おおきく振りかぶって(9) (アフタヌーンKC)

読み終わったあとたくさんの方に「ありがとう」を伝えたくなる作品です!!――声優[三橋廉役]代永翼 1年生だけでスタートした西浦高校は接戦の末、夏の選手権大会の初戦に勝利した。しかし、4番田島は試合中に右腕を負傷していた。次の試合までには1週間のインターバルがあったが、田島の腕は完治しない。百枝監督は田島の負担がなるべく軽くなるよう守備と打順を大きく変更して3回戦に挑む!

• 面白さ絶対保証! 大人気本格高校野球漫画、待望の最新刊! 監督は女性、選手は全員1年生。県立西浦高校の新設野球部に集まった10人の選手たちは、弱気で卑屈な投手・三橋を中軸に、一丸となって甲子園優勝を目指す!! 試合や練習を通じて成長していく選手たちのまばゆい姿。最新のスポーツ科学を下敷きに描く、全く新しい野球の面白さ。丹念に描かれる青春の情動。そのどれもが日本中から熱烈な支持を集める、今いちばん面白い青春スポーツ漫画!!
    (2007年)
    — 目次 —
    第17回 次は!?
    第18回 3回戦

• 〈全国高等学校野球選手権埼玉大会 岩槻西高校vs崎玉高校の観戦〜3回戦崎玉高校戦〉

• おおきく振りかぶって1-17巻(連載中) 17.00

• 桐青の主将だった和さんと美丞大狭山のコーチであるロカさんの一コマから。和さんの特技面白い。理系なんだろうか。
    田島負傷につきポジションも打順も動かす西浦。相手のベンチを腐らせる阿部の発想。阿部はひどいやつだよ。怒鳴ってなくても大きな声だから萎縮するんだよと沖の指摘。三橋が極端だから埋もれているが、沖も弱気な性格。栄口が想像する中学時代の三橋とマウンドを譲れない理由。それぞれの個性があるからひとつのチームになれるのだ。

• 桐青の3年と美丞で野球の指導をしているOBとの情報交換からはじまって、本格的な応援団の立ち上げ、3回戦の崎玉高校戦の作戦会議、そして試合開始といった内容。

4番の田島くんが負傷のため、キャプテン花井くんが4番。田島くんにコンプレックス持ってる花井くん、つい応援したくなります。

「おお振り」コミックスの楽しみは、カバーをはずした表紙に印刷されている番外編マンガ。今回は部活の後の選手たちの話。コンビニでカロリー補給後解散って・・・まさにうちの息子とおんなじ(笑)スポーツやる子たちって、みんなそうなのねw

• よかった

• 1年生だけでスタートした西浦高校は接戦の末、夏の選手権大会の初戦に勝利した。しかし、4番・田島(たじま)は試合中に右腕を負傷していた。次の試合までには1週間のインターバルがあったが、田島の腕は完治しない。百枝監督は田島の負担がなるべく軽くなるよう守備と打順を大きく変更して3回戦に挑む!(Amazon紹介より)

• どんなにドラマティックに勝利しても、その次の時間は必ずやってくる。

それぞれの登場人物の持ち味は相変わらずだけど、いろんなことが起こり、前とは同じでないとこも出てくる。

出会って数ヶ月で、こんなに、それぞれが変わっていくんだなぁ。
    その姿が、心地いい。

• 花井と田島の対比にとてもわくわくする巻。やはり阿部は高校一年生男子とは思えぬ。もうこのチームは実在してるのでは!?と思い込めるくらい登場人物が生き生きしている。生きてる。

• 三橋とのコミュニケーションにおいて阿部はよく頑張ってると思う、大声出さないようにって気をつけたり、目をつぶってムカつくのを抑えようとしたり(これはどうかと思うけど)。崎玉との試合をコールド目指そうと決めたのも三橋のためだけどその気持ちはうまく伝わってない様子。はてさて。

埼玉県さいたま市出身。

ひぐちアサの作品

オノ・ナツメ