おおきく振りかぶって(9) (アフタヌーンKC)

著者 : ひぐちアサ
  • 講談社 (2007年12月21日発売)

日丸屋 秀和

おおきく振りかぶって(9) (アフタヌーンKC)の感想・レビュー・書評

• 1年生だけでスタートした西浦高校は接戦の末、夏の選手権大会の初戦に勝利した。しかし、4番・田島(たじま)は試合中に右腕を負傷していた。次の試合までには1週間のインターバルがあったが、田島の腕は完治しない。百枝監督は田島の負担がなるべく軽くなるよう守備と打順を大きく変更して3回戦に挑む!(Amazon紹介より)

• どんなにドラマティックに勝利しても、その次の時間は必ずやってくる。

それぞれの登場人物の持ち味は相変わらずだけど、いろんなことが起こり、前とは同じでないとこも出てくる。

出会って数ヶ月で、こんなに、それぞれが変わっていくんだなぁ。
    その姿が、心地いい。

• 花井と田島の対比にとてもわくわくする巻。やはり阿部は高校一年生男子とは思えぬ。もうこのチームは実在してるのでは!?と思い込めるくらい登場人物が生き生きしている。生きてる。

• 三橋とのコミュニケーションにおいて阿部はよく頑張ってると思う、大声出さないようにって気をつけたり、目をつぶってムカつくのを抑えようとしたり(これはどうかと思うけど)。崎玉との試合をコールド目指そうと決めたのも三橋のためだけどその気持ちはうまく伝わってない様子。はてさて。

• 桐青戦最後の打席、無理をして打ったため指を故障した田島。次の試合は4番降格です。監督の言葉一つ一つに一喜一憂する田島が可愛いらしい。そして栄口くん。三橋の変化を自分のことのように喜べる彼は本当に良い人ですね。

そして始まる第二試合。相手は埼玉高校。田島を1番。花井を4番にしてコールドを狙って頑張ります。

• 田島くんをうまいこと乗せている監督に笑えるのと、チアにデレ~としている浜田が年相応でニヤニヤです。

• BookLiveの1巻のみ無料キャンペーンで知り、BookLiveの思惑通りにはめられてしまいました。
    野球マンガなんて、タッチ以来か?

進み遅いけど、とにかく面白かった。

まとめて総括レビュー

• スクイズで安心してるようじゃ、4番は務まらないかも。
    でも花井には4番の器になってほしい。
    とりあえず、今回も栄口くんは良い人だ。

• 崎玉戦開始。
    お母さん軍団の応援のもと
    目指せ!コールドゲーム!
    花井君が気負いすぎてるのが
    少し心配、

おおきく振りかぶって(9) (アフタヌーンKC)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

おおきく振りかぶって(9) (アフタヌーンKC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おおきく振りかぶって(9) (アフタヌーンKC)を本棚に「積読」で登録しているひと

おおきく振りかぶって(9) (アフタヌーンKC)のKindle版