はじめの一歩(10) (講談社コミックス)

いじめられっ子だった幕之内一歩はひょんなことからボクシングに出会い、熱中していく。一歩は『強いってどういうことだろう?』という素朴な疑問を抱えながら、持ち前の頑張りで過酷な練習に耐え抜き、強くなっていく。数多の強敵との死闘を勝ち抜き、国内屈指のハードパンチを持つ日本王者となった一歩。その次なる目標は遥かなる世界王者への道! 限りなく熱く純粋な一歩のさらなる挑戦が始まった!!

さあ一歩、新人王戦決勝だ!!宮田が負けた!!ついに、たどり着いた決勝の相手は、一歩の目標宮田を無残に葬りさった間柴だ。勝利への執念を燃やす一歩だが、リーチ差20cm、間柴必殺のフリッカージャブを防ぐ策はあるのか!?万全の仕上がりでリングに立つ2人に、因縁のゴングが鳴り響く!!

• 万馬券

• 素手だと多少は加減するのかもしれないけど…
    グラブの上からだと手が壊れるかぁ

• -

• 東日本新人王をかけた因縁の間柴との決勝戦。圧倒的なリーチの長さをほこる間柴の懐に飛び込んで強打を当てる作戦だが、なかなか上手くいかない。。。逆にフリッカーが徐々に一歩を捉え始める。先にダウンを奪われた一歩に快心の一撃は放たれるのか!?

• 西日本新人王 千堂武士が登場!けっこういい奴で一歩と同じようなインファイター。試合前のエピソード。

• ハイレベルな攻防の結果は我慢比べとも言えるくらいの打ち合い!
    間柴の執念とキャラクターに乾杯。

• 新人王、しかも最優秀賞にまで輝いた一歩。再び拳を壊しはしたし何度も諦めかけたけど、宮田の姿を思い出し右拳を出し続けた一歩に乾杯☆

出身:東京都、血液型:O型、デビュー:1983年「シルエットナイト」。「週刊少年マガジン」で2作品を連載後、『はじめの一歩』を連載、大ヒットとなる。受賞歴:『はじめの一歩』(平成3年度 第15回講談社漫画賞・少年部門受賞)、コミックス:『はじめの一歩』1巻~107巻(以下続刊)。

「2014年 『はじめの一歩(107)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森川ジョージの作品