はじめの一歩(3) (講談社コミックス)

いじめられっ子だった幕之内一歩はひょんなことからボクシングに出会い、熱中していく。一歩は『強いってどういうことだろう?』という素朴な疑問を抱えながら、持ち前の頑張りで過酷な練習に耐え抜き、強くなっていく。数多の強敵との死闘を勝ち抜き、国内屈指のハードパンチを持つ日本王者となった一歩。その次なる目標は遥かなる世界王者への道! 限りなく熱く純粋な一歩のさらなる挑戦が始まった!!

一歩のプロデビュー戦はじまる!!ついに、デビュー戦の日がやってきた!!対戦相手は小田裕介──右ストレートだけの根性なしとの評判に、一歩の周囲は楽勝ムード。だが、リングに登場したのは、別人のようにタフに変身した小田だった。超激ファイトがはじまる!!一歩はデビュー戦を勝利でかざれるか!?

• ありがとう

• 一歩はようは苛められっ子何だろうね

• -

• ついにきた一歩のプロデビュー戦。対戦相手の小田は才能があるにも拘らずボクシングを真剣に打ち込めておらず伸び悩んでいた。ある日、トレーナーの娘で彼女でもある玲子から目の覚めるパンチを心に打たれた小田は改心して練習に打ち込む。勝利の女神はどちらに微笑むのか。。。

• 試合をするようになって、いよいよ面白くなってくる所かなー。
    はじめの一歩の魅力は、個性豊かな対戦相手と、
    その相手に勝つためにあれこれ試行錯誤するところだからさー。

相手の小田は長きに渡るはじめの一歩の歴史の中では
    圧倒的に地味だが、それでも一発目だし、十分魅せてくれるキャラクターと試合です。

• デビュー戦の相手は小田裕介。前評判通りとはいかず試合中に一歩の左まぶたから出血!!それでも右ジャブだけで勝ったのはさすが☆

出身:東京都、血液型:O型、デビュー:1983年「シルエットナイト」。「週刊少年マガジン」で2作品を連載後、『はじめの一歩』を連載、大ヒットとなる。受賞歴:『はじめの一歩』(平成3年度 第15回講談社漫画賞・少年部門受賞)、コミックス:『はじめの一歩』1巻~107巻(以下続刊)。

「2014年 『はじめの一歩(107)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森川ジョージの作品