蟲師 7 アフタヌーンKC 404 についての感想・レビュー・書評

蟲師 (7) アフタヌーンKC (404)

著者: 漆原友紀
マンガ / 講談社 / 232ページ / 2006年02月23日発売
価格: ¥ 620 (参考価格:¥ 620)

Lawさんのレビュー 3 読み終わった

棘の道が良かった。淡幽が好きなので。あ、タマも(笑)

表紙きれい…一番好きかも、この表紙の絵が。

moji茶さんのレビュー 4 読み終わった

薬袋(みない)の蟲師登場。探幽とギンコと、クマドのぎこちない友情に今後期待したい。「花惑い」は、ホラーだった。

梅太郎さんのレビュー 4 読み終わった

『雷の袂』…こういう母親実際いそう
その前の話はちょっとコミカルなオチもあって
ほんわか笑えました

西堂さんのレビュー 読み終わった

花惑い/鏡が淵/雷の袂/棘のみち(前編・後編)

「花惑い」「雷の袂」「棘のみち(前編)」が最初4ページずつカラー。水彩の桜と雷が綺麗。

「鏡が淵」の真澄が好きです。まっすぐな女の子はいつだって可愛くて魅力的。そして何だかんだで蟲にも人にも優しいギンコが好き。真澄じゃなくても惚れるわ。

羽化する招雷子が綺麗。「雷の袂」は落雷とか綺麗なシーンが多いんですが、どうにも切ない。綺麗過ぎて余計悲しい。

「棘のみち」のクマドはもう空っぽに見えるんですけど、空の方がまだましにも思える悲しさ。うらみつらみというかなんというか

isutabiさんのレビュー 4 読み終わった

今後の重要人物(かもしれない)人物クマド登場。

沖本さんのレビュー 読み終わった

日本っていいね
(花惑い / 鏡が淵 / 雷の袂 / 棘の道)

だまやんさんのレビュー 4 読み終わった

この表紙好きです。本編にも関係がありますが(ちょっと怖いけど)桜の花はやっぱり綺麗です。

なんか、ちょっとだけストーリーの雰囲気が変わったかな?と思える話がいくつかありました。「鏡が淵」「雷の袂」「棘のみち」とか。
鏡が淵は自己の存在意義、雷の袂は現代にも少し状況が違ってもありそうな母子の事情、棘のみちは自己のアイデンティティとは(?)みたいな?なんとなく、テーマがいつもと違うように感じました。

ぽぽにゃんさんのレビュー 4 読み終わった

「花惑い」ギンコが美しいと思うなら相当美しいんだろうなあ、恋しちゃったのかなぁ〜?と思いながら読み進めたら、蟲と共に首をすげ替えすげ替え生きていたなんて、ギンコかわいそう…。「鏡が淵」の真澄ちゃんはちょっと自分に似てるかもw近くにいると鬱陶しいけど憎めない…w 「雷の袂」私も雷が好きだ。愛せない親、愛されない子ども、どちらも苦しんでる。離れる事が最善の時もある。時間が解決してくれる事もある。私は信じる。そして「棘のみち」愛しの淡幽が出てきて嬉しい。クマド可哀想すぎる。核喰蟲との戦いの度リセットされる様は綾波のようだと思った。

やおさんのレビュー 3 読み終わった

“「……」 「どうかしたか」 「……今まで 気が付かなかった けど あんた よく見ると 男前だね……」 「…………は?」 「髪の色とか ヘンだけど 血筋? 卿里は どこ?」 「…… 本当に もう治った みたいですな」 「さようで……」 「じゃ 俺は この辺で」 「えーーっ も少しゆっくり していきなよ お礼も したいし さあ……」 「真澄!! お前 少しは 懲りんかっ」” ... 続きを読む »

とーまさんのレビュー 3 読み終わった

「花惑い」
桜に棲む異形に魅入られ育てる一族の狂気。好きだなこういう話。
「棘のみち」
終局へ向かってますな

morito.tさんのレビュー 5 読み終わった

今回は「蟲師」初の前後編含む4話収録。
『棘のみち』ではわが愛しの淡幽ちゃんがいっぱいで嬉しい!
小さい淡幽ちゃんも可愛い♪けど大人な探幽ちゃんも格好良くて素敵♪
しかしギンさんまったくの役立たず・・・・(苦笑)
淡幽のために頑張れ!!男になれ!!

『雷の袂』
母親に愛されない子供も可哀想だけど子供を愛せない母親もまた不幸。
愛情って見返りを求めるものじゃないだけに母を思う子供の気持ちを知ったときのお母さんは辛かっただろうな。
この話はアンハッピーエンドだけどこれで良かったと思う。

さて、次巻は今年?それとも来年?
1年に1冊ペースは待つ身には辛いッス(苦笑)

マナさんのレビュー 5 読み終わった

終わってしまった・・・。orz
どれも好きですがこの表紙が特に好きなので。

somefunさんのレビュー 5 読み終わった

蟲師の中で一番好きな表紙。

さんのレビュー 4 読み終わった

雷の袂と
棘のみちの最後の方が良かったなぁ

cocoarollさんのレビュー 5

7巻は薬袋一族のおはなしのおどろの道が一番印象に残ったですね。タマさんがもっとでてくれたら嬉しいんですけど。

かねこさんのレビュー 5

10巻まで読んだらレビューしようと思ってたけどあまりにも大好きすぎて。
ギンコ!愛してる!
蟲師になりたいよー
というか蟲になりたいよー
絵の奇麗さが半端ないです
ひとつひとつのお話が暖かかったり悲しかったり切なかったり懐かしかったり
一巻に一回は必ず泣く
すごく穏やかで素敵なものがたりたちばかりです
読むのがもったいないくらい大好き

如月 恵さんのレビュー 4

今回は全体的に寂しい話が多かった。

12Xさんのレビュー 4

ポストカードが付いていました!

Kotokiさんのレビュー 3

...2008/08/29:読了...<br>
クマドのお話には胸打たれます…

唖子さんのレビュー 5

世界観が素敵。アニメも綺麗だよね、最初しか見てないけど。
映画は……まぁ置いといて(ちょ)
でも最近大人のちょっと怖いとか悲しいの多くて切ない。

Dakinyさんのレビュー 5 読み終わった

花惑い(はなまどい)
鏡が淵(かがみがふち)
雷の袂(いかずちのたもと)
棘の道(おどろのみち)《前編・後編》

万年図書委員さんのレビュー 3

未評価

理緒さんのレビュー 5

怖さとか不気味さの中で光る美しさがとても綺麗。

juraさんのレビュー 3

もにゃもにゃ ごにょごにょ 怪しいけど綺麗だけど、不思議

maumoonさんのレビュー 5

あやかし好き?