クニミツの政 1 (少年マガジンコミックス)

• Amazon.co.jp ・マンガ

• 連載時期は2001年とちょうど小泉政権が成立した頃。バブル崩壊からも回復しそうにないし、政治家や官僚にかなり批判的な空気があった気がする。流石にこんな水戸黄門の悪役のような土建屋は居なかったとは思うが。これが連載終了した数年後、まさに「コンクリートから人へ」を掲げた民主党が政権奪取したわけですが、まぁ…

• 展開の大きな勧善懲悪ものって感じ。
    面白いけどどうなるんだろう。

• 政治の話だけに心理戦みたいなのが多くて好きでした。
    あと、大体正義が勝つところも、読んでてスカッとした。

• 酔っぱらいの愚痴聞かされてる気分になった

• 難しい政治の世界や問題点について、まったく知識のない
    クニミツを通して分かりやすく、おもしろく理解や興味を
    深めてくれるコミックで、何度読んでもおもしろくて勉強になります。

どんな素晴らしい信念があっても、情熱だけでは
    解決できないこと、成し遂げられないことはたくさんある。
    でも、情熱だけでは無理だとしても、情熱がなければ何も
    成し遂げるどころか始まらないというところに
    思い返させてくれるクニミツが大好きです。

情熱の塊なだけで粗暴で無知なクニミツと、
    気弱だけど懐深く尊敬できる坂上先生との出逢いの1巻。
    何度読んでも、坂上先生の想いにぎゅーっとなります。

• サイコメトラーで脇役で出てきたクニミツがまさか主人公で政治漫画になるとはw

普通に面白かったです

• 社会問題へ駆り立てたきっかけ!
    政治にも興味を持った。

• 帯表
    痛快世直し漫画!!
    帯裏
    総理大臣上等!
    中学中退の政治家秘書、武藤国光が腐敗の渦巻く地方都市で大暴れ!!
    日本の政治に喧嘩売ったる!

• 政治や行政について少年漫画らしくわかりやすく説明されてて高評価。
    しかし原作者よく働くな・・・・。完結済。

• どの作品も安定して面白い

数多くの人気作を発表し続ける漫画原作者。安童夕馬の他に、青樹佑夜、天樹征丸、伊賀大晃、龍門諒等多くのペンネームをジャンル毎に使い分けるマルチな作家である。
代表作:『エリアの騎士』『サイコメトラーEIJI』『サイコメトラー』『クニミツの政』『シバトラ』『でぶせん』など多数。

「2015年 『新装版 サイコメトラーEIJI 元祖・みっちゃん登場編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安童夕馬の作品