
さらに身近な人からの「肩に手を回してきた」「太ももに手をおいてきた」などセクハラなどでありがちな行動から、「あやしい人が近づいてきた」「押し倒されそうになった」など具体例の対処の仕方を指南します。「エイ! ヤー」と蹴ったり、たたいたりするのは、実際にはむずかしいもの。太ももをさわってきた親指を曲げる、手を回された際に、あばら骨をつくなど、とっさでも対処でき、力もいらず、より効果的な対処法を指南します。
特殊部隊創設者が女性のための護身術を初めて指南します。

とっさのときにすぐ護れる 女性のための護身術 (講談社の実用BOOK)はこんな本です

とっさのときにすぐ護れる 女性のための護身術 (講談社の実用BOOK)のKindle版