蟲師 6 についての感想・レビュー・書評

蟲師 (6) (アフタヌーンKC)

著者: 漆原友紀
マンガ / 講談社 / 244ページ / 2005年06月23日発売
価格: ¥ 620 (参考価格:¥ 620)

Lawさんのレビュー 4 読み終わった

雪の下と野末の宴好き。イサザ!!わたしはどうも以前出てきたキャラクターが登場する、というものが好きらしい。(井坂幸太郎とか、辻村深月とか)

moji茶さんのレビュー 4 読み終わった

「天辺の糸」は、セイジロさんの愛が深くて感動した。ラストがしんみりとして良い。「雪の下」も切なかった。今回は、失われかけた絆をお互いがつなぎ直そうとする作品が多く、いい話が多かった。

梅太郎さんのレビュー 4 読み終わった

のんびり読めました

西堂さんのレビュー 読み終わった

天辺の糸/囀ずる貝/夜を撫でる手/雪の下/野末の宴

「天辺の糸」「雪の下」「野末の宴」の最初4ページがカラー。カラーにも風景多めで嬉しかったり。

「雪の下」でギンコの話す雪団子蟲はゲームで描くのが難しくて歯噛みした覚えが…。

蟲師が集まる「野末の宴」すごく好きです。成長したイサザも見られるし、人知れずこういう集まりがあってずっと続いているのかと思うとわくわくします。
一人で旅をするギンコが親しげに声をかけられてたりして、蟲師のコミュニティすごいなあと。

おまけページの棚田の話を読んでから、棚田が気になります。

isutabiさんのレビュー 4 読み終わった

「天辺草」の話は好き。
棚田の魅力を語る作者。

(2009年06月21日読了)

沖本さんのレビュー 読み終わった

貝が好きです。
(天辺の糸 / 囀る貝 / 夜を撫でる手 / 雪の下 / 野末の宴)

だまやんさんのレビュー 4 読み終わった

「天辺の糸」と「雪の下」が好き。
天辺の糸は終わり方が良く、雪の下はギンコの助言があったとはいえ、彼が助けたというよりはトキと妙がトキを正常に戻したような感じだから。

ごまめさんのレビュー 5 読み終わった

上野の下町風俗博物館に行ってきました。なつかしさ、とかではなく、ああこの生活は私にはもう遠いものになってしまったんだなあとおもいました。私はおそらく二度とこの暮らしぶりは味わえない。わからないんだなあと思いました。
蟲師に描かれる、うつりゆく世界の雰囲気が好きです。

ぽぽにゃんさんのレビュー 4 読み終わった

実は5巻までの流れで続けて読んでいたのだけど、イライラする男ばかり出て来て感想どころじゃなかったので寝かせて再読しました。
天辺の糸の清志朗は吹の事理解しようともしなかったし(きっと吹は自分のありのままを受け入れて欲しかった)、囀る貝の砂吉は自分の感情を娘に押し付けていた(ミナが村人に対してどう思うかはミナが決める事)。夜を撫でる手の辰は蟲の影響とはいえ思い上がりも甚だしかったし、ほんとイライラした。
2回目読むと、清志朗は星空の下で吹を切に求め、やっとあるがままの吹を受け入れる事に気づき彼なりに努力していたし、砂吉は娘の将来のために村に帰る事になった。辰もカラスに襲われて思い上がりに気づいたようだし弟の身だけは案じていた。途中少しダークな展開でも最後は良い方向にまとまるから蟲師は安心して読める。
天辺の糸の吹とギンコの夜のシーンが好きだ。あと大人になったイサザが見られて嬉しかった。

やおさんのレビュー 3 読み終わった

“「ほら これを 飲め」 「……」 「……それ飲んで 早く治って くれねえと いつまでも 面倒は 見れねえぞ お前だって 早く元に 戻りたいだろ」 「…… 元……に?」 「何も 覚えて ないのか」 「……」 「――お前はな 強い蟲の気 帯びて ひどく 曖昧なモノに なっちまってる おそらく 今 他のヒトに お前の姿は 見えはしない その 手に生えた 白い糸 それに 触れちまった ... 続きを読む »

えりかりあさんのレビュー 4 読み終わった

10巻しかないから少しずつ慎重に買って読んでいる。今回も相変わらず世界観が最高だった。「夜を撫でる手」の、ぼんわりとしたダークさが好き。

とーまさんのレビュー 4 読み終わった

「天辺の糸」
糸に触れると空に巻き上げられるシーンは宮崎駿夫以後の人々にはたまらないと思う。ラストの献身的な愛がずるいなと思った。
「夜を撫でる手」
異形の力を借りて殺した獣は臭うってのがいいですね。
「雪の下」
紙からは伝わらない温度がテーマ想像力が感動を深くしますな
「野末の宴」
すてきな話。おもしいだけにおしい。

浜子さんのレビュー 4 読み終わった

友人に借りて読んだ。
表紙のイラスト素敵です。

さんのレビュー 読み終わった

雪の下がいいなー

cocoarollさんのレビュー 5

6巻の中では天辺の糸がすきですね。身分を越えて愛を貫いた蟲師の中では珍しい?ハッピーエンドですから。

Kotokiさんのレビュー 3

...2008/08/20:読了...<br>
不思議な世界です〜

yanaokさんのレビュー 3
遠凪宵月さんのレビュー 5

古くから言い伝えられるような日本の古典に関するお話がいっぱい。日本の不思議を解き明かしてくれるファンタジックなお話です!

万年図書委員さんのレビュー 3

未評価

理緒さんのレビュー 5

今回の巻はどれもラストがちょっとだけ明るい気がする。

Dakinyさんのレビュー 5 読み終わった

天辺の糸(てんぺんのいと)
囀る貝(さえずるかい)
夜を撫でる手(よるをなでるて)
雪の下(ゆきのした)
野末の宴(のずえのうたげ)

夜宵さんのレビュー 4 読み終わった

囀る貝 が好きです。ええ。

hinaさんのレビュー 3 読み終わった

「天辺の糸」と「囀る貝」がよかったかな

あやにゃんさんのレビュー 4 読み終わった

寒さを感じなくなったのは蟲が男の体についたからなのか心についたからなのか「雪の下」もやしもんにつられて酒蔵ネタは大好きです「野末の宴」

-fluorite-さんのレビュー 5

『天辺の糸』『夜を撫でる手』が好き。イサザの再登場が嬉しかった。