おおきく振りかぶって(4) (アフタヌーンKC)

• 努力のタマモノだろ マネはできないよ
    こいつの努力 全部活かしてやりたい

• 面白さ絶対保証! 大人気本格高校野球漫画、待望の最新刊! 監督は女性、選手は全員1年生。県立西浦高校の新設野球部に集まった10人の選手たちは、弱気で卑屈な投手・三橋を中軸に、一丸となって甲子園優勝を目指す!! 試合や練習を通じて成長していく選手たちのまばゆい姿。最新のスポーツ科学を下敷きに描く、全く新しい野球の面白さ。丹念に描かれる青春の情動。そのどれもが日本中から熱烈な支持を集める、今いちばん面白い青春スポーツ漫画!!
    (2005年)
    — 目次 —
    第10回 春が 終わる
    第11回 夏が はじまる
    おまけ

• 〈全国高等学校野球選手権埼玉大会抽選〜開会式〉

• 練習をたくさんする。
    ただ練習をするだけでなく、
    楽しい練習をたくさんする。
    やもすれば練習とは思えないような、
    楽しい時間を
    仲間と一緒に過ごす。
    もっとやりたい、もっと一緒に遊びたい。
    嫌いな練習はしない。
    筋肉トレーニングばかりしないけど、
    自分の筋肉は鍛えられている。
    朝の早い時間から、夜の遅い時間まで
    ずっとずっと野球のことを考えている、
    それも楽しく面白く考えられている。
    はやく行きたい、あのグラウンドに行きたい。
    もっともっとやっていたい。
    誰からに言われたわけではないけど、
    ポジティブに前向きに、楽しく野球が少しずつ上手くなっています。

• おおきく振りかぶって1-17巻(連載中) 17.00

• いよいよ夏が始まる!(BGMはドラマチック)
    しのーかがひとつひとつかわいいです。対戦相手が決まり、応援団のハマちゃんも登場。どんどん夏が始まっていきます。

• よかった

• 6月――夏の全国大会の抽選会に県内170校のチームが集まり、対戦表を埋めていく。“あの場所”へ行けるのはこの中のたった1校だけ! そして全国高等学校野球選手権埼玉大会の開幕が目前に迫る。練習の時間はいくらあっても足りない。初出場でも、部員が10人でも、本気だから。西浦高校野球部、初めての「夏」が始まる。(Amazon紹介より)

• 大会のプロローグ。
    応援団長、登場!

• 監督の話はほんとその通りなんだよなー、と今になって心から大いに納得。頭ではわかっていても、なかなか学生一人では難しいことだ。勉強が部活をやめる言い訳になってしまうのは悲しい。なにか上手くいかないと挫折の言い訳にしてしまうから、そうならないように好きなことを楽しく続けていくためには、好きなことにためらいなく努力できる環境づくりを自分で用意するしかないんだよなーと大人になって身にしみて感じる。でも子供は子供なので自分じゃ全てうまくコントロールできるとは限らない。だからたくさんの人がたくさんの時間をかけて育てていく必要があるんだよね、監督は教育者だなあ。

埼玉県さいたま市出身。

ひぐちアサの作品