はじめの一歩(1) (講談社コミックス)

• 講談社 (1990年2月9日発売)

はじめの一歩(1) (講談社コミックス)の感想・レビュー・書評

• ボクシング漫画と言えばこの作品を挙げます。

ボクシング漫画は数あれど、一番面白いものはと聞かれたらこの作品をオススメします。

主人公『幕ノ内一歩』は気が弱いが心優しい高校生。
    父を亡くし女手一つで釣具屋を切り盛りする母を手伝う為にクラスメイトと遊ぶ事ができず、馴染む事もできない。
    加えて、いじめっこからのいじめ。

そんなある日、ボクシングと出会う。
    『強いとは何か。』を知るために一歩はボクシングを始める。

はじめの一歩というからてっきり「はじめ」という主人公かと思ったら違ってました。

それはともかく。

主人公の努力して困難な道を進むひたむきな姿勢が共感を覚えます。

ボクシング面だけでなく、ギャグもあり単にボクシング漫画としてだけでなくキャラクターの私生活性格等もよく伺えます。

素晴らしい漫画。

• 終わるのか分からないマンガ。
    構図とか、パンチの表現とかとても好きです

• 終わらないボクシングマンガ。

早く終わってほしいマンガトップ1のマンガだな。なぜ終わらないのか分からない。なぜ月刊誌に移らないのか分からない。そして、なぜかkindleで読めないという。

一歩が強くなっていく様はおもしろかったが、多分そういうおもしろさって序盤にしかなくて、それより後はずっと鷹村とか周囲の環境を描いているので、全然先に進まず超つまらん。

尾田栄一郎や前川たけしといっしょで森川ジョージも『はじめの一歩』以外を描けないマンガ家なんだろうな。

• 高森朝雄氏・原作、ちばてつや氏・画の「あしたのジョー」。小山ゆう氏の「がんばれ元気」。松本大洋氏の「ZERO」などなど、日本漫画界には、数々のボクシング漫画の名作があると思います。

その中で、未だ連載継続中という意味では、記録を塗り替え続けているという点では、ボクシング漫画の最高峰に位置している作品がこれではなかろうか?と個人的には思う次第であります。2016年2月現在で、既刊112巻、ですか、、、いやはや、すごいですねえ。

ボクシング漫画として楽しく、少年漫画として王道のストーリーと作品を覆う優しさ、清清しさが眩しく、画力の上手さはそれはもうお見事。

もちろん、物語の主人公は幕之内一歩なのですが、ある意味彼は狂言回し的ポジションの存在かなあ?とも思う次第です。

なにしろ、一歩をとりまく登場人物がみな、とにかく魅力的なのですよね。一歩自身の成長のみならず、他のあまたの魅力十分のボクサーたちにもしっかりと焦点をあてて、一種の群像劇のような様相を呈している気がします。だからこそ、ここまで大長編になっているのだろうなあ、と。

まだ、80巻ほどまでしか読んでいないのですが、個人的一番のお気に入りキャラは、ヴォルグ・ザンギエフ選手ですねえ。いやあ、カッコいい。

• ずっと読みたいと思ってたはじめの一歩。きふよみ!ありがとう…。主人公・一歩の成長が楽しみ!ライバル宮田クンもクールに見えて熱いところが良い。私は鷹村さんが好きです。

• いじめられっこの幕之内一歩はまさにいじめられている最中、偶然ロードワークをしている鷹村に助けられ鴨川ボクシングジムに入門する事になる。ボクシング素人の一歩は、生まれて初めて真剣に取り組む事が出来るもの見つけた。
    ここに夢のチャンピオンに向かっての一歩が始まる!

• 80巻まで読んだ
    基本的におもしろいが、長いので、またいつか読もう

• たくさんの困難にぶつかりながらも、努力をし続け成長する主人公や登場人物たちの姿勢に励まされます!

• 釣り屋の息子で、ミミズ臭いといじめられていた高校生の一歩。その少年がひょんなことからボクシングに出会い、人生が大きく変わる。
    個性的なキャラも魅力のひとつです。キャラごとのストーリーも繊細に描かれ、しっかりギャグ要素も入ってます。
    一歩が努力し続ける姿を見るたびに、自分も頑張ろうと思います。私の人生の教科書です。

• ~104巻
    まだまだ終わりそうもない。
    長すぎて強さの設定がぼやけてしまった。
    ただ、内容は安定している。

森川ジョージの作品

はじめの一歩(1) (講談社コミックス)に関連する談話室の質問

はじめの一歩(1) (講談社コミックス)に関連するまとめ

はじめの一歩(1) (講談社コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

はじめの一歩(1) (講談社コミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

はじめの一歩(1) (講談社コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと