げんしけん 二代目の壱(10) (アフタヌーンKC)

著者 : 木尾士目
  • 講談社 (2011年5月23日発売)

木尾 士目

げんしけん 二代目の壱(10) (アフタヌーンKC)の感想・レビュー・書評

• これは嬉しい!続編スタート!

げんしけん主要メンバー卒業で惜しくも終了。ファンはがっかりしたはず。
    そんなげんしけんが新メンバー加入で装いも新たに新章突入!

またまたオタクのディープなところを描く!旧げんしけんはスポットは典型的な男のオタクに当たっていた。
    しかし、今回はメンバーがほぼ女子!俗にいう腐女子と呼ばれる女性のオタクを軸に話が展開していく。

やはり何より嬉しいのが旧げんしけんメンバーも登場し、話に絡んでいく!懐かしさと共に新しさもあり充実の内容となっている!

さぁ、腐女子の世界を覗いてみましょう!

• 荻上が会長となり、新入生が3人入って(腐のつく)女の子ばかりになった、現視研。
    (朽木はry)

今までの「げんしけん」とガラッと変わるのかと思いきや、懐かしの(?)面々も出てきて安心しました。

斑目は相変わらず大学近くに住んでるし、まだ春日部さんのことが忘れられずにいるようで、何とも愛しいw

ここにきて、斑目のヒロインっぷりが急上昇してませんかね。
    2巻あたりからフラグは立っていたものの…オイシイです。斑目がんばれ!

最近の流行り(男の娘とか)やアニメのネタもところどころに散りばめられて(カバー裏とか)、月日の流れを感じるこの「げんしけん」の゛二代目゛。

気長に見守っていけたらなーと思います。

• 面白かった。が、これはもう前作とは全く別物な感じ。作中でも言われてたけど部員がほぼ全員女子ということもあってガールズトーク(?)全開。矢島さんの波戸君に対する女子としての葛藤はなかなか笑えた。吉武さん可愛い。てっきり荻上さんメインで話が進んで行くのかと思いきやこの巻では主に新入部員3人娘が軸になって………いや違う、完全に班目無双だった。男子の僕から見ても班目先輩おいしすぎる。前作では影の主人公って感じだったけどもう最初から最後まで班目回って感じだった。僕自身ヲタ系サークルに入っていることもあり部内カップリングとかなんか聞き覚えのある感じでニヤリ。引き続き次巻も楽しみ。

• マダラメ総受だべ。
    ハトくんの気持ちが分からん。『男の娘』や、BL好きな男子がいるのは知識として知っているが、百合好きの女子の逆?と思えばいいのか?

• その名の通り、げんしけんの続編。
    なので二代目からよんでも確実に面白くないし、何も理解できない。
    前作から読み始めるようにしましょう。

当初は、当時流行の腐女子と男の娘を新入部員に担わせて
    前作では描かれなかったタイプのオタクライフを描くのかな。と思ってたら
    いつの間にか、素敵な斑目ライフが描かれるようになってた。
    青春を感じないよ、青春を。
    現状が面白くない訳じゃないけれども、前作程の力を感じないかな。

スージー、アンジェラ、恵子、波戸君たちの斑目争奪戦もいいけど
    大野さんがたまに出てくる度に、ああ・・・やっぱり大野さんが一番だな。
    って思う、思うね。

• 矢島っちの波戸へのあたりがやっぱり気になるね。好きなのかなぁ。
    あと、マダラメの一途さが素敵すぎます。最後で回で波戸が写真発見するところなんてもう。全部・・・全部かぁ・・・ですよ。いやぁマダラメかっこいい

• 連載中 前作の主人公、笹原の卒業後の新しい現視研のお話。女子率が増え腐女子サークルと化す現視研。物語の大半が前作中盤で卒業したはずの先輩、斑目(まだらめ)を取り巻く女性模様、通称 斑目ハーレムについて描かれている、前作よりも恋愛要素が増えている気がする

• げんしけんの主要メンバーが一部卒業していったその後のげんしけんの物語。
    大学のおたくサークル「げんしけん」の部員たちの日々と恋愛を描く。

おたくなんだけど恋愛要素高め。
    前作が男性中心とすれば、今回は女性中心という感じ。
    恋愛ばっかりか!と思いつつ、若い男女がいればそうなるものかと思ったり。
    そんなにおたくじゃなくても、読みたくなってしまうストーリー。

• 二代目って言うので、がらりと変わったのかと思いきや、ちゃんと9巻の続きです。
    長い間積ん読してたけど、もっと早くに読んでたら良かった。

• 代替わりしてメンバーが入れ替わった「げんしけん」シリーズ。10巻からが「二代目」で、現在15巻まで刊行中(2014年1月現在)。一代目が男子オタクメインだったのに対し、二代目ではほとんどのメンバーが女子に入れ替わり、すっかり「腐女子サークル」の様相。「男の娘」(女装した美少年)である波戸賢一郎(しかもBL好き)が入部してきたり、スー×荻上部長の百合っぽい描写があったり、なにげに波戸×斑目先輩(いや、逆か?)だったりして、もう何が何だか…。登場人物が国際色豊かなのも、今どきのサブカル事情をよく反映していて面白いと思う。

• サークルの世代交代の雰囲気を見ているようでいて、少し思う事はあるなー。場所は変わらなくて、引き継がれているものはあるんだけれども、そこらかしこには、変化している新しい雰囲気とか。さておき、本作の主人公は斑目っぽいねw

• 笹原・コーサカ・春日部が卒業し大野・朽木・荻上の3人となった現視研に、留学してきたスザンナ、矢島・吉武・波戸が入る。笹原妹にズバリ突っ込まれてうろたえる斑目。かわいい。「チャント失恋シナクテモ前ニ進ム方法ハアルヨ 新シイ恋ヲスレバイイ」できるといいのだが、こういう一途な人はなかなか難しそうな? 相変わらず攻めとか受けとかわからねー(^^; 斑目さんの作ったエビと生ハムとプチトマトのパスタ美味しそう。食べたい。

• マンションで読む。

• えー2代目って…と思ってたけど、みんな可愛いし面白い!矢島さん好きだなあ。

• 初代の主人公がいなくなり最初は前ほどの面白さじゃないかな?と不安になるかもしれないのですが、それもすぐに杞憂に終わります。社会人になった斑目を軸にした話が良すぎて本当に今まで読んできてよかった、この漫画に出合えてよかったと思いました。

• 始まったね!
    波戸ちゃんええやん

• んー!!期待を裏切らない面白さ!!シーズン1が終わって、新入部員が入って面白くなくなるかと思いきや、まったく変わらない!!しかもまた新入部員も魅力的。この人の描く漫画ってどっかリアルで間が絶妙だと思うわ。斑目相変わらずいいキャラしてる^^*波戸くんもすてき。

• アニメ二期も始まったので、一気読み。
    女子が増えたなー。
    くっちーの出番をもっと!

• 2013/07/13
    【好き】アニメ見るのに予習。 「二代目」と銘打ってあるが普通に続き。 大野さんは4年生。 3年になった荻上会長のもと、ほぼ腐女子サークルになったげんしけん。 1年:矢島、吉武、波戸が新会員。 スーが留学してきた。 波戸の女装支度は斑目の部屋を使うことに。

• 年長メンバーがサポートにまわり、新入生がメインになるのが『げんしけん』。二代目の壱、楽しめました。そうなんです。こんなにかわいい子が女の子のわけがないんですよ。

• 班目にどれだけ感情移入できるかで、この作品の評価は大きく変わる。

• 続編の方はイマイチとの評判も聞いていたけど面白いじゃないか。ただ、BLネタが多くなってきている…。

• スーの言うとおり、告白するだけが恋を終わらせることじゃないのではと思う私。あと、笹原妹は咲さんも気づいてるはずだと言うけど、咲は斑目の気持ちに気づいてるのか??あと、矢島ちゃんの波戸ちゃん意識しまくりが痛々しいようなかわいいような<(; ^ ー^)

げんしけん 二代目の壱(10) (アフタヌーンKC)に関連する談話室の質問

げんしけん 二代目の壱(10) (アフタヌーンKC)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

げんしけん 二代目の壱(10) (アフタヌーンKC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

げんしけん 二代目の壱(10) (アフタヌーンKC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

げんしけん 二代目の壱(10) (アフタヌーンKC)を本棚に「積読」で登録しているひと

げんしけん 二代目の壱(10) (アフタヌーンKC)のKindle版