蟲師 (3) (アフタヌーンKC)

• 裝幀/住吉昭人(フェイク・グラフィックス)、泉栄一郎(フェイク・グラフィックス)

• ぬいとギンコの話がよかった。残った眼が失われていく描写が怖い。どの話も読んだ後ぼーっと心の中に残る感じ。

• 収録
    ・錆の鳴く声
    ・海境(うみさか)より
    ・重い実
    ・硯に棲む白
    ・眇(すがめ)の魚

• ギンコの名前の由来と、哀しい過去を知った。「ぬい」は忘れがたい女性だ。この巻は、様々な葛藤を経て、生きることを選択する人たちが多くて、読んでいて一番心地よい巻だった。

• 一話、一話、大切に読もうと思ってたのに、「硯に棲む白」を読んでからが一気に加速がついてしまった・・・。「眇の魚」も好きだけど「海境より」も良かったなぁ~。

• 夜中にたまたま見たアニメから入りました。
    そしてその世界観に惹かれ原作も購入。

独特の雰囲気を損なわずに(むしろ昇華かもしれない)
    制作されていたアニメスタッフにあらためて感謝しました。

各話ストーリーの構成ですが、1つ1つの話に人間模様・蟲の在り方
    があって飽きさせません。
    漫画全体としては自然との共存を考えさせてくれます。

漫画もアニメ版もどちらも大好きです。
    例えるならば繊細で日本画のような作品です。

• 3巻では「眇の魚」が一番好き。ぬいの秘めた感情がせつない。

• ギンコの過去を描いた「眇の魚」が印象深かったのはもちろんですが、「思い実」は短編でこれだけ重いテーマを描いているのがすごい。
    ひとつの命で多くの命を救える実。それを使うことが正しいのか、重く切ない話ですがラストは感動しました。

• 「錆の鳴く聲」が好き。「海境より」は何だかラストが切なかった。

• 錆の鳴く聲(さびのなくこえ)
    海境より(うなさかより)
    重い実(おもいみ)
    硯に棲む白(すずりにすむしろ)
    眇の魚(すがめのうお)

アフタヌーン四季賞1998年冬のコンテストにて四季大賞を受賞した短編を連作化した『蟲師』でデビュー。同作は第30回講談社漫画賞一般部門を受賞した。他に『フィラメント ~漆原友紀作品集~』『水域』がある。「アフタヌーン」2018年6月号より『猫が西向きゃ』連載開始。

「2021年 『猫が西向きゃ(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

漆原友紀の作品