はじめの一歩(1) (講談社コミックス)

• 講談社 (1990年2月9日発売)

矢沢 あい

はじめの一歩(1) (講談社コミックス)の感想・レビュー・書評

• ボクシング漫画と言えばこの作品を挙げます。

ボクシング漫画は数あれど、一番面白いものはと聞かれたらこの作品をオススメします。

主人公『幕ノ内一歩』は気が弱いが心優しい高校生。
    父を亡くし女手一つで釣具屋を切り盛りする母を手伝う為にクラスメイトと遊ぶ事ができず、馴染む事もできない。
    加えて、いじめっこからのいじめ。

そんなある日、ボクシングと出会う。
    『強いとは何か。』を知るために一歩はボクシングを始める。

はじめの一歩というからてっきり「はじめ」という主人公かと思ったら違ってました。

それはともかく。

主人公の努力して困難な道を進むひたむきな姿勢が共感を覚えます。

ボクシング面だけでなく、ギャグもあり単にボクシング漫画としてだけでなくキャラクターの私生活性格等もよく伺えます。

素晴らしい漫画。

• 終わるのか分からないマンガ。
    構図とか、パンチの表現とかとても好きです

• 終わらないボクシングマンガ。

早く終わってほしいマンガトップ1のマンガだな。なぜ終わらないのか分からない。なぜ月刊誌に移らないのか分からない。そして、なぜかkindleで読めないという。

一歩が強くなっていく様はおもしろかったが、多分そういうおもしろさって序盤にしかなくて、それより後はずっと鷹村とか周囲の環境を描いているので、全然先に進まず超つまらん。

尾田栄一郎や前川たけしといっしょで森川ジョージも『はじめの一歩』以外を描けないマンガ家なんだろうな。

• 高森朝雄氏・原作、ちばてつや氏・画の「あしたのジョー」。小山ゆう氏の「がんばれ元気」。松本大洋氏の「ZERO」などなど、日本漫画界には、数々のボクシング漫画の名作があると思います。

その中で、未だ連載継続中という意味では、記録を塗り替え続けているという点では、ボクシング漫画の最高峰に位置している作品がこれではなかろうか?と個人的には思う次第であります。2016年2月現在で、既刊112巻、ですか、、、いやはや、すごいですねえ。

ボクシング漫画として楽しく、少年漫画として王道のストーリーと作品を覆う優しさ、清清しさが眩しく、画力の上手さはそれはもうお見事。

もちろん、物語の主人公は幕之内一歩なのですが、ある意味彼は狂言回し的ポジションの存在かなあ?とも思う次第です。

なにしろ、一歩をとりまく登場人物がみな、とにかく魅力的なのですよね。一歩自身の成長のみならず、他のあまたの魅力十分のボクサーたちにもしっかりと焦点をあてて、一種の群像劇のような様相を呈している気がします。だからこそ、ここまで大長編になっているのだろうなあ、と。

まだ、80巻ほどまでしか読んでいないのですが、個人的一番のお気に入りキャラは、ヴォルグ・ザンギエフ選手ですねえ。いやあ、カッコいい。

• ずっと読みたいと思ってたはじめの一歩。きふよみ!ありがとう…。主人公・一歩の成長が楽しみ!ライバル宮田クンもクールに見えて熱いところが良い。私は鷹村さんが好きです。

• いじめられっこの幕之内一歩はまさにいじめられている最中、偶然ロードワークをしている鷹村に助けられ鴨川ボクシングジムに入門する事になる。ボクシング素人の一歩は、生まれて初めて真剣に取り組む事が出来るもの見つけた。
    ここに夢のチャンピオンに向かっての一歩が始まる!

• 80巻まで読んだ
    基本的におもしろいが、長いので、またいつか読もう

• たくさんの困難にぶつかりながらも、努力をし続け成長する主人公や登場人物たちの姿勢に励まされます!

• 釣り屋の息子で、ミミズ臭いといじめられていた高校生の一歩。その少年がひょんなことからボクシングに出会い、人生が大きく変わる。
    個性的なキャラも魅力のひとつです。キャラごとのストーリーも繊細に描かれ、しっかりギャグ要素も入ってます。
    一歩が努力し続ける姿を見るたびに、自分も頑張ろうと思います。私の人生の教科書です。

• ~104巻
    まだまだ終わりそうもない。
    長すぎて強さの設定がぼやけてしまった。
    ただ、内容は安定している。

• 50巻以内で完結していれば、漫画史に語り継がれる、伝説の作品となったのだろうな・・・。

• ボクシング漫画
    17.08.01 118巻up

1-118巻 続

• 100巻記念に。全部読めてないんだけど、サブキャラもみんなみんな主人公!みたいな素敵なストーリー。一番はやっぱり一歩ですが、あのジムの体育系男子高校生みたいなノリが(はたから見る分には)大好きです。時々もうこちらが死ぬほど格好いい鷹村さんが憎くてしようがないけどやっぱり兄さん気質の藤原ヴォイス木村も大好きです。

• キャラが立ち過ぎて収拾がつかなくなっています。間柴VS沢村が終ったあたりからだんだん読まなくなりました。

小学生の時から一歩VS宮田を待ち望んできたファンですがもう40代が迫ってきた中年になりました。この現状を製作側はどう考えているのでしょうか。

最初の新人王トーナメントなんて敵ひとりひとりにドラマがあって本当に面白い。しかし面白すぎるのが仇となり物語が歯止め無く膨張してしまった。面白いけど残念!悔しいけど面白い!

• いじめられっこだった少年がボクシングを通して成長していく
    主人公の一歩以外のキャラもそれぞれ、個性的で魅力がある
    努力すること、粘り強さなど、子どもにも読ませたい

• 熱血ボクシング漫画 今さらですが読んでます
    ボクシングするまでのストーリー展開が、ちょっと早い気もする。

主人公、幕乃内も魅力的だが
    鷹村さん、めっちゃ良いキャラ 一番好きかも(笑)

まだ、フェザーチャンピオン 伊達に挑戦するところまでしか読んでませんが、今のところ
    記憶に残る試合は
    全新人王戦 千堂VS幕乃内

目が離せない漫画に出会った(笑)

• いじめられっこがひょんなきっかけからボクシングを始めるという
    すさまじくありがちな展開。

いじめっこエピソードはすぐ消えてボクシング一辺倒。
    展開の早さはいいが、もっとじっくり描いても良かったかもねー。

宮田は実力あるはずなのに入ったばっかの素人といい勝負…ってのもなー。
    後の関係含めて全く理解出来ないってわけでもないけど。

まあ、後の面白さに比べるとイントロだなーって巻。

• 熱いマンガ

葉っぱ集めたのはすごい。

• 読んでいて本当にハラハラする
    パンチが当たる瞬間の顔の歪みや筋肉の張りまでリアルすぎる

鷹村が熊をKOするとこはやりすぎw
    でもそこが好きw

• もうじき100巻に到達するいわずと知れたボクシング漫画。この漫画の凄さはこれほどの長編であるにもかかわらず「飽きさせない」ストーリー構成と魅力的で応援したくなる脇役のいないキャラたち。超人的必殺技の応酬も面白いのだが人間の体の構造の弱点を狙ったハートブレイクショットなどや各選手の個性や弱点から導き出される膨大なデータから試合展開を繰り広げてくれる森川先生のボクシングへの情熱に圧倒される。

• 今通読中だけど、100冊近いのまとめてレビューはめちゃくちゃになるんで、とりあえず1~50巻の段階で。
    自分の中で現段階での好きな試合ベスト3は
    3. 千堂vsザンギエフ
    2. 鷹村vsホーク
    1. 千堂vs一歩
    で、一番好きなキャラは鷹村。
    しかし、100巻まで続くだけあって、さすがのクォリティーを維持してると思います。
    漫喫読みだけど、自分で買い集めちゃっても良かったかも。

• 愛読している方も多いと思いますが私の一番のお気に入りなのでぜひ紹介させてもらいます!!

表紙見てもらったらすぐにわかっちゃうと思いますがボクシングマンガです。
    そーーです、主人公が少しずつ成長して強くなっていくといいた王道スタイルなんですが
    このマンガの場合は脇役陣がスゴイ!!

主人公の試合だけでなく脇役、、、いや脇でもないくらいの存在感があるキャストで主人公以外のキャラで
    試合が丸々1冊分あるとかいったかんじです!

感動ももちろんありますが個人的には「笑い」部分が一番好きです^^

ハマること間違いなし!!!
    ぜひ一度ご覧になってください!

• いじめられっこの高校生がプロボクサーを目指して努力を積み重ねる。一歩の素直さが微笑ましい☆

• あしたのジョー以降ではまった唯一のボクシング漫画。

こういう努力・根性・人情ものは大好きなんだよな~。

ただ、、、最近グダグダになってきる感がして残念。

• 熱くなれる漫画だけど、巻数が長すぎる

はじめの一歩(1) (講談社コミックス)に関連する談話室の質問

はじめの一歩(1) (講談社コミックス)に関連するまとめ

はじめの一歩(1) (講談社コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

はじめの一歩(1) (講談社コミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

はじめの一歩(1) (講談社コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

はじめの一歩(1) (講談社コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと