おおきく振りかぶって(11) (アフタヌーンKC)

• 平行して、あさの あつこの「バッテリー」の2巻目を読んだりしていて、このギャップに、けっこうおもしろがっています。
    あっちが、中学生で、こっちは、高校生だもんなぁ(笑)

多分、どっちもリアルだと思います。
    端から見てると、「おお振り」の方が現実っぽく見えるけど、自分たちの中では「バッテリー」なドラマを生きている感じがするもんです。

しかし、ひぐち アサは、このキャラクターが、どうやって生きてきたのかという、生活臭というか、周りの人物や、家族、人間関係、そういう雰囲気をしっかり考えてかいているのだなぁとつくづく思います。

• 面白さ絶対保証! 大人気本格高校野球漫画、待望の最新刊! 監督は女性、選手は全員1年生。県立西浦高校の新設野球部に集まった10人の選手たちは、弱気で卑屈な投手・三橋を中軸に、一丸となって甲子園優勝を目指す!! 試合や練習を通じて成長していく選手たちのまばゆい姿。最新のスポーツ科学を下敷きに描く、全く新しい野球の面白さ。丹念に描かれる青春の情動。そのどれもが日本中から熱烈な支持を集める、今いちばん面白い青春スポーツ漫画!!
    (2008年)
    — 目次 —
    第19回 大事
    第20回 4回戦
    第21回 ゆるやかな変化
    第22回 5回戦
    おまけ

• 踊りたいという気持ちで
    チアガールに立候補して
    実際に衣装も手作りして
    スタンドで応援する
    ここにくるまでに
    通すところに話をして
    しっかりと準備している場面も描いてくれて
    先輩たちのコメントの部分も
    しっかりと描いてくれている
    実際にボールを追いかけてプレイしている人たちとは別に
    この部に対しての
    思いをしっかりと描いてくれているのが
    良いなぁ
    やりたいから
    やっているってことが伝わってくるのが
    すごく良いなぁ
    最初は恥ずかしかったんだろうけど
    やり慣れてくると
    人に見られてダンスすることが
    当たり前になってくるのかな
    応援することの
    一つの形がここにありますね

• 〈崎玉戦後〜5回戦美丞大狭山高校戦1回裏西浦高校攻撃〉

• おおきく振りかぶって1-17巻(連載中) 17.00

• 美丞大狭山戦始まる。投球が読まれていて不穏な始まり。お久しぶりの和さん。巻頭の崎玉とのほのぼのした交流は、これから先の西浦を読み解くうえで大きな意味があるはず。等身大のライバルになる可能性がある学校はまだここしかないから。美丞大狭山の様子もちらほら描かれているが、滝井監督とロカさんは、同じものを見ていないのでは、と心配。かみ合ってきたようで、全然かみ合っていない三橋と阿部も心配なところ。

教頭先生がハマちゃんに会ったときの反応がいい。こういうのはじわっとくるよね。

• ・崎玉との試合が終わった帰り道。練習しましょうとの話。
    ・応援団&チアガール結成。浜ちゃんの事情が分かる
    ・あいかわらず自信が持てない三橋くん
    ・田島復活!
    ・3回戦はサクッとすんで県予選4回戦は強豪・美丞大狭山

チームメイトの家庭の様子も徐々にわかってきて、試合以外のサイドストーリーがだんだん面白くなってきた♪

おお振り豆知識・笑顔を作るだけでもリラックス効果あり
    カバーなし表紙のマンガ今回は「浜ちゃんの思い出」

• コミック

• よかった

• 今までの全ての試合を完投しても、強打者ようする3回戦の相手をコールドで下して も三橋の卑屈さは変わらない。こいつに自信を持たせるには勝つしかない! 桐青戦 で負傷した田島も4番・一塁に復活し、万全となった西浦は埼玉県予選4回戦に挑 む! ダークホースだった西浦もにわかに注目を集めるが、その活躍を冷静に分析す るチームがあった。それは4回戦に勝利すれば5回戦で出会う美丞大狭山高校。(Amazon紹介より)

埼玉県さいたま市出身。

ひぐちアサの作品