MARS 1 (講談社コミックスフレンド B)

•  昔からこの話がすごく好きで、すっごく印象的な話。
     地味で目立たない絵を描くことが好きな高校生・キラが自分とはまったく正反対の同級生・零と言葉を交わして、そこからお互いに惹かれあっていく話。

キラにはキラの危うさがあるけれど、零には零のエキセントリックな面もあって、キラを脅してきた晴美に対して宣戦布告をしたり、本当に恐ろしい……。
     お互いをお互いに思いあっているにも関わらず、キャラクタが違いすぎて、なかなか交われない二人っていうのが、よくてとっても大好きです。

これからドロドロしていくんですけど、まだ始まりなので、今後が楽しみです。

• ドラマもやってたんだね。6月に映画だって。

• 全15巻読了。

• いろいろ語りすぎ...かなぁ。くどい。ヒロインもメソメソしすぎ。

• 小学生の頃だったかに、友達が貸してくれた漫画。
    それから自分で新巻を買うようになった。
    今でもたまに読んでは懐かしむ。

• 樫野零が格好良すぎる!!

• 全15巻 完結

• 絵がキレイ。一味違う少女漫画。
    ふとしたことがキッカケで惹かれ会う二人。自由でバイクを乗りこなす零は壊れそうで、でも美しく。
    壮絶なイジメにも屈しない想い…すごいな。女子って陰険。
    まだまだ始まったばかり。

• 絵がキレイ。
    主人公カップルが、現実にはあまりないだろう珍しい組み合わせ。
    漫画の中ならちょこちょこあるかも?

途中、主人公の重い過去が急に出てきてビックリした。

晴美、元々ライバル(しかも零に近づくなと脅すほど嫌いだった女)と親友になれるってすごくないか?

• 恋愛もののようで心理サスペンス要素あり。もっと心理的な部分を深めても良かったような気もするが、あまり深めすぎると重すぎたり、読者がついていけなかったかも。でも、ここまで描ける惣領先生はすごい。読んで良かった。感謝です。

1959年、大分県の観世流能楽師の家に生まれる。
82年、「別冊少女コミック」(小学館)にてデビュー。『おなじくらい愛』(85)で初連載を開始する。代表作に『ボーイフレンド』、『MARS』など。『ボーイフレンド』は第33回小学館漫画賞を受賞。2002年「モーニング」にて『ES ーEternal Sabbathー』を連載。 現在、「モーニング」にて、ルネッサンス期に活躍したイタリアの英雄、チェーザレ・ボルジアを描く『チェーザレ 破壊の創造者』を連載。新鋭ダンテ学者の原基晶を監修者に迎え、最も信憑性の高いとされているサチェルドーテ版のチェーザレ・ボルジア伝(本邦未訳)をはじめ、膨大な資料を精緻し生み出された全く新しいチェーザレ像や、当時の絵画を参考に、その美麗な線によって忠実に再現されたイタリアの街並みなどが話題を呼び、漫画としての面白さはもちろん、権威ある歴史学者からの評価も高い。
著者公式サイト「惣領冬実@web」

「2015年 『チェーザレ 破壊の創造者(11)限定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

惣領冬実の作品

マツモト トモ