臨死!!江古田ちゃん(3) (アフタヌーンKC)

• 1巻が面白かったので、2・3巻あわせて購入。もう中毒。

多くの4コマ漫画にいえることだが、
    ネタの定型と新たな要素の入れ具合が絶妙。

何度も繰り返される、猛禽vs江古田ちゃん+友人Mや、
    ギャルの姉のネタが好き。

• 8歳の子どもにもウケています江古田ちゃん。最近の一番のお気に入りです。猛禽、アイドリング、おねぇちゃん。大人の女はきっと好き。

• 江古田母やラミーちゃん、モッさん、江古田ちゃんの周りはブレない人たちが揃ってるな~。
    マーくんの人でなしぶりがどんどん加速…たまに引くw

• 購入。

• 臨死!!江古田ちゃん 3巻

• 老若男女出方は違えど、みんな等しく滑稽で愛おしい、と見る目線。disってるようで拒絶してない。コーエン兄弟みたいな温かさ。いい。

• そんなことまでしなくていいのに・・サービス精神旺盛な江古田ちゃんが可愛い。あと、猛禽たちの生態が興味深い。まーくんヤな奴だな~。

• 友人に貸していただいた本その2(1巻~5巻)

• 412番乗り。有隣堂書店たまプラーザ店にて購入。未読。(2011/1/18)

• 同居人が暮れに買ってきたマンガ。
    タイトルだけはだいぶ前から知っていたが、どんなマンガか全く知らず。マンガはなぜか図書館がリクエストを受け付けてくれない内規ルールがあり、よむのにハードルが高い。図書館がこんなルールを設けているのは、お金がないからか? あるいは「マンガは本ではない」とどこかで思っているからか?(本屋の「本の売り上げランキング」から、マンガが除かれているのと似たようなものか?)

「猛禽」「ハダカで生活してる」という、それだけ聞いたら何のこっちゃ分からんキーワードを先によんだ同居人から聞いて、4巻→5巻→3巻→2巻→1巻と、さかのぼり気味によむ。

ぐっふっふっふーーと笑ってしまうところもあり、ナイスツッコミ!!と思うところもあり、言うたれ言うたれ~と思うところもあり。同居人には「かんのさんにはビミョーかも」と言われたが、ハマる。おもしろい。
    24歳、非正規労働者の江古田(えこだ)ちゃん。貧乏だから昼の仕事(例えばテレオペ、ヌードモデル)や夜の仕事(例えばダンサー、フィリピンパブ)をいろいろと掛け持ちでやっている。部屋では、全裸生活。

読んでいると、なんというか、「マンガで斎藤美奈子を読んでる」ような感じ。

漫画家。北海道生まれ。著書に『臨死!! 江古田ちゃん』『あさはかな夢みし』『モトカレマニア』(以上、講談社)、エッセイ『はるまき日記』『ありがとうって言えたなら』(以上、文藝春秋)など多数。

「2023年 『わたしたちは無痛恋愛がしたい ~鍵垢女子と星屑男子とフェミおじさん~(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀧波ユカリの作品

中村 明日美子