この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
なんか長くなりそうだったので西浦が敗退したところで止めてたんだけど先日読み返してたら先が気になっちゃって買ってしまった。全員で各々の目標を書き出すとことかよかったね。誰もが田島みたいにでっかい目標掲げられるわけじゃなくてなかなか言い出せない葛藤があるもんだよねぇ。
一時期ハマって、今でも好きなのだけど、何故か読み返す気にならない。細かく描かれる試合内容がかえって疲れるのかな。一回読んだらおなかいっぱい。
今は熱が冷めちゃっていて、この漫画を読む気力が足りない。また気が向いたら集めたい。
内容については語るまでもないので語りません!
小説の資料&参考と思って買ってみたのですが、ハマりまくり!
15巻まで古書店巡って揃えてしまいました^^;
いやあ~面白いねえ~!!
しかーし、去年暮れから作者充電中につき休載なんですってね・゚・(ノД`;)・゚・
一刻も早い再開を願いますっ。
とりあえず15巻までを躰に染み込ませようと(笑)何回も読み返し中なのですが、選手達はもちろんですが、ついお母さん方に感情移入してしまうのはトシのせいでしょうかw
花井くんのお母さんになりたいわー♪
あ、西浦の選手で誰が一番好きかと問われたら、迷わず阿部くんを選びますがw
正統派野球漫画
リアルに青春してる高校生の姿が生き生きと描かれている
ただキャラが多いせいか、描きわけがちっといまいち
今のところ全巻持ってます。
まだ6巻くらいまでしか発売されてない頃からずっと好きでした。
スポーツ漫画で非現実的な技とか出てくるのは好きじゃないので、おお振りと出合ってから、「これだ! これが私の求めていたものだ!」と感激しました。
一つ一つが細かいです。 野球用語もたびたび出てきます。
百カンにあおられる花井の成長していく様子も気になるし、田島の活躍には毎回にやけます…。
でもやっぱり三橋と阿部のバッテリーとしての「信頼関係」がいかなるものか、これからも目が離せません。
負けから学んで次に繋げていこうとする西浦ナインの様子が眩しい。呂佳や和さんたち相手側の心情も細かく描かれているところがこの作品の魅力。
負けてしまったけど、彼らの成長がまだまだあるからとっても楽しみです。何といっても阿部君と三橋はバッテリーとしては前進してても、仲間や友人としては全く進行してませんので、そこらへん楽しみです。
○感想
三橋と阿部が会話した感じがした。
高校生すごいなぁ。4月からすごく成長してる。
野球をやるのはあなたたちってあたり、モモカンかっこいい。
三橋が目標を書けるようになる日が見たいなと思う。
夏の大会4回戦で敗れた西浦。
その後の球児達の立ち直る姿に感動しました\(^^)/
ちよちゃんのポジション、すごく羨ましい…っ!!
負けた試合の後は、大きく生長するチャンスでもある。
そんな当たり前のことをストレートにかいていて、好きです。
それぞれの部員の個性も、見えてきた感じかな。

4-15巻読み
1試合1試合が長い!
その分、思い入れもすごい強くなってテンションめっちゃ上がる。
でもその反面、負けた時のショック、ストレスが半端無いなwww
キャラのバランスとか展開が...